УПСК 7
Главная / Архив новостей

Росводоканал Оренбург» проинформировал жителей Южного Урала о статусе реализации проекта по строительству цеха мехобезвоживания

3 августа 2022, 16:49
В «Росводоканал Оренбург» прошло очередное заседание рабочей группы при Общественном совете предприятия. В нем приняли участие представители водоканала, Минприроды, Росприроднадзора, администраций Оренбургского района и села Южный Урал, а также инициативная группа жителей.
Росводоканал Оренбург» проинформировал жителей Южного Урала о статусе реализации проекта по строительству цеха мехобезвоживания

На встрече обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на городских очистных сооружениях канализации, а также с проведением мероприятий по снижению запахов от иловых полей.

Главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов проинформировал о статусе проекта и выполненных мероприятиях. В настоящее время проект строительства ЦМО, разработанный ООО «Инновационная компания «Экобиос», проходит государственную и экологическую экспертизы. Одновременно проводятся закупочные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение работ по строительству ЦМО. Срок приема заявок продлится до 7 августа, подведение итогов состоится 16 августа. Площадку к возведению нового объекта уже подготовили. Строительство планируется начать в конце августа, после проведения конкурсных процедур. Плановый срок завершения строительства объекта - декабрь 2023 года.

Что касается иловых полей, то продолжается использование карт, на которых смонтирована дренажная система, включающая запатентованную технологию - щелевые колодцы для отвода надиловой воды. Их применение позволяет увеличивать скорость обезвоживания осадка и снижает эмиссию неприятного запаха. Для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, два раза в сутки иловые поля обрабатываются реагентами.

Отвечая на вопросы жителей, генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что предприятие прилагает максимум усилий по снижению неприятных запахов. Решающим фактором, влияющим на появление запахов от иловых полей, являются температура воздуха и направление ветра. В настоящее время в связи с жаркой погодой ежедневно фиксируются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).

Мы обеспокоены поступающими в последнее время жалобами на появление неприятного запаха в поселке, поэтому продолжаем выполнение мероприятий по их локализации в санитарно-защитной зоне иловых полей, делаем все возможное, чтобы не причинять жителям Южного Урала таких значительных неудобств, - сказал Дмитрий Масловский.

Сельчан беспокоит и тот факт, что в жаркую погоду при отсутствии ветра запахи усиливаются. Руководство предприятия пояснило, что в настоящее время проводятся пилотные испытания препарата Илосан-V, который также подавляет запахи. Запланированы в том числе и лабораторные испытания по обработке осадка препаратом на основе хлорида железа и «Microbe-Lift».

Директор ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Артем Сизов сообщил, что мобильный экологический пост дежурит на санитарно-защитной зоне иловых полей круглосуточно. Однако жители Южного Урала отметили недостаточность имеющейся единицы.

Первый замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Николай Свинухов призвал предприятие принять все возможные меры, чтобы на границе санитарно-защитной зоны не фиксировались в воздухе превышения ПДК вредных веществ.

Заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Антонов проинформировал о постоянном контроле за деятельностью предприятия.

Глава МО Южноуральский сельсовет Владислав Коростелёв резюмировал, что налаженное взаимодействие с водоканалом продолжается. Возникающие проблемы обсуждаются и решаются. Жители поселка с нетерпением ждут строительства ЦМО и надеются, что с его вводом решится проблема с запахами в Южном Урале.

 




№ 102035 *
Агроцентр 10.06..22