Три гроба вместо двух: в Оренбурге простились с убитыми сыном супругами (18+)

06:32 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Жители поселка Берды до сих пор не могут оправиться от той жути, которая произошла с доброй, порядочной семьей, живущей тихой, мирной жизнью. Люди задаются вопросом, каким нелюдем надо быть, чтобы хладнокровно, с особой жестокостью расправиться с родителями, для которых ты был смыслом всей жизни. У 55-летней Натальи и 63-летнего Сергея любовь к единственному чаду была неизмерима, все для него, все ради него. Для них он был, словно божество, залюбленный и зацелованный. Отплатил же Слава маме с папой за это болью и ужасом. Что испытывали родители, когда их убивал сынок, можно только догадываться.
Фото/Видео: Дзержинский районный суд Оренбурга, соцсети погибших

Юность

Переехала семья с мальчиком-подростком в Оренбург из Казахстана несколько лет назад. Ранее они проживали в Актюбинске. Приобрели дом в поселке Берды, наладили быт. Сергей своими руками чинил старенькую постройку, делал ремонт. Вместе с супругой занимались в свободное от работы время огородом, путешествовали. Последнее время Наталья трудилась в управлении Росздравнадзора по Оренбургской области, а Сергей подрабатывал в мебельном цехе охранником.

Слава учился в школе, показывал хорошие результаты, конфликтов с одноклассниками никогда не было, как и теплых дружеских отношений. У него были проблемы с сердцем, но, несмотря на инвалидность, занимался футболом. Когда Слава был помладше, в школу и секции его всегда возил папа, это был своеобразный заведенный у отца с сыном ритуал, уже позже парень стал ездить на такси или велосипеде. Ему даже машину родители купили, но он отказался от нее, сказал, что не его это.

Отмечают соседи, насколько "начищен" и выглажен был мальчик, а потом уже юноша и мужчина. Все рубашечки кипенно-белые, без единой складочки, ноготочки пострижены, аккуратная прическа.

Он всегда здоровался с улыбкой, но ни с кем не общался. Эта улыбка теперь не выходит из головы, получается, маску на себя надевал, чтобы казаться милым. Ни разу не видела, чтобы к нему друзья или девушки приходили. Всегда один и себе на уме. Но, думается, очень себя любил, по любому поводу сразу бежал в частную клинику. Вообще тема сына для Наташи и Сережи была под запретом. Они очень редко говорили о нем, практически никогда. Для всех парень был всегда темной лошадкой, но мысли, что он может сотворить подобное, никогда не посещали. Странный и странный, у всех свои «тараканы», - поделилась соседка.

Отмечают местные жители, что, несмотря на то, что парень жил с родителями, помогать им он не торопился. Уборка территории, покос травы, огород все было на плечах Сергея и Натальи, палец о палец не ударит дома. В редких случаях его можно было увидеть с лопатой в руке после снегопада.

Один раз Серега не выдержал, видать накипело, и в сердцах сказал, что не могут заставить Славу ничего делать, ни к чему не приспособленный. На вид он, конечно, хороший парень был. Надеюсь, что получит по заслугам за чудовищное убийство, суд накажет его по всей строгости, - высказался знакомый семьи Николай.

Настоящее время

С времен подросткового возраста в жизни Славы мало, что изменилось. Он по-прежнему был нелюдим, все также обходил стороной домашние хлопоты, любил спорт, гонял на велосипеде, правда, работал и при этом неплохо зарабатывал. Трудился он в сфере IT. Год назад вместе с мамой они вырвались на два дня в Москву. План по путешествию в столице составил Вячеслав. Сергей с семьей не мог поехать. Для него это был тяжелый год. У мужчины выявили онкологию, необходимо было лечиться. Последовала долгая химиотерапия и операция. Из цепких когтей смерти его чудом удалось тогда вырвать.

На прошлой неделе из Казахстана приезжал отец Сергея, вот только внук заявил, что погостить долго не получится, мол, у них другие планы, и попросил тетю забрать дедушку обратно в Актюбинск. Тогда и подумать никто не мог, какие планы у Славика.

Убивал родителей мужчина ночью 29 июня, когда папа и мама спали. С отцом он расправился первым, мать изувечил настолько, что ее хоронили в закрытом гробу. После он скинул тела родителей в погреб, закидал их окровавленными вещами и предметами интерьера, и забил крышку погреба. Молоток спрятал на чердаке летней кухни. Через некоторое время за ним приехало такси. Машина отвезла душегуба в аэропорт.

С Наташей мы были близки. Семья чудесная! Наташа, Сережа – очень хорошие и душевные люди. Они и помочь в любом деле могли, поддержать, подставить свое плечо. Никогда не ругались, воспитание им этого не позволяло, ни шумели, не имели вредных привычек. У нас было заведено, что по воскресеньям мы занимались своими делами и не созванивались, поэтому 30 июня и не спохватилась, что нет ее, а накануне работала. В понедельник мне не пришло от нее традиционное «Доброе утро», а после позвонила ее сотрудница и сказала, что Наташа не вышла на работу, а такого в принципе не может быть. У Сергея же 1 июля был выходной. Я с работы начала звонить им, а телефоны отключены, связалась с братом Наташи – он ничего не знает. Стало не по себе, попросила дочку, чтобы сходила к ним, но дверь оказалась заперта, и никто не отвечал, на всех окнах опущены жалюзи. Если бы они куда-нибудь уехали, Наташа бы предупредила. Я сразу набрала 112 и сообщила, что пропала семья. Мое заявление сначала не хотели принимать, потому что я просто соседка, но после все-таки прибыли сотрудники полиции, к тому же в правоохранительные органы обратились родственники Сергея, которые также их потеряли, - поделилась соседка.

Пока розыском Вячеслава занимались блюстители закона, а его задержали в Москве 3 июля, родные готовились к похоронам. У родственника со стороны Сергея от перенесенного стресса не выдержало сердце. Мужчина скончался. Его хоронили вместе с Натальей и Сергеем. Предали их земле 4 июля на кладбищенском комплексе «Степной». Попрощаться с ними пришли не только близкие, но и коллеги. У всех собравшихся был шок и бездонное море слез.

В тихом омуте…

В ступоре от случившегося пребывают и те, с кем Вячеслав играл в футбол. Парень в разные годы стоял на воротах, защищая честь оренбургских команд в любительских турнирах. Как известно, в профессиональный спорт далеко не каждый сможет пробиться, и некоторые так остаются в любителях. До сих пор не может поверить в то, что это сотворил Слава или Крот, как называли его игроки, и директор оренбургской любительской футбольной «А-Лиги» Руслан Гоголев, у которого супруга жила как раз неподалеку от места, где произошла чудовищная расправа.

Мне сообщил эту ужасную новость капитан команды, в голове не укладывается. Славу знал более 10 лет, собственно, идея создать лигу и возникла, когда в 2012 году на стадионе «Нефтяник» на Бердах увидел как-то гоняющих мяч ребят, среди них был и он. Подошел поиграть с ними, познакомился, любительская команда тогда называлась «Искра» и состояла из «бердышей». Не пойму, что с ним случилось, всегда был абсолютно адекватный человек, я его даже пьяным ни разу не видел, хотя часто бываю на Бердах, начинали играть в одной команде. В здравом уме такие вещи не сотворишь. Последние пару лет он у меня уже не играл, но я видел его несколько раз. Он такой тихушник был, подозревал, что он - айтишник, замкнутый, чересчур спокойный. Футбол - такая игра, что в ней невозможно без эмоций, в азарте игроки кричат друг на друга, судей, а от него, тем более он всегда стоял на воротах, ни разу крика, недовольства какого-то не слышал, никогда ни с кем не конфликтовал, - уверяет бывший футбольный коллега подозреваемого.

Задержанного и признавшегося в двойном убийстве парня он характеризует как обычного, правда, с девушкой его ни разу никто не видел, большинство общались с ним только на уровне «привет-пока». Что примечательно, когда команды заявляются на соревнования, все игроки обязаны предоставить медицинские справки, а значит, формально парень был здоров, что не вяжется ни с произошедшим, ни с тем, что говорят соседи.

Следственный эксперимент

Привезли обвиняемого к месту убийства поздним вечером. Вячеслав спокойно с каменным лицом описывал свои действия: «Да, я убил. Да, я совершил двойное убийство». Так же он держался и в суде во время вынесения меры пресечения, ни один мускул не дрогнул на его лице.

Следователям предстоит выяснить причины преступления и установить вменяемость обвиняемого. Пока же он заявил, что хотел из-за проблем покончить с собой, но родителей, которые бы не смогли без него жить, не смог оставить. В Москву с большой суммой денег он якобы отправился умирать.

Редакция выражает искренние соболезнования близким погибших.


№ 121958