Главная / Архив новостей

Администрация Саракташа решила не экономить на строительстве народного ДК

Эксклюзив Реклама на сайте
Власти Саракташского района контракт на строительство Центра культурного развития, в который вкладываться обязали и местных жителей, заключили с подрядчиком, который предложил большую сумму, не пожелав экономить 16 миллионов бюджетных рублей.

Как ранее сообщал Orenday, в Саракташе местные власти задумали в этом году возвести Центр культурного развития, который бы объединил под своими сводами как крупный ДК со множеством кружков, так и Дворец бракосочетаний. Стоимость строительства должна была превысить 358 миллионов рублей, из которых 10 процентов должны вложить из своего кармана местные жители, чему они были, конечно же, возмущены.

Шикарный Дворец культуры должны возвести в райцентре напротив парка Ленина на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, по большей части федерального, и средств граждан. Причем, если областной и районный бюджеты вложились по 12-16 миллионов рублей, то гражданам необходимо собрать более 35 миллионов рублей. Деньги перед Новым годом пытались в добровольно-принудительном порядке собрать с саракташских предпринимателей и бюджетников, особенно работников культуры, но, по имеющейся информации, сумма сбора пока далека от требуемой в разы.

Между тем, в конце января районные власти благополучно объявили тендер на данное строительство и уже даже определили победителя аукциона, заключив с ним муниципальный контракт. Вот только выбор победителя данных торгов удивляет не больше, чем сама затея с ДК. На аукцион заявились двое участников: один предложил построить объект за 338 974 273 рубля, второй - за 354 757 202 рубля. Традиционно выбор падает на компанию, которая предлагает взяться за подряд по меньшей стоимости, тем более даже в аукционной документации значится, что заявки участников оцениваются по следующим критериям: стоимость контракта - 60 процентов, квалификация и наличие опыта - 40 процентов. То есть дешевизна оказания услуги первостепенна.

Но в Саракташе у чиновников свои принципы. Контракт они заключили с подрядчиком, предложившим большую цену. Им оказалось небезызвестное непубличное АО "Оренбургоблгражданстрой", которое возглавляет региональный парламентарий Александр Коньков. Ранее эта же организация со скандалом возводила детсад в поселке Саракташ, который едва ли не вылился в уголовное дело в отношении главы Саракташского района Анатолия Тарасова. Напомним, что в 2019 году в Саракташе на улице Западной возводили ясли-сад на 60 мест, подрядчик был «Оренбургоблгражданстрой». Строили сад в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Предполагалось, что стоимость строительства детского сада была завышена как минимум на 17 миллионов рублей, начиная от стоимости укладки асфальта и заканчивая приобретением по завышенным ценам шкафчиков и прочего оборудования в дошкольное учреждение.

Оценочная экспертиза детсада проводилась трижды. Сначала Торгово-Промышленная палата оценила его в 76 миллионов рублей. Но, видимо, эта сумма показалась недостаточной (хотя аналогичные сады в других муниципалитетах приобретались за подобную сумму). Повторная экспертиза в другой организации оценила стоимость детсада в 86 миллионов рублей. В третий раз экспертиза, проводимая Южно-Уральской оценочной компанией, повысила ценник дошкольного учреждения до 98 миллионов рублей. По этой цене детсад и приобрели. В переплаченных из бюджета района миллионах должны были разобраться следователи, но дело благополучно заглохло. 

И вот новый весьма лакомый подряд снова отдают той же организации, не пожелав экономить бюджетные миллионы. А, между тем, саракташцы готовятся к новым поборам, ведь необходимая сумма от народа так и не собрана. К каким еще методам прибегнут саракташские власти?

Напомним, что новый оплот саракташской культуры должен представлять из себя современное красивое здание площадью в 3,5 тысячи квадратных метров с концертным залом на 400 мест, универсальным залом на 100 мест, где планируют проводить церемонии бракосочетания и чествование юбиляров семейной жизни. Также здесь будут работать студии и кружки по вокалу, хореографии, ИЗО и театральному искусству, студия звукозаписи, ну и все сопутствующие помещения - раздевалки, касса, пост охраны, вестибюль. Объект по контракту должен быть возведен в срок до 31 декабря 2023 года, то есть времени осталось не так много. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109020

Последние комментарии