ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы, пора готовиться к Великому посту

Реклама на сайте
8 марта у православных верующих начинается масленичная неделя, а сразу после проводов Масленицы приходит самый строгий Великий пост, длящийся семь недель - до Светлого Христова Воскресения.
Оренбуржцы, пора готовиться к Великому посту

В этом году Масленица приходится на 14 марта, когда можно вдоволь полакомиться испеченными солнышками-блинами, она завершает Сырную Седмицу, богатую на угощения.

А уже 15 марта начинается длительный период покаяния и воздержания, очищения и отказа от многих продуктов - мяса, рыбы, молока, яйца. Через ограничения и молитву мы идем навстречу Богу. Детям, беременным женщинам и людям больным пост соблюдать не рекомендуется. Великий пост продлится до 1 мая, Пасху в этом году мы встретим 2 мая. Уже на будущей неделе собирающимся поститься следует отказаться от мяса, постепенно входя в постную диету.

Считается, что Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.

Первая и последняя недели Великого поста - самые строгие, полностью запрещается употребление продуктов животного происхождения. В будни едят один раз в день - вечером, в выходные дни - в обед и вечером. По понедельникам, средам и пятницам употребляют холодную пищу без масла, во вторник и четверг - горячую пищу без масла. В выходные допустимо готовить пищу на растительном масле и по желанию можно выпить немного виноградного вина (кроме последней субботы перед Пасхой). В Великую субботу многие верующие вообще не едят до наступления Пасхи.

Напоминаем, что строгое следование церковному уставу предписано только священнослужителям, монахам и послушникам, обычным же людям сидеть на одном хлебе и воде вовсе не обязательно, достаточно ограничить себя в продуктах животного происхождения и не излишествовать. Главное, в эти дни не грешить и дарить окружающим душевное тепло.

КСТАТИ

9 мая (в первое воскресенье после Пасхи) в народе отмечают Красную горку, когда принято играть свадьбы, устраивать венчания, народные гуляния и гадать на суженого.

Оренбуржцы, а вы собираетесь поститься?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83955
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии