Губернатор Оренбуржья недалеко ушел в нацрейтинге от мэра Сергея Салмина

06:58 Комментарии
Реклама на сайте
Среди глав других субъектов РФ оренбургский снова "плетется в хвосте" рейтинга.

На днях Orenday публиковал данные нацрейтинга мэра Оренбурга Сергея Салмина, занявшего 84 строчку из 88 возможных.

Теперь центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование с оценкой деятельности губернаторов РФ за март-апрель текущего года. Национальный рейтинг был составлен посредством заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов.

Итак, верхние строчки нацрейтинга заняли главы Москвы Сергей Собянин, Татарстана Рустам Минниханов и Тульской области Алексей Дюмин. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер оказался на незавидной 79 строчке рейтинга из 85 возможных. Хуже оценили эксперты деятельность только глав Ингушетии, Республики Коми, Еврейской автономной области, Калмыкии, Тывы и Хакасии. Почему же труды главы нашего региона в такое непростое время оценили так низко?

Денис Паслер, как считают эксперты, за последний год давал уйму поводов для критики, но в последнее время, казалось, преодолел этот негативный тренд, а стихия, накрывшая регион, снова снизила его позиции, так как во время ЧС федерального уровня он не продемонстрировал требующихся от него компетенций, поставив под удар свое последующее пребывание в кресле губернатора, учитывая, что осенью у него заканчиваются полномочия, хотя выборы президента в Оренбуржье прошли на должном уровне.

Глава Оренбуржья, по компетентному мнению, не справился с необходимостью одновременного политического управления областью и принятием адекватных административных и экономических мер. Главное, у него не сложилось так необходимого в этой ситуации контакта с населением, люди ведь не забудут сделанных заявлений, когда вину в прорыве дамбы в Орске перекладывали то на дачников, растащивших землю с гидротехнического сооружения, то на грызунов-диверсантов. Орчане выходили на митинги и жестко спрашивали с представителей власти. На фоне этой административной неуклюжести местных руководителей неубедительно в глазах населения выглядел и дважды побывавший в регионе глава МЧС Александр Куренков.

А вспомнить неуместное поведение губернатора на встрече с пострадавшими орчанами, когда их приказным тоном заставили убрать телефоны, ведь люди, попавшие в беду, ждали тогда совсем других слов и иного отношения к ним. Не найдя понимания и сопереживания, они после и потребовали отставки мэра Орска Василия Козупицы.

Население региона массово критиковало власть за гидротехнические сооружения, которые, несмотря на колоссальные вложенные в них средства, не смогли противостоять стихии, возмущал народ и размер компенсаций, и неспособность справиться с мародерами, нехватка продуктов и воды. Многие жалобы и обращения улетали напрямую в столицу, когда перед инаугурацией Владимира Путина они были совсем некстати.

По мнению большинства экспертов, «экзамен на ЧС» негативно сказался на карьере и политической выживаемости Дениса Паслера, поэтому его позиция в Национальном рейтинге значительно ухудшилась.

 

Апрель по традиции является месяцем «губернаторопада», когда главы регионов, чьи полномочия истекают в этом году, узнают, поддерживает ли их последующее выдвижение федеральный центр. Но 2024 год выбился из этой традиции, логично, что губернаторам позволили довести до конца президентскую кампанию, поэтому в начале апреля губернаторы крайне нервничали, - считает политолог Павел Салин. - Ситуацию усугубляли слухи о предстоящем обновлении власти. Кстати, срок полномочий в этом году истекает разу у 19 глав регионов, поэтому Кремль устраивал традиционные аудиенции губернаторов у главы государства, во время которых президент и одобрял выдвижение глав субъектов РФ, что сформировало у губернаторского корпуса иллюзию спокойствия. Однако нервозность в региональных эшелонах власти остается.

А вот мнение местного политолога, руководителя социологического центра «Общественное мнение» в Оренбурге Галины Шешуковой:

Обсуждают разные причины катастрофы в Оренбуржье: от того, что область утопили нарочно, несмотря на предупреждения гидрологов, до тех, что своровали деньги на строительстве дамбы и живут припеваючи. В любом случае из произошедшего наводнения можно сделать следующие выводы:

  • Власть оказалась не готова к паводку, прислушались к благоприятному исходу, что дамба выдержит, хотя стоило учесть несомненно плохие прогнозы и своевременно объявить эвакуацию в Орске.
  • Нужно было своевременно обращаться за помощью к федеральной власти, а не после прорыва дамбы.
  • Исходя из неблагополучных прогнозов гидрологов, следовало заранее, еще в марте, значительно увеличить сброс воды.
  • Надо поддерживать гражданские инициативы. Эта трагедия очень объединила население, волонтеры помогали людям и животным на пределе возможностей. Земляки несли деньги и гуманитарную помощь пострадавшим, сами возводили дамбы на подступах к своим домам.
  • Использовать вертикаль власти нужно было своевременно, а не полагаться на то, что справятся сами, в итоге, потом население просит помощи у Путина и устраивает акции протеста в отношении местных глав.
  • Оптимально и справедливо нужно решать вопросы по выплатам и компенсациям, так как у жителей масса претензий, что может спровоцировать еще большее недовольство населения.
  • Власти необходимо предотвратить и массовые инфекции, так как над затопленными территориями образовался смог от гнили.

Учитывая ошибки Орска, мэр Оренбурга постоянно обращался к горожанам, прося эвакуироваться. Стиль общения с жителями губернатора все мы наблюдали, у него непростые времена. Паслеру лучше было бы уйти в коммерческие структуры, но, как губернатор, он устраивал федеральный центр. На волне вопросов к региональным властям поднимался и вопрос, кто отвечает за Ириклинское водохранилище. Директором до 2017 года был депутат регионального заксоба Аркадий Швецов. И пока жители, потерявшие свои дома и имущество, ночевали в актовых залах школ и снимали квартиры, некоторые чиновники противодействовали проведению парламентского расследования катастрофы и скрывали реальные размеры материального ущерба. Региональной и муниципальной власти предстоит громадная работа, чтобы вернуть доверие жителей. Для этого нужна существенная финансовая помощь от федеральной власти.

Приводятся к нацрейтингу и мнения других экспертов - из других регионов и столицы. 

Если говорить о ситуации с паводками, то социальная ситуация в Оренбургской области, конечно, не блестящая. Но такой она была и до затопления - это бедные, экономически неразвитые регионы, - считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Сложно сказать, что ждет теперь губернатора Оренбургской области. Некоторые другие губернаторы поспешили заявить, что готовы к испытанию стихией. Так это или нет, судить сложно. Возможно, каким-то областям просто повезло, поднимись вода чуть выше, их тоже могло затопить.

Журналист, политтехнолог и медиаменеджер, соучредитель проекта «Мозгократия» Игорь Алексеев уверен, что оренбургского губернатора подводит желание опередить ситуацию и доложить наверх, что все в регионе в порядке, федеральный центр оценивает губернаторов не только по отчетам и тому, как регион выполняет федеральные программы, а уделяет внимание социальной сфере, Следком все чаще вмешивается в нарушение прав жителей.

А вот мнение гендиректора коммуникационного агентства «АКТОР» Дмитрия Еловского:

Центральным событием апреля стали паводки в Оренбуржье и Курганской области. В напряженной ситуации губернаторы допускали резкие высказывания при общении с населением. А жители не были готовы давать послабления главам, они хотят, чтобы губернаторы были идеальными, вежливыми и при этом жесткими с подчиненными. Главам регионов нужно уделить внимание координации действий с другими ведомствами и службами. Это же можно порекомендовать главам областей, где летом ожидаются лесные пожары. 


№ 121186