"Коту ученому" так и не найдут место в Оренбурге

06:27 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
К 225-летнему юбилею со дня рождения великого классика Александра Пушкина скульптуру героя его известного произведения так нигде и не установят.

Уже неоднократно Orenday рассказывал печальную историю про "кота ученого", скульптура которого на протяжении десяти лет радовала оренбуржцев у здания Себрбанка на улице Пролетарской, 12, неподалеку от областного драмтеатра. Кот, читающий книгу, располагался под дубом-долгожителем, который мог видеть самого Александра Сергеевича во время его визита в Оренбург в 1833 году, так как рядом жил Владимир Даль, у которого и останавливался классик.

В прошлом году у здания, рядом с которым располагался кот, а также земельного участка под скульптурой появился новый собственник, и власти города в лице теперь уже бывшего первого замглавы города Алексея Кудинова решили, что негоже легендарному пушкинскому персонажу стоять на частной землице. Кстати, "кот" ни на чьем балансе так до сих пор и не находится. Если муниципалитет другие памятники, к примеру, моет, то этой скульптуры, если и касалась заботливая рука, то исключительно частника.

В общем, мешал-не мешал новому собственнику "ученый", у которого, кстати, ранее украли очки, вопрос спорный, уж договориться всегда можно. Но бронзовую скульптуру демонтировали и отправили на хранение в музей Гагариных, где он и находится до сих пор. Весной собирались его установить у музея истории города на Беловке, где как раз тоже растут два дуба и есть памятник самому автору. Сделать это хотели до 6 июня, когда будет отмечаться 225 лет со дня рождения Пушкина, собирались украсить дуб златой цепью, но не сложилось.

Под скульптуру нужен постамент, который придется заливать, а специалисты УЖКХ сказали, что это может навредить корням деревьев, так что вопрос с установкой скульптуры кота пока повис в воздухе, он словно никому не нужен, про него просто забыли, убрали, а теперь не знают, куда поставить, - пролил свет на происходящее руководитель Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

На вопрос по дальнейшей судьбе кота Orenday не смогли ответить ни в самом музее истории города, ни в мэрии, ни в региональном министерстве культуры. Однозначно ясно лишь, что к юбилею Пушкина, до которого остались считанные дни, мы "кота" не увидим.

По-прежнему открыт и вопрос с дубом, возраст которого словно специально пытаются преуменьшить. По сути, никакого исторического статуса у него нет, а значит, так как растет он на частной территории, его могут пустить под топор в любой момент, для этого не нужно даже никакого порубочного билета получать в администрации округа. Городские власти продолжают убеждать нас, что дуб-долгожитель не мог "видеть" Пушкина, так как в 1879 году город пережил крупный пожар, и все в историческом центре выгорело дотла.

Дереву однозначно более ста лет, подобных в центре Оренбурга не встретишь, тем более оно является ландшафтообразующим - одиночное, мимо которого мы все ходим. Никто не говорит, что оно непременно видело Пушкина, это не более, чем городская легенда, но один его возраст заслуживает того, чтобы придать природному долгожителю исторический статус и поставить на госохрану, в связи с чем мы подали заявку в региональную инспекцию госохраны объектов культурного наследия. Но ее сотрудники почему-то отправили запросы, чтобы установить возраст дерева, в мэрию, госархив и музей истории города вместо привлечения специалистов из ОГАУ, которые утверждают, что этому дубу не менее 200 лет, если быть точными - порядка 220 лет. Я присутствовал при инструментальном обследовании дерева сотрудниками городского управления по охране окружающей среды, его сердцевина заполнена древесной гнилью, что типично для черешчатого дуба такого возраста, как оказалось. В отличие от специалистов ОГАУ в мэрии выдали заключение, что возраст дуба не превышает 150 лет, хотя, если вы руководствуетесь научными методиками, должны отразить в документе и минимально возможный возраст дерева, - высказал свою позицию Игорь Храмов. - Считаю, что достопримечательность - "кота" нужно вернуть на ее законное место, а не абы куда и не пойми зачем.

Кстати, многие пешеходные экскурсии по городу включали в себя и посещение былой достопримечательности, теперь пушкинского места просто нет. Срок ответа от инспекции госохраны ОКН Оренбургской области истекает в конце июня, так что пока ждем ее решения по дубу. Хорошо город, надо сказать, приготовился к пушкинским мероприятиям.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121131