УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбургские чиновники спешат приложить руку к благоустройству Советской

Реклама на сайте
На выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству пешеходной части улицы Советской - от набережной до улицы Володарского - мэрия Оренбурга выделяет из городского бюджета более 8,5 миллиона рублей.

Соответствующий тендер по благоустройству пешеходной улицы Советской - на участке от Бульвара до сквера у Дома Советов - отыгрывается на сайте госзакупок. Подрядчику предстоит выполнить инженерно-геологические, инженерно-археологические и инженерно-экологические изыскания, изучить необходимость замены существующих инженерных сетей, обследовать ливневую канализацию. После чего разработать документацию предстоящих строительно-монтажных работ и составить смету на них.

Вся документация должна быть готова к 1 октября этого года. А значит, на будущий год стоит ожидать, что данная территория будет претендовать на федеральное финансирование в рамках нацпроекта по благоустройству городской среды.

Разрабатывать рабочую документацию предстоит, исходя из представленного АНО «Центр развития архитектуры и градостроительной среды Оренбургской области» дизайн-проекта, который показали оренбуржцам в конце прошлого года, но они остались крайне недовольны, что после его реализации потеряется исторический облик первой улицы города-крепости.

Общая площадь, предполагаемая к благоустройству, превышает 4 гектара земли, на которых располагаются памятник Ивану Неплюеву, Первой учительнице, «Сарматский олень» и скульптура «Спасибо, донор».

При разработке проекта следует предусмотреть велодорожки и мощение плиткой, озеленение (планируют высадить 133 новых дерева), организацию стока дождевых и талых вод, замену дождеприемных и канализационных люков. Еще подрядчику стоит учесть наличие на улице Советской качелей (2 штуки), 80 скамеек, 58 урн, 370 приствольных клумб, 5 информационных стендов, 8 мостков, 12 киосков, 55 велопарковочных столбов, 149 фонарей, гирлянды, сети Wi-Fi и видеонаблюдения, три кнопки экстренного вызова наряда полиции. Естественно, учтут и доступность местного «арбата» для маломобильных граждан.

На следующей неделе будет известно, кто выиграет тендер и возьмется за столь ответственную миссию по подготовке документации для будущего благоустройства главной улицы Оренбурга. Главное, чтобы потом все эти миллионные вложения в кипу бумаг не оказались напрасными и на реализацию всех задумок хватило необходимых сил, финансов и достойных специалистов. Тем более что сейчас отыгрывается аукцион примерно на ту же сумму и на разработку проектно-сметной документации по благоустройству площади им. Ленина. А между тем, в областном центре довести до ума предстоит еще и не доделанную восточную часть набережной Урала.

Кстати, директор областного Центра развития архитектуры и градостроительной среды, того самого, который и разрабатывал дизайн-проект благоустройства улицы Советской, подозревается в причинении ущерба областному бюджету более чем на 98 миллионов рублей. В марте 2020 года без проведения конкурсных процедур он заключил с московским проектным бюро «Атлас» договоры на подготовку дизайн-проектов по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Но… ценник на выполнение данных работ был завышен в три раза: из регионального бюджета на эти цели было выделено 150 миллионов рублей, но, как показала экспертиза, реальная стоимость выполненных работ составила лишь порядка 51,5 миллиона рублей.

Ждем окончания следствия и наказания виновных по данным махинациям с казенными деньгами. А пока суд да следствие, дизайн-проект активно, как видим, начинают воплощать в жизнь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Верхней набережной сделают спуск для карет

Мэрия Оренбурга готова потратить 3 582 916 бюджетных рублей на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству еще и так называемой Верхней набережной (участка, расположенного между улицами 9 Января, Советской, Набережной и переулком Дмитриевский). Подготовить документацию подрядчику также следует до 1 октября 2022 года.

Территория, планируемая к благоустройству, включает памятник Велерию Чкалову, канатную дорогу, мемориальный комплекс "Освобождение Оренбурга от воинского постоя в 1822 году". Проект благоустройства Верхней набережной предусматривает модульный туалет на три кабинки, три велопарковки, деревянную сцену площадью в 300 квадратных метров, 99 скамеек, 34 урны, два торговых павильона, кафе с летней верандой, три указателя направлений, наклонный лифт и три биноскопа (смотровых панорамных бинокля) на смотровой площадке площадью в 220 квадратных метров. Здесь высадят 60 деревьев и 120 кустарников. Но главное, оборудуют два исторических пандуса для карет. Будет и 55 фонарей, а также 26 прожекторов, Wi-Fi, видеонаблюдение и две кнопки экстренного вызова наряда полиции.

В общем, скоро Оренбург окончательно превратится в туристическую "мекку". 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99272
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии