УПСК 7
Главная / Архив новостей

За травлю ученика одноклассниками в Оренбурге оштрафовали директора лицея

Реклама на сайте
Поскольку в стенах образовательного учреждения решить проблему с избиением ребенка сверстниками не удалось, в шокирующей истории пришлось разбираться мировому судье. В школьном конфликте победила мама третьеклассника, которая решила не оставлять безнаказанным руководство учебного заведения, два последних года обучения в котором превратились для ее сына в ад.

Мальчик, еще будучи детсадовцем, проходя с мамой мимо, всегда с восторгом смотрел на крыльцо лицея № 1 Оренбурга, в котором ему предстояло учиться. С радостью бежал ребенок и в первый класс. Но потом всё резко изменилось. Orenday рассказал о том, как ученик и его мама буквально стали изгоями. История вызвала широчайший общественный резонанс. Мы получили десятки комментариев. Читатели, естественно, практически всецело поддерживают мальчика и его маму.

Сын ничего не рассказывал. Что в школе происходит неладное, я заметила, когда провожала его, а одноклассники проходили мимо. Дети косились и хихикали. Потом на теле сына появились синяки, царапины, укусы, на рубашке были явные следы, что ему в спину тыкали ручкой. На мои расспросы сын сначала упорно молчал, а однажды вечером я его все-таки разговорила. После попыталась поговорить с классным руководителем, но отклика не нашла, хотя у нее большой педагогический стаж, это очень уважаемый человек. В мае прошлого года пошла к директору. Та пообещала, что разберется, что больше такого не повторится. Она вызывала на диалог родителей детей, которые обижали моего сына, но нас почему-то на этот разговор не позвали. В следующем учебном году, к сожалению, ничего не изменилось. Сын стал замкнутым, вспыльчивым, не хотел ходить в школу, стал хуже учиться. Какого я привела ребенка в первый класс, и какой он стал сейчас - просто два разных человека, - рассказывает мама 9-летнего школьника Татьяна, по образованию, кстати, юрист.

Другие родители, со слов женщины, восприняли ее позицию в штыки, были настроены против неё, выставляли виноватой в том, что выносит сор из избы. Но они с сыном и так не слишком ли долго терпели? Даже вынуждены были перейти в последней учебной четверти по причине издевательств одноклассников на дистанционное обучение. По мнению родительницы, ситуацию учитель с директором могли пресечь на корню, но этого не сделали. Претензий к процессу обучения в лицее у женщины, между тем, нет, она возмущена именно тем, что никто не попытался должным образом разобраться и пресечь конфликт, возникший в стенах учебного заведения и который зашел слишком далеко.

После очередного избиения она отправила фотографии сына с синяками в общий чат класса, а в ответ кто-то из родителей написал на нее заявление в полицию - мама якобы не занималась воспитанием сына. Благо, полицейские - люди здравомыслящие - разобравшись, ничего подобного не выявили.

Но Татьяну такая позиция родителей окончательно расстроила. Пришлось идти снимать побои и писать заявление в полицию, в котором женщина подробно описала возникшую в учебном заведении ситуацию, что ее сын вынужден терпеть издевательства, а руководству и педсоставу до этого нет никакого дела. И это - начальная школа. Что же будет дальше? Как поясняли сами маленькие тираны, одноклассника они обижали, потому что он слишком медлительный.

В итоге, по статье КоАП РФ «Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод» было возбуждено административное производство. В зале суда оказалась как директор лицея, так и классный руководитель, и представитель городского управления образования.

В моей практике такой случай впервые. Прокуратура района по заявлению мамы школьника провела проверку, в ходе которой было установлено, что в образовательном учреждении не обеспечены условия для безопасного пребывания в нем обучающегося, в ходе образовательного процесса допускались факты причинения ему физической боли другими учениками из этого же класса. По результатам проверки было принято решение о вынесении постановления об административном правонарушении в отношении руководителя образовательной организации, которое и было направлено на рассмотрение в суд, - пояснила старший помощник прокурора Центрального района Оренбурга Анастасия Третьякова. - Классный руководитель при этом полагает, что ею были приняты все зависящие от нее меры, но предотвратить конфликтную ситуацию не получилось. Она работала с родителями каждого обучающегося отдельно, при этом решить конфликт совместно с обеими сторонами не пыталась. У директора лицея позиция аналогичная: учебное заведение приняло все меры.

3 июня мировой судья 7-го судебного участка Центрального района Оренбурга Лилия Юрченко в течение почти пяти часов рассматривала данное дело. Выслушала маму, руководство лицея, учителя, сотрудника прокуратуры. Директора лицея Лилию Марчук признали виновной в совершении административного правонарушения. Ей назначен штраф в размере 20 000 рублей в доход государства (статья предусматривает наказание в виде штрафа от 10 000 до 30 000 рублей), которые она должна будет выплатить из личного кармана.

Мама школьника считает это решение вполне справедливым.

Я не считаю себя виновной. Все, что зависело от меня, как от должностного лица - директора лицея - я выполнила согласно должностным инструкциям. Раньше в стенах нашего учебного заведения никогда такого не было. Мы были готовы перевести ребенка в параллельный класс, но, если мама мальчика решит перевести сына в другую школу - это ее право, - заключила Лилия Марчук.

Мальчик в новом учебном году, скорее всего, пойдет учиться в четвертый класс в другую школу, данный вопрос сейчас решается с управлением образования Оренбурга. Дай Бог, что в новой школе у него все будет хорошо, тем более прийти в себя ребенку поможет психолог.

Своим же примером, доведя дело до суда, мама мальчика хотела еще и показать, что на такие издевательства не обращать внимания нельзя - детей нужно защищать и не позволять давать в обиду. Кстати, извинений мама и мальчик так и не услышали.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100301
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии