Главная / Архив новостей

В Беляевском районе вандалы разрушили редкие для региона кулпытасы

Эксклюзив Реклама на сайте
В Беляевском районе на территории Буртинской степи вандалы добрались до культового сооружения кочевников под названием кулпытасы. От каменных стел на старинных киргиз-кайсацких (казахских) кладбищах конца XVII – начала XX остались лишь руины.

В степях Оренбуржья, где в течение сотен лет кочевали кайсаки (казахи), местами можно встретить красивые каменные стелы – кулпытасы. Памятники, которые устанавливали кочевники над могилами своих ханов. До недавнего времени их можно было увидеть в Беляевском, Акбулакском и Соль-Илецком районах. Кайсаки ставили кулпытасы с конца XVII века и вплоть до начала XX века.

Самыми ценными считались памятники, которые вырезали из розового ракушечника. Его привозили с восточного берега Каспия. Кулпытасы попроще делались из местного камня, а после и вовсе заменили на бетонные.

Как правило, на стелах вырезался замысловатый орнамент и суры из Корана, выполненные стилизованной арабской вязью. Ни имени покойного, ни дат его жизни на «надгробиях» не отражалось. Зато практически всегда в нижней части стелы наносилась тамга - родовой знак усопшего.

Казахи к своим кулпытасам во все времена относились как к священным местам.

Вчера перед оренбуржцами, любящим путешествовать по области, предстала ужасная картина: неизвестные разрушили кулпытасы, простоявшие в Беляевском районе на протяжении нескольких веков.

Все стелы, от которых веяло таинственностью, историей и величием, превратили в руины. Вандалы безжалостно разбили камни и скрылись.

Нам нравится с детьми ездить по степям Оренбуржья, во многих местах уже побывали. Кулпытасы Буртинской степи одно из любимых мест было. До слез расстроились. Ни одного не оставили целым. Кулпытасы простояли несколько сот лет, и вот наши современники их разбили. Неужели нельзя возле подобных памятников установить информационные стенды. Людей малообразованных полно, может, и не знают иной раз, что творят, что нельзя разрушать эту ценность, - рассказала Надежда.

По легенде, кулпытасы именно в Беляевском районе обозначают захоронения потомка Чингизхана.

Еще одно предание гласит, что там покоится приближенный целитель Тамерлана, умерший в наших краях.

Также есть поверье, что на этом месте предали земле знатных воинов Тамерлана. По легенде их растоптали сайгаки во время охоты. Это могло произойти в мае 1391 года, когда Тамерлан вел свою армию на битву с ханом Золотой Орды Тохтамышем. Для Тамерлана это было большим ударом и позором, знатные воины погибли не в бою, а во время охоты под копытами животных. Но тогда шаман успокоил полководца, видение подсказало ему, что бог войны Сульдэ забрал перед решающей битвой с Тохтамышем себе в мир духов трёх его лучших бойцов, чтобы они помогли ему во время главного удара.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Надежда Кубик
Видео реклама

№ 99260

Последние комментарии