УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге на устранение аварийности зданий образовательных учреждений требуются заоблачные суммы

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге ряд образовательных учреждений находится не просто в плачевном, а угрожающем безопасности людей состоянии. Детские сады, корпусы школ и учреждения организаций дополнительного образования сейчас находятся на замке во избежание несчастных случаев.

В какие сады детей не принимают

В настоящее время противоаварийные мероприятия ждут три дошкольных учреждения:

  • МДОАУ № 110 (ул. Всесоюзная, 14/3),
  • МДОАУ № 125 (пр. Гагарина, 56А),
  • МДОАУ № 188 (ул. Братьев Башиловых, 2).

В детском саду № 110 проверка показала, что в аварийном состоянии находятся плиты перекрытия над подвалом, в неудовлетворительным состоянии пребывает отмостка. Кроме того, инженерно-геологическое исследование состояния грунтов, лежащих в основании фундаментов здания, тоже свидетельствует об аварийности.

Для устранения всех этих мероприятий требуется более 6,5 млн. рублей.

Не в лучшем состоянии детский сад № 125, который очень любят и хвалят горожане - его посещали и семейными династиями.

На основании проведенного детально-инструментального обследования были признаны аварийными стены техподполья, торцевые стены, козырьки, входные площадки и отмостка. Ограничения наложены на фундамент, наружные стены, кровлю и оконные блоки.

Чтобы восстановить дошкольное учреждение, необходимо около 14,3 млн. рублей.

В саду на ул. Братьев Башиловых на устранение аварийных мероприятия требуется более 9,8 млн. рублей. Здесь проблемная крыша, оконные блоки и кирпичная кладка.

Противоаварийные мероприятия не были выполнены до настоящего времени по различным причинам, в том числе: из-за признания конкурентных процедур несостоявшимися, роста цен и ДИО находилось в стадии разработки, - сказала Елена Иванова, заместитель главы города по социальным вопросам.

Отметим, что ранее комплексные капитальные ремонты в этих зданиях не проводились. Обходились лишь текущими ремонтами кровель, заменой окон, системы отопления и другими небольшими работами. В итоге сайчас эти дошкольные учреждения закрыты, дети, которые живут в домах, расположенных поблизости, вынуждены посещать другие учреждения.

Но не все потеряно: сметная документация по данным садам направлена в министерство образования для участия в конкурсном отборе и включения объектов на предоставление финансирования из областного бюджета. Кроме того, в мэрии рассчитывают получить из бюджета ориентировочно 16,3 млн. рублей на ремонт двух дошкольных учреждений – МДОАУ № 110 и № 188.

Есть и аварийные школы

Это МОАУ «Лицей №1» корпус №2(ул. Харьковская, 1) и МОАУ «СОШ №6» (ул. Весенняя, 18).

В лицее обследование, проводившееся в прошлом году, показало аварийное состояние деревянных перекрытий. Было рекомендовано усилить эти конструкции. Сметная стоимость ремонтно-восстановительных работ здания МОАУ «Лицей № 1» составляет 69,5 млн. рублей.

В «СОШ №6» аварийными признаны простенки здания спортивного зала. Здесь рекомендовано усилить перемычки здания, перекладку дефектного участка кирпичной стенки и ремонт крыши. В школе в настоящее время, по словам, администрации города, работы уже ведутся. На усиление строительных конструкций спортивного зала понадобилось 0,6 млн. рублей.

Второй корпус лицея и спортивный зал «СОШ № 6» находятся под замком.

Капитального ремонта в данных образовательных учреждениях последние три года не было.

Получено положительное заключение ГАУ «Государственной экспертизы Оренбургской области» в части проверки достоверности сметной стоимости на капитальный ремонт корпусов № 1 и № 2 МОАУ «Лицей № 1». При проведении дополнительного отбора на получение субсидий из областного бюджета, это учреждение примет участие, в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования, - заверила Елена Иванова.

Не везёт с финансированием и организациям дополнительного образования

Без должного ухода оказались и две организации дополнительного образования – МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» (пер. Хлебный, 2) и МАУДО «Станция детского технического творчества» (пер. Дорожный, 2А).

В зданиях последние три года не проводили капитального ремонта. И что же юные оренбуржцы имеют в итоге?

Во «Дворце творчества детей и молодежи» о ремонте мечтают: бетонная площадка обслуживания чердака и ступени, покрытия и кирпичная кладка спуска в подвал. Осложняет ситуацию и то, что кружки размещались в объекте культурного наследия. На разработку проектной документации и проведения ремонтно-восстановительных работ необходимо изыскать ориентировочно 80 млн. рублей, но перед этим требуется получить разрешение на проведение работ.

На «Станции детского технического творчества» в аварийное состояние пришли простенки и перемычки, участки чердачного перекрытия, обрешетки, стропильные и диагональные ноги кровли, кровельное перекрытие.

Сметная стоимость на разработку проекта ремонтно-восстановительных работ здания составляет примерно 0,9 млн. рублей, - сказала заместитель главы города по социальным вопросам.

В настоящее время допуск воспитанников и сотрудников организаций дополнительного образования к опасным зонам зданий ограничен.

Но если «Станция детского технического творчества» нашла временный приют для проведения своих занятий в постройке на улице Химической, 18, для детей, посещавших «Дворец творчества детей и молодежи», такой возможности не предоставили.

Отметим, что в этом году ремонтировать эти два здания не планируют - на это нет средств.

Лагерь «Юность» также ждёт ремонта

Согласно имеющимся заключениям, по итогам детально-инструментального обследования проведение работ по устранению аварийности требуется в двух одноэтажных спальных корпусах (корпусы № 1 и № 5), в двухэтажном здании столовой и в здании старой столовой.

Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на проведение ремонта. На восстановление корпусов необходимо 13,3 млн. рублей. Чтобы привести в нормальное состояние столовые ориентировочно потребуется 40 млн. рублей.

Вопрос финансирования работ на этом объекте рассмотрят лишь при формировании бюджета на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годы.

Отметим, что в последний раз строители в лагере появлялись в 2015 году. Тогда на 3,3 млн. рублей капитальному ремонту подверглись двухэтажный спальный корпус, был выполнен частичный ремонт наружного отопления.

В настоящее время лагерь не функционирует, угрозы для детей и сотрудников нет. Администрация ДООЛ «Юность» претендует на вхождение в программу по предоставлению субсидий на модернизацию объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления и на получение субсидий из государственного бюджета. Сумму будет определена по итогам конкурсного отбора, - заявила Елена Викторовна.

Летние заезды в детский оздоровительно-образовательный лагерь «Юность», обожаемый многими оренбуржцами, которые не одно лето провели на свежем воздухе, отдыхая в данном учреждении, состоится по установленным графикам. К ремонту здесь планируют приступить по завершении всех смен.

Надеемся, что средства для ремонта аварийных образовательных учреждений, а это как минимум 235 млн. рублей, власти все-таки смогут изыскать. Ведь помимо строительства новых образовательных учреждений желательно еще и своевременно выполнять капитальный ремонт в старых зданиях, не доводя конструкции до аварийности.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98262
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии