УПСК 7
Главная / Архив новостей

Дедушку из Оренбурга озарило, что он подписал не завещание, а договор дарения дома

Реклама на сайте
Правда, в Ленинском районном суде его, по всей видимости, огорчили.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя о признании недействительным договора дарения и применении последствий недействительности сделки.

Он указал, что весной 2021 года ему стало известно от внука о подписанном им договоре дарения земельного участка и жилого дома. Между тем, намерения дарить внуку недвижимость у него не было, дедушка, якобы, полагал, что подписывает завещание. Содержание документов не читал, так как плохо видит. В связи с изложенным, обратился в суд с иском.

В судебном заседании внук не возражал против удовлетворения иска, заявил ходатайство о признании исковых требований. Но...

Судом установлено, что оспариваемый договор подписан сторонами, содержит все существенные условия, присущие договору дарения. В тексте договора его заголовок выделен крупным темным шрифтом, в начале и в конце документа перед подписями сторон договора также жирным шрифтом указано «Даритель», «Одаряемый». Истец лично подписал договор, понимая его содержание, условия и суть сделки, согласился со всеми условиями. Из материалов регистрационного дела следовало, что истец принимал участие и при сдаче документов для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок и жилой дом, лично подписал заявление о государственной регистрации. Доказательств введения истца в заблуждение суду не представлено. Таким образом, оснований для признания сделки недействительной по основанию ее заключения под влиянием заблуждения судом не усмотрено. Для разрешения требований о признании сделки недействительной по основанию, что на момент заключения сделки даритель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, судом назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, от проведения которой истец уклонился, - уточнили в суде.

Учитывая, что признание иска внуком может затронуть права иных лиц, а именно нескольких его кредиторов, в связи с переходом права собственности на имущество, ходатайство о признании иска судом не было удовлетворено. На основании изложенного, судом в иске было отказано. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99278
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии