Восемь разбоев и два убийства: кто именно из заключенных «Черного дельфина» сознался в убийстве (18+)

16:23 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
При этом в сентябре кто-то (Orenday не утверждает, что это был именно он) разместил от имени отбывающего пожизненный срок 45-летнего Александра Мартынова анкету на сайте знакомств.
Фото/Видео: Яндекс.Карты, скриншоты с сайтов судов

Напомним, как сообщал Orenday, сегодня стало известно о том, что в отношении 45-летнего заключенного ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области (уроженца Оренбурга) утверждено обвинительное заключение по поводу еще одного убийства, сопряженного с вымогательством, которое произошло в 2002 году.

Сиделец из «Черного дельфина» признался, что 25 февраля 2002 года приехал на улицу Краснопартизанскую по адресу проживания 37-летнего мужчины, который выступал гарантом при проведении карточной игры, в которой принимал участие его знакомый. Нетрезвый убийца стал требовать у него 40 000 рублей, но, получив отказ, выстрелил в него из обреза ружья, а потом совершил еще один контрольный выстрел – в голову.

Как стало известно Orenday из собственных источников, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже поступило в Центральный районный суд Оренбурга. Итак, речь идёт о 45-летнем Александре Мартынове, который в 2003 году судом присяжных был приговорен к пожизненному лишению свободы за восемь разбоев, два убийства, покушения на убийства и хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Рассказываем подробности того, за что Мартынова навсегда изолировали от общества.

Осенью 2001 года оренбуржец вместе с подельником создал ОПГ, приобрел обрез двуствольного охотничьего ружья и патроны к нему. Они решили грабить магазины. Первый налет – на магазин «Премьер» в Оренбурге – произошел 27 октября 2001 года. 23-летний Мартынов дважды выстрелил в охранника, но тот сумел закрыть дверь, и налётчики остались ни с чем. Мужчина выжил.

Второй налет произошел уже 15 декабря 2001 года – на магазин «Алекс». Мартынов вместе с подельником зашел в помещение, заставил охранника лечь на пол, а продавца – открыть кассовый аппарат. С деньгами (сумма не уточняется) преступники скрылись.

За декабрь 2001 года (без учёта новогодней ночи) Мартынов совершил еще три разбойных нападения – и все – успешные для него. Он забрал выручку из магазина «Теремок», и из киоска «Тонар» - причем, туда налётчик наведался дважды (24 и 29 декабря).

В новогоднюю ночь «на дело» Мартынов вышел вместе с подельником. Около трёх часов ночи они ограбили магазин «Магнит», а около семи утра – снова магазин «Премьер» (в первом случае они заставили лечь на пол охранника, а во втором – продавца и охранника закрыли в подсобном помещении).

19 января 2002 года около 02:30 Мартынов прибыл к магазину «Магнит». Он направил обрез на продавца, но та бросилась бежать внутрь помещения. Мартынов выстрелил, попал в неё по касательной в область спины и правого плеча. Женщина успела спрятаться, злоумышленнику пришлось уехать ни с чем.

12 апреля 2002 года Мартынов уже вместе с тремя подельниками на «Москвиче 412» прибыли к магазину «Эльдорадо» по улице Терешковой. Пока двое отвлекали женщин-продавцов, Мартынов выстрелил в голову охраннику – мужчина скончался на месте. Двое других налётчиков напали на продавцов, и те указали, где лежит выручка – 18 450 рублей. Один из сообщников, по фамилии Земляков, ударил одну из женщин бутылкой по голове – та упала на пол. После этого Земляков взял обрез у Мартынова, и выстрел в голову обеим женщинам – они скончались на месте. Изверги забрали мобильный телефон, бронежилет, револьвер охранника, и уехали.

14 июня 2002 года на площадке между домами по улице Восточная №1 и проспект Гагарина №12 Мартынов поссорился с тремя ранее не знакомыми ему мужчинами. Одного из них он убил выстрелом в голову из украденного револьвера (оренбуржец скончался в больнице через две недели), стрелял и в голову второго – оружие дало осечку. После этого Мартынова задержали, и дело дошло до суда.

В мае 2003 года 25-летнего Александра Мартынова приговорили к пожизненному лишению свободы, но тот подавал жалобы (в ходе их рассмотрения из первоначального обвинения были исключены несколько квалифицирующих признаков, срок остался тем же). Он отмечал, что суд присяжных, решивший навсегда изолировать его от общества, был предвзят, так как в состав присяжных входила его соседка-воспитательница из детского сада, а также не был допрошен ряд свидетелей. Жаловался он, что его избивали полицейские – всё тщетно.

И вот, Мартынов признался в еще одном убийстве. Как известно, уже множество пожизненно осужденных шли на такой же шаг, чаще всего, с целью на некоторое время покинуть опостылевшую камеру, пожить по другому режиму, а также побывать на воле – их этапируют в город совершения преступлений, где проводятся следственные эксперименты, в том числе, на месте злодеяний, в котором они признались.

На одном из сайтов знакомств 20 сентября появилась анкета следующего содержания:

Мартынов Александр Евгеньевич 1978г.р. Осужден к плс, отбывает наказание в Оренбургской области (в настоящее время находится в СИЗО-1 г.Оренбурга, 460000, ул.Набережная д.7) желает познакомиться с женщиной от 20 до 45 лет из регионов Дальне-Восточной части России, только для серьезных отношений. О себе: рост 172 см, глаза серо-голубые, волос русый, русский, православного вероисповедания, без вредных привычек, с умеренным чувством юмора, об остальном – при дальнейшем общении. Можно вместе с письмом написать номер телефона. И желательно ваше фото (верну)!

Также к анкете прикреплено фото, но, доподлинно неизвестно, изображен ли на нём именно Мартынов, и действительно ли анкету каким-то образом создал он сам. Вне зависимости от того, найдет ли убийца «женщину из дальневосточной части России», он будет отбывать наказание до конца своих дней, плюс, ему вынесут приговор по новому преступлению, в котором он сознался.


№ 116650