УПСК 6
Главная / Архив новостей

В минприроды рассказали про «выбросы» от элеватора и о проверках на предприятии

Реклама на сайте
Информационно-новостной портал perevolockday.ru направил в Министерство природных ресурсов области редакционный запрос. Корреспонденты спросили у ведомства, какое влияние деятельность ОАО «Переволоцкий элеватор» оказывает на окружающую среду, в первую очередь, на атмосферный воздух.

Министерство природных ресурсов пояснило, что, согласно данным инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в результате деятельности ОАО «Переволоцкий элеватор» в атмосферный воздух поступают следующие загрязняющие вещества:

- пыль мучная, взвешенные вещества, бензапирен, сероводород, оксид углерода, диоксид серы, оксид и диоксид азота, сажа, керосин, пропан, бутан, этан, смесь предельных углеводородов, метан, пентан, одорант, газообразные соединения фтора, марганец и его соединения, оксид железа.

Также в ведомстве добавили, что ОАО «Переволоцкий элеватор» разработаны мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Но тем не менее…

-В 2021 году прокуратурой проведена проверка при участии сотрудников министерства по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха ОАО «Переволоцкий элеватор». По результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, за которые юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Иные проверочные мероприятия в отношении ОАО «Переволоцкий элеватор» министерством не проводились.

Справка

КоАП РФ Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

  1. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К слову

Корреспонденты новостного портала в запросе Министерству природных ресурсов области сослались на информацию, предоставленную Росприроднадзором (полученную посредством редакционного запроса): «29.09.2021 в 10:27-10:47 в поселке Переволоцкий Оренбургской области в жилой зоне на улице Ленинской, 5б по результатам анализа отобранных проб атмосферного воздуха выявлено превышение ПДК по оксиду углерода в 3,96 раз. Учитывая метеорологические параметры воздуха: направление и скорость ветра, потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха является OAO «Переволоцкий элеватор», объект, подлежащий региональному государственному экологическому надзору. Информация направлена в МПР Оренбургской области».

Как оказалось, взаимодействие между ведомствами отлажено таким образом, что в Министерстве природных ресурсов впервые слышат об этом превышении:

-Указанная в Вашем запросе информация о превышении 29.09.2021 г. предельно допустимой концентрации оксида углерода в 3,96 раза в атмосферном воздухе пос. Переволоцкий в министерство из Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора не поступала.

Но это вовсе не значит, что его не было. Только будут ли приняты меры реагирования на предположительный источник загрязнения воздуха? - вот в чем вопрос.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94146
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии