В Оренбурге разваливается памятник афганцам

17:41 Комментарии
Реклама на сайте
Гуляющие в парке им. 50-летия СССР оренбуржцы возмущены состоянием постамента, на котором расположена стела с братским рукопожатием.

Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединенных рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. В 2018 же году общественные ветеранские организации Оренбурга и области выступили инициаторами его реставрации, после которой обновленный монумент открылся в ноябре того же года. В ходе реконструкции были отреставрированы все элементы комплекса: заменены гранитные плиты, уложена тротуарная плитка, обновлены постаменты, благоустроена территория, сделали подсветку мемориала.

Прошло 5,5 лет, и сегодня явно ему снова требуется обновление, в преддверии Дня Победы, как минимум, косметический ремонт жизненно необходим, потому что с постамента массово отваливается плитка. Зрелище удручающее, учитывая, что здесь увековечены имена не только воинов-афганцев, но и всех бойцов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Всего советские и российские военные выполняли воинские миссии в 16 странах. 18 тысяч оренбуржцев стали воинами-интернационалистами, 430 из них не вернулись домой. Получается, так мы чтим память о них и их подвигах?

Неравнодушный оренбургский прдприниматель Дмитрий Юдаев назвал эту картину "обратной стороной нашего патриотизма, когда всем плевать и людям, и начальникам".

Памятник разваливается, и даже гранит стерся до бетона. Звал желающих самим все поправить, но как-то не зашло. Как мне потом объяснили - к лучшему. А то потом оказалось бы, что все развалилось из-за меня. Администрация Оренбурга, что скажете? Или опять тихо в тряпочку помолчите? Не зря классик сказал - это нужно не мертвым, это нужно живым, - отметил он.

В аналогичном плачевном состоянии постамент памятника Валерию Чкалову на Набережной и уже далеко не первый год.

Было и решение суда, обязующее привести его в надлежащее состояние до конца 2023 года, но воз и ныне там.

Если раньше разрушались только ступеньки у подножия, то теперь через куски обвалившегося бетона с самого постамента уже выглядывает арматура.

Так бронзовая 6-метровая скульптура прославленного летчика может просто рухнуть на землю. Никто этого не опасается?

Если все и дальше так пойдет, то оренбургские монументы могут повторить печальную участь памятника Ленину из одноименного скверика в самом центре Оренбурга. Из-за аварийного постамента Владимира Ильича здесь нет уже более пятилетки - федеральный бюджет, а скульптура является объектом культурного наследия федерального значения, все это время не может найти денег на его ремонт.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 119738