В Оренбурге рядом с братской могилой расположилась парковка

10:18 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Наверное, такое отношение к памяти воинам может быть только в нашем степном городе.
Фото/Видео: Ольга КЛИШИНА

Оренбуржцы обратили внимание на огромную глыбу, которая расположена практически перед входом в кинотеатр «Космос» на проспекте Парковом. Надпись на розовой гранитной плите гласит: «Здесь похоронены красноармейцы татары и башкиры, погибшие в бою с атаманом Дутовым 4 апреля 1918 года». Таким образом обозначено памятное место, куда можно принести цветы, где можно просто постоять и подумать о гражданской войне, кровопролитной и бессмысленной…

Но в Оренбурге память погибшим воинам не воздашь - к гранитной плите вплотную примыкает парковка. Рядом кинотеатр, парк развлечений, обычно авто здесь заполоняют все свободное пространство. Здесь же стоят лавочки, что не располагает к соблюдению порядка. Даже вокруг гранитной плиты на тротуаре заметны темные следы нечистот.

Разве такое отношение должно быть к памяти наших погибших земляков? Гранитный камень находится на этом месте с 1928 года, когда дорогу от центра до железнодорожного вокзала реконструировали. Тогда при расширении проезжей части были уничтожены малый сад Караван-Сарая, а вместе с ним и братская могила. Камень, который стоял напротив входа в мечеть, перенесли к кинотеатру. А здесь он оказался «забыт» в окружении лавочек и  парковочных мест.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121156