В России по праву картошку называют вторым хлебом. Хотя диетологи не очень одобряют картофель в рационе из-за высокого содержания крахмала, однако, овощ занимает особое место в продуктовой корзине россиян. Этот корнеплод – основа множества блюд и богатый источник витаминов группы B, калия и клетчатки. Этот продукт готовится в каждый семье минимум раз в неделю, причём в самом разном виде. Да и как устоять перед запахом жареной картошечки!
Оренбургская область – аграрный регион с огромными площадями земли. Судя по ежегодным отчетам по заготовке и обеспечению области овощами, на полях выращивают картофель в большом количестве.
Но жителей Оренбурга расстраивает тот факт, что цена на корнеплод в магазинах города космическая. Стоимость 1 кг - свыше 100 рублей!
Особо не разгуляешься на разнообразии блюд. Для большой семьи килограмма картофеля хватит на день – максимум два. Везут этот ценный овощ из Израиля и Египта. Цена, глядишь, вот-вот сравняется с экзотическими бананами.
Только едим мы картошку гораздо чаще и больше.
Закрадывается мысль, что цены никто не контролирует и не регулирует. Как картофель из необходимой продуктовой корзины мог так вырасти в цене? Подобная ситуация требует внимания со стороны властей.