УПСК 6
Главная / Архив новостей

Медвытрезвители в Оренбуржье так и не появились и вряд ли будут

Эксклюзив Реклама на сайте
По федеральному закону заработать в регионах страны они должны были еще в начале 2021 года, но, увы…

Еще в конце прошлого года Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла законопроект, призванный восстановить систему медвытрезвителей в России. Начать возврат к забытому советскому опыту должны были с начала этого года - после вступления закона в силу, но в Оренбуржье отрезвляющие учреждения так и не появились, хотя в былые годы их в регионе было 12 штук.

Первые медвытрезвители в нашей стране заработали более сотни лет назад и действительно спасали в холодное время года жизни опьяневших гуляк. Правда, потом доставление в хмельной приют приходилось оплачивать. В ходе реформирования системы УМВД в 2011 году пьяные ночлежки решено было ликвидировать как пережиток советских времен, и ничем хорошим это не закончилось.

Прошло десять лет, пока власти и депутаты разобрались в совершенной ошибке и решили вернуть медвытрезвители также в надежде, что это позволит снизить число преступлений, совершенных гражданами «подшофе». Вот только ни финансирования на эти цели, ни толком разработанного документа, как это должно быть, так и не возникло. Наркодиспансеры, конечно, принимают подобных доставленных к ним граждан, но это носит единичный характер. Ни региональный минздрав, ни УМВД области даже не знают, кто медвытрезвителями должен заниматься, а средства на их содержание нужны немалые - оплатить зарплату медперсоналу, санитарке, охране, комуслуги, налоги.

Правительством Оренбуржья разработан и направлен на согласование заинтересованным ведомствам проект областного закона «Об осуществлении мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», с принятием которого будут разрешены вопросы об образовании соответствующих специализированных организаций и их финансовом обеспечении, - пояснил заместитель министра здравоохранения региона Андрей Шатилов. - Медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих медицинского вмешательства: состояние опьянения само по себе в отсутствие медицинских, а не социальных показаний, основанием для предоставления медицинских услуг или санитарной эвакуации не является. Предоставление медицинскими организациями мест временного нахождения для пьяных граждан не отвечает целям деятельности медучреждений по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Осуществление такой деятельности подведомственными больницами не может быть санкционировано минздравом Оренбургской области по этой самой причине.

В УМВД Оренбургской области нас заверили, что соответствующие документы по созданию спецучреждений для оказания помощи лицам, находящимся в опьянении и утратившим способность самостоятельно передвигаться и при этом не нуждающимся в оказании медпомощи, должны принять региональные власти, при этом существует возможность организовывать работу медвытрезвителей на принципах партнерства с частными организациями. Но правительство Оренбургской области почему-то на протяжении всего года игнорирует этот вопрос.

В соответствии с Порядком, утвержденным приказом МВД России от 13 апреля 2021 года, сотрудники полиции при обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, при необходимости оказывают им первую помощь и осуществляют вызов «скорой», о чем докладывают в дежурную часть отдела полиции, а также обеспечивают сохранность имущества лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения. Вот, собственно, и все, что у нас делают для загулявших граждан.

При этом напоминаем, что в соответствии с КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии опьянения наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. За 10 месяцев этого года региональным УМВД было составлено 15 327 протоколов о подобном административном правонарушении, из них по 8954 протоколам назначено наказание в виде штрафа.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94154
требуется журналист

Последние комментарии