Кукуруза на решения судов и Указ Губернатора?

06:20 Комментарии
Реклама на сайте
ООО «Самарское», захватившее территорию Тоцкого охотничьего хозяйства, сеет кукурузу, вместо выполнения решений судов

В сентябре прошлого года после неудачной охоты главы Бузулукского района Николая Бантюкова на землях Тоцкого военно-охотничьего общества разразился громкий скандал.

Следствие затягивается

Напомним, первого сентября 2023 года, Николай Бантюков, незаконно находясь на территории Тоцкого Военно-охотничьего общества, напал на находящегося при исполнении инспектора Виктора Хлопкова.  В данном инциденте до сих пор  разбирается Следственный комитет, внятных комментариев от следственных органов нет, только сухие отписки:  «Уголовное дело №1230253001800034, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 ст. 158 УК РФ, находится в производстве первого  отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Оренбургской области. Учитывая, что расследование не завершено, предоставление информации в соответствии со ст.40 Закона РФ «О СМИ» на данном этапе расследования представляется преждевременным и противоречащим результатам следствия». 

Правда сам Николай Бантюков на своей официальной  странице в социальных сетях назвал всю эту историю фэйком, но из-за досадного «вымысла» почти  у всех фигурантов громкого дела прошли серьезные обыски, и до сих пор нет окончательных выводов.

Признали незаконными

Пока почти год идет расследование об охоте Николая Бантюкова в тоцких угодьях, Оренбургская природоохранная прокуратура выявила большую в масштабах региона проблему: законность границ Тоцкого  Военно-охотничьего общества и появившегося там гораздо позже ООО «Самарское», учредителями которого являются супруга главы Бузулукского района Ольга Бантюкова и известный бузулукский предприниматель Иван Дикман.

Границы этих двух хозяйств с легкой подачи Министерства природных ресурсов дважды менялись указами губернатора №57-УК от 13.02.20  и №746 УК от 29.12.21, согласно которым   площадь Тоцкого  охотхозяйства   дважды уменьшалась, а площадь ООО «Самарское» соизмеримо также дважды увеличивалась. Против такой несправедливости, творящейся на верхах и закреплённой подписью самого губернатора Дениса Паслера, членам Тоцкого военно-спортивного общества не оставалось ничего, кроме как идти отстаивать свою правду в судах различных инстанций.

Пока они судились, бузулукские гости из ООО «Самарское»  обживали «законно» захваченную территорию: построили базу отдыха с русской баней и милым названием «Домик пчеловода», перегородили высоким забором дорогу в тоцкие угодья, установили камеры наблюдения, шлагбаумы и вышки, с которых и любил возможно  поохотиться на кабана Николай Бантюков.

Конфликты с местными военными охотоведами вспыхивали один за другим, пока ситуация не вылилась в громкий скандал. К тому времени прошли суды высших инстанций, отменившие  пункты губернаторских указов об изменении границ в пользу ООО «Самарское», но и они для пришлых, но очень влиятельных бузулучан, были не указ.

Когда за дело взялась Оренбургская природоохранная прокуратура, были выявлены многочисленные нарушения со стороны ООО «Самарское» федерального законодательства – требований к пожарной безопасности в лесах, самовольное занятие земельного участка, выдача незаконных разрешений на добычу охотничьих ресурсов, незаконное размещение биотехнических и охотохозяйственных сооружений и построек. Тоцкий районный суд удовлетворил иск Оренбургской природоохранной прокуратуры в интересах  Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Но на этом ООО «Самарское» не остановилось.

Тройной тандем

Чтобы не терять лицо, в октябре 2023 года в Верховный суд Российской Федерации полетели сразу три жалобы - от ООО «Самарское», Правительства Оренбургской области и Министерства природных ресурсов Оренбургской области. Однако в их удовлетворении Верховный суд отказал, таким образом, окончательно отменив незаконные  указы губернатора Дениса Паслера.

Решение Верховного суда пришлось исполнять. 20 июня 2024 года вышел новый Указ губернатора №198 УК, согласно которому границы ООО «Самарское» были изменены до установленных ранее, как это было изначально. Это значит, что во исполнение решения суда, в  ближайшее время учредители ООО «Самарское» должны убрать все незаконно установленные аншлаги и вышки и прекратить незаконную охотничью деятельность на территории Тоцкого Военно-охотничьего общества. Как это соблюдается на деле, стало ясно, побывав на месте - в Тоцком охотхозяйстве.

Видали кукурузину?

Несмотря на решение Верховного суда, новый Указ губернатора, ООО «Самарское» продолжает чувствовать себя как дома, - рассказали охотинспектора Тоцкого Военно-охотничьего общества. – Они  не убрали ни одного своего аншлага, на месте стоят  вышки и шлагбаумы. Территорию продолжает охранять нанятое ими частное охранное предприятие. За охотой мы их в этом году больше не замечали, хотя сезон сейчас открыт, но они также продолжают подкармливать зверя, насыпая корм под свои вышки. Это легкий способ добычи - подкормить кабанов, чтобы потом не охотиться за ними по лесу, а забавы ради отстреливать прямо с вышек, когда зверь придет кормиться. Оборудовали и мазутное озеро для кабанов, в котором зверь любит валяться, избавляясь от насекомых. А еще развели фермерскую деятельность – засеяли в этом году земли, предназначенные для сенокосных угодий, подсолнухом и кукурузой.

Получается, учредителям ООО «Самарское» Ивану Дикману и супруге главы Бузулукского района Ольге Бантюковой Верховный суд не указ? Продолжают чувствовать себя хозяевами земли, закрепленной  за Тоцким Военно- охотничьим  обществом  и сеют там кукурузу.

После снятия с должности «за низкие темпы работы» министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, на местах темпы остаются все те же. Главы районов и экс - депутаты  продолжают чувствовать себя царьками в уже даже не своей вотчине и сеют  кукурузу на все представления прокуратуры, решения судов и уже  новый, без Самбургского,  указ Губернатора.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121907