ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге начался суд над экс-министром образования Вячеславом Лабузовым

Реклама на сайте
Обвинения против бывшего главного учителя Оренбуржья сторона защиты считает необоснованными и намерена ходатайствовать о возвращении дела прокурору.
В Оренбурге начался суд над экс-министром образования Вячеславом Лабузовым

Сам Вячеслав Лабузов, уголовное дело в отношении которого возбуждено сразу по трем статьям УК РФ, своей вины не признает и готов отстаивать свою позицию.

Сегодня Ленинский райсуд Оренбурга приступил к рассмотрению данного уголовного дела. Cудья по делу Лабузова - Геворг Аветисян. Ранее он отправил из-за нарушений в обвинительном заключении обратно прокурору дело экс-министра сельского хозяйства Михаила Маслова.

Напомним, гром в региональном Минобре грянул в 2018 году: в кабинетах начались обыски, а позже они переместились в апартаменты семьи главы ведомства (под Оренбургом и в Бузулукском бору). Оперативники нагрянули также в офисы коммерческих фирм, которые осуществляли ремонт образовательных организаций в последнее время, и чьи, по версии следствия, интересы лоббировал Вячеслав Лабузов.

Спустя несколько недель министру пришлось покинуть свое кресло, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Экс-министра образования региона обвиняют по трем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки» и «Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения преступления».

Что касается превышения должностных полномочий, когда якобы договоры на ремонты школ заключались с отдельными строительными организациями, то позиция защиты сводится к тому, что директора учебных заведений не подчиняются министру образования области и никак не зависят от него, а договоры с подрядчиками, как известно, заключают именно они. Выбор подрядчика для ремонта школ не относится к полномочиям регионального министра образования. Следовательно, Лабузов не мог превысить свои полномочия, поскольку в принципе не обладал таковыми в указанной сфере.

Превышение полномочий подразумевает понесенный ущерб. Следователь, расследуя дело, обязан установить, кому он был причинён. В деле Лабузова ясности в этом вопросе пока нет. Равно, как и с негативными последствиями действий чиновника. Пока складывается так, что вред заключается в отремонтированных школах…

Сторона защиты обвиняемого Лабузова сегодня на суде заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, считая решение об утверждении обвинительного заключения необоснованным, принятым преждевременно, а само обвинительное заключение не соответствующим требованиям УПК РФ. В частности, адвокат ссылается на то, что нарушена подследственность данного уголовного дела.

По уголовным статьям, которые инкриминированы экс-министру, предварительное следствие должно производиться следователями регионального Следкома, при этом оно может производиться только следователями органа, выявившего эти преступления. Уголовное же дело Лабузова было сначала возбуждено должностными лицами УФСБ региона по одной из статей УК, а потом его материалы по другим статьям УК были выделены и направлены в СУ СКР по Оренбургской области. После возбуждения Следкомом очередных уголовных дел зампрокурора области было принято решение о передаче их в следственный отдел регионального УФСБ для производства дальнейшего расследования.

Но, как сообщает адвокат, это подследственность именно СК, поэтому решение о передаче уголовного дела в УФСБ не только является процессуально незаконным, но и лишено правовой целесообразности. Таким образом, следствие по уголовному делу в отношении Лабузова было проведено неуполномоченным органом, что влечет за собой незаконность всего предварительного расследования. 

По мнению гособвинения, с 2010 по 2013 годы Вячеслав Лабузов совершал действия, выходящие за пределы его полномочий, которые привели к нарушению прав и законных интересов граждан. В служебном кабинете министра они с предпринимателем Владимиром Белоус достигли преступную договоренность о преимущественном праве в заключении контрактов на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях региона - школах, садах, техникумах. То есть подконтрольные Белоус строительные фирмы исполняли без проведения конкурсных процедур контракты на ремонт, а взамен якобы он приобрел для министра земельный участок и строил дом.

Директорам школ, по мнению гособвинения, Лабузов грозил непродлением трудовых контрактов, нефинансированием ремонтных работ, если они не заключат контракт на ремонт с  фирмами "Столица", "Межрегиональная энергетическая компания" и "Волгауралстрой". По версии следствия, он пользовался неосведомлённостью директоров и их незнанием тонкостей законодательства, уверяя, что если здание признано аварийным, то можно заключать контракт на ремонт без проведения конкурсных процедур. Также он вводил в заблуждение директоров образовательных учреждений и начальников отделов образования, говоря, что если не заключат договоры с фирмой, которую он советует, то рабочие не успеют сделать ремонт до 1 сентября, а значит, будет скандал...

Было озвучено, что дом и участок для министра, который был построен в сентябре 2015 года, обошёлся Белоус в сумму свыше 48,5 миллиона рублей. А также, что первую взятку в размере 520 000 рублей Белоус передал жене Вячеслава Александровича, неосведомленной о преступном умысле, во дворе дома на улице Советской. На эти деньги был куплен земельный участок под Оренбургом. И вскоре после этого, в августе 2010 года, фирма, аффилированная Белоус, выполняла ремонт Кумакской СОШ на сумму в 12,8 миллиона рублей.

Сторона обвинения полагает, что своими действиями министр ограничивал конкуренцию, создавая благоприятные условия для выполнения ремонтных работ в образовательных учреждениях без проведения конкурсных процедур, ущемляя права других строительных компаний. Каждый раз, когда заканчивали читать обвинение по одной из статей УК, у Лабузова спрашивали, понятно ли ему обвинение. Тот отвечал, что да, но тут же уточнял, что не согласен с ним, потому что не виновен.

Обвинение считает: чтобы завуалировать наличие дома, министр сначала оформил его на родственника жены, а потом объект незавершенного строительства переоформили на его дочь. Таким образом, в 2016 году, оформив дом, он легализовал имущество, полученное преступным путем.

Взятки министру вменяют деньгами, имуществом и турпоездкой. Так, вместе с Белоус Лабузов отдыхал на Мальдивах в октябре 2013 года. Министерская путевка обошлась предпринимателю более, чем в 520 000 рублей.

ДОСЛОВНО

Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, адвокат:

Это дело за мою практику - одно из немногих, содержащих большое количество нарушений норм права. Надеюсь, суд даст надлежащую оценку этому и вынесет справедливое и законное решение. Защита будет настаивать на невиновности Вячеслава Лабузова, так как в его действиях отсутствовал состав преступления.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Невеселые министры: аресты, обыски»:

Видео реклама

№ 83053
коллекция
Продается здание