ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Под Соль-Илецком вандалы добрались до природного памятника «Урочище Святой камень»

Реклама на сайте
Сотрудники полиции Соль-Илецка работают на месте памятника. Местные жители недоумевают, зачем это надо было делать.

Жители Соль-Илецка, приехав вместе с детьми к природному памятнику «Урочище Святой камень» («Гора Алеутас»), прибывали в состоянии шока от увиденного. Все деревья оказались вырубленными, не оставили в живых ни одно растение. Вандалы словно зло срывали на березах, которые росли там не одно десятилетие. Пострадал от топора и информационный щит, на котором для туристов было написано, что это за место.

На видео видно, как дети, которые находились рядом с мамой, с недоумением постоянно спрашивают ее, кто это сделал, а главное за что. Родительница, огорченная действием настоящих варваров, не знает, как это объяснить сыновьям.

В 2010 году это место пострадало из-за пожара, тогда многие деревья сгорели, понадобилось много времени, чтобы березы вновь принялись расти, но теперь они погибли от рук человека.

Полицейским предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Блюстители закона просят сообщить любую информацию, позволившую установить злоумышленников по телефонам: 8(35336)2-48-02, 2-10-70, 8-987-786-05-10 или 02 (102).

СПРАВКА:

«Урочище Святой камень» («гора Алеутас») расположено в двух километрах к северу от бывшего поселка Прохладного на междуречье рек Куралы и Бердянки. Оно представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского периода мезозойской эры.

С языческих времен до наших дней гора, да и вся территория, почитается у местных жителей и используется как святилище.

Легенда гласит, что «Святой камень (Алеутас)» – это место, где погребена невероятной красоты девушка. Большой монолит из гранита, возвышающийся над ее могилой – это окаменевший от горя отец девушки. Над этим местом постоянно кружит орел, в которого превратился влюбленный в красавицу юноша.

Долгое время здесь было принято оставлять жемчужины, а позже – деньги, символизирующие человеческие слезы. Еще одна традиция: туристы повязывали ленточки на ствол березы, растущей из трещины в камнях, которая сейчас также срублена. Считалось, что у святого камня можно загадывать желания, которое обязательно сбудется.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Типичный Оренбург

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89485
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии