ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Когда дело - труба: в Пономаревке люди боятся, что рванет, как в Илеке

Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday уже рассказывал, что в северной части села Пономаревка (улицы Нефтяников, Широкая) люди много лет живут как на «пороховой бочке». Продолжение этой истории, несмотря на недавнее ЧП с прорывом федерального магистрального газопровода в Илекском районе и возгоранием, поражает.
Когда дело - труба: в Пономаревке люди боятся, что рванет, как в Илеке

Около 20 лет назад администрация Пономаревского района продала людям эти участки земли для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства на них жилых домов. Но о том, что под землей проходит старый действующий газопровод и, соответственно, есть некоторые обременения в пользовании данными участками, никто тогда и словом не обмолвился.

Только в 2019 году жители, построившие на этих участках дома и оформившие их в собственность, узнали, что живут на «пороховой бочке». Тогда же появились опознавательные знаки газопровода как напоминание, что жить здесь небезопасно, хотя участки раздавали в соответствии с генпланом. Жителям стали рассылать предписания о сносе их недвижимости - гаража, коридора, пристройки, которые были построены на газопроводе.

Спрашивается, почему заложниками этой ситуации стали простые граждане, а не совершившие роковую ошибку чиновники и газовики?

В прошлом году одна из жительниц пыталась судиться с районной администрацией, требуя возмещения морального вреда. Суд, видимо, пожалев чиновников, а не несчастных сельчан, в удовлетворении иска отказал.

В «Газпром газораспределение Оренбург», которому принадлежит данная труба, на требование жильцов перенести газопровод за пределы находящихся в их собственности участков пономаревцам предложили издевательский вариант - сделать это за свой счет.

После нашей публикации на место нагрянули проверяющие, происходящим заинтересовалась районная прокуратура. Согласно заключениям экспертов, данный газопровод - опасный производственный объект третьего класса. Прокуратура выявила нарушение требований Правил охраны газораспределительных сетей, выразившееся в нерегистрации обременения в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также было установлено, что не была разработана и утверждена схема газоснабжения поселений, которая бы отражала расположение всех сетей.

Руководитель АО «Газпром газораспределение Оренбург» и врио главы администрации Пономаревского сельсовета получили представления об устранении нарушений, в том числе в них содержалось и требование перенести газопровод с земельных участков (!).

Были выявлены и нарушения, допущенные должностными лицами Пономаревской КЭС, связанные с ненадлежащим обслуживанием подземного стального газопровода, что создает угрозу жизни и здоровью проживающих здесь людей.

Эксперты Ростехнадзора подтвердили, что постройки нарушают охранную зону газопровода, при этом в более ранних обследованиях была представлена недостоверная информация по маршруту его прокладки. Газопровод толком никто не обслуживал, техосмотр проводился без использования газоанализаторов, не производился контроль загазованности подвалов.

Предоставленные начальником Пономаревской КЭС в марте 2020 года в комиссию данные по проверке на соответствие объекта требованиям промбезопасности по техосмотру и проверке соответствия охранных зон газопровода с выводом, что нарушений не выявлено, были признаны недостоверными. Таким образом был доказан формальный подход к исполнению своих обязанностей в части производственного контроля со стороны начальника Пономаревской КЭС и старшего мастера. Но «по шапке» после всей истории никто не получил, даже дисциплинарную ответственность никто не понес! Главному инженеру филиала АО в Бугуруслане лишь указали на необходимость усилить контроль за проверкой состояния охранной зоны газопровода.

Начался новый календарный год. Газопровод никуда не перенесли. В АО «Газпром газораспределение Оренбург» ссылаются на то, что районные чиновники знали о проходящем по данному участку газопроводе, мол, таким образом, именно администрация Пономаревского района должна нести ответственность за выделение земельных участков гражданам без предоставления сведений о наличии ограничений в их пользовании. В общем, перекладывают ответственность, а воз, то есть труба, и ныне там.

Прокурор района молчит…

Газовики каждый месяц приходят и просят людей расписаться, что обследование проведено. Видимо, эти люди настолько профессионалы своего дела, что взглядом могут определить, в каком состоянии под землей и сугробами находится газовая труба. А случись что - документы в порядке.

В связи с событиями, произошедшими на газопроводе в Илекском районе, жители Пономаревки просят обратить на них внимание всех, кто компетентен в решении их проблемы. Но пока они уповают лишь на Бога, чтобы уберег их от беды - крестятся, ложась спать, и просыпаясь…



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83956
требуется журналист

Последние комментарии