Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области за два года на полицейских напали 286 раз

Эксклюзив Реклама на сайте
43 уголовных дела возбуждены в отношении женщин.
В Оренбургской области за два года на полицейских напали 286 раз

Как известно, первыми на всевозможные конфликты, драки, бытовые ссоры и прочие подобные происшествия прибывают сотрудники полиции. Не редкость, когда разбушевавшиеся люди не хотят подчиняться законным требованиям стражей порядка. Более того - пытаются оказать сопротивление и неповиновение.

Расскажем о нескольких подобных случаях в Оренбургской области только за последние три неполных месяца.

В вечернее время сотрудники полиции при патрулировании общественных территорий на улице Персиянова в Соль-Илецке обнаружили, что мужчина и женщина распивают спиртные напитки в общественном месте. Отдыхающим было сделано замечание по поводу нарушения ими общественного порядка и высказано требование прекратить незаконные действия.

В ответ на это женщина накинулась на правоохранителя с кулаками. Она порвала форменное обмундирование стража порядка, он сам получил ссадины и царапины, которые не повлекли вреда здоровью. Уголовное дело в отношении жительницы соседнего региона, которая отдыхала на «Соленых озерах», передано в суд.

Через несколько дней всё в том же Соль-Илецке сотрудники полиции получили сообщение, что в одном из кафе мужчина, прибывший на отдых из Перми, поскандалил с девушкой и ударил ее. Стражи порядка прибыли на место происшествия. Злоумышленника тут не оказалось, однако его удалось найти в расположенном поблизости парке. Мужчина был пьян. Он вызывающе вел себя и позволял себе кричать на совершенно незнакомых людей. Когда сотрудники правоохранительных органов пытались его задержать, пермяк напал на одного из полицейских и ударил его. Теперь он ожидает расследования уголовного дела.

5 сентября инцидент произошел в доме 56-летнего мужчины в селе Ефимовка Курманаевского района. Полицейские получили сообщение о противоправных действиях подозреваемого. К нему приехал дознаватель. Агрессивный мужчина ударил стража порядка головой в висок. Итог - домашний арест и уголовное дело.

Еще более серьезное происшествие случилось в Оренбурге 13 сентября около 01:00 во дворе жилого дома по улице Даля. На вызов для пресечения противоправных действий приехал старший инспектор группы по розыску МУ МВД России "Оренбургское". Нетрезвый 42-летний оренбуржец накинулся и избил его. У правоохранителя диагностированы сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма и перелом костей носа. Нападавший заключен под стражу, возбуждено уголовное дело.

Дважды за месяц инциденты происходили в Александровском районе. Orenday рассказывал, что после семейной разборки, где мужчина избивал жену, на место были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Домашнего тирана стражи порядка нашли спящим в гараже. Мужчина был очень недоволен тем, что к нему без его приглашения заявились полицейские. Он начал вести себя агрессивно - кричал, требовал покинуть жилище и угрожал, что натравит собаку. Угрозы злоумышленник привел в действие. В тот момент, когда сотрудница полиции брала объяснения у супруги агрессора, тот подошел к вольеру и спустил в сторону стража порядка огромного алабая. На это быстро среагировал сын потерпевшей: благодаря ему избитая женщина и сотрудница полиции успели выбежать за ворота и закрыть их. Пес не успел нанести увечья.

В том же Александровском районе сотрудники правоохранительных органов получили сообщение, что мужчина (уже другой) угрожает расправой сожительнице. На место происшествия отправилась следственно-оперативная группа, где они застали пьяного и агрессивного сельчанина. Мужчина, увидев, что за ним пришли полицейские, схватил штыковую лопату и бросился на начальника отделения уголовного розыска. Тот получил травму ноги. Дебошир ожидает расследования уголовного дела.

4 октября появилась информация о том, что при отработке материала инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» пришла по адресу, где проживает 46-летний мужчина, не исполняющий обязанности по воспитанию и содержанию своих двоих несовершеннолетних детей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина стал оскорбительно выражаться в адрес сотрудника полиции и дважды нанес ей удары в область правой ноги. Инспектор по делам несовершеннолетних сообщила о произошедшем в дежурную часть. Прибывшими на место сотрудниками патрульно-постовой службы полиции злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Кстати, в эти же сроки два уголовных дела уже были рассмотрены. И вот каковы их итоги.

Оренбургским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 35-летнего жителя поселка Чебеньки Оренбургского района. Он признан виновным в совершении  двух эпизодов преступления, предусмотренных статьей "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Первый эпизод произошел в начале ноября прошлого года. Находившийся в изрядном подпитии мужчина заявился к своей знакомой домой. Там у пары произошел конфликт: он начал угрожать женщине, из-за чего та вызвала полицию. Участковый предложил дебоширу проследовать вместе с ним в отдел, но тот отреагировал своеобразно, накинувшись на стража порядка и нанеся тому несколько ударов ногами по туловищу, после чего, впрочем, всё равно был доставлен в отдел.

Спустя неделю он снов пришел пьяный к знакомой, которая сразу вызвала полицейских. Полицейские приехали во двор, снова предложили ему проехать в отдел, но тот опять отреагировал прежним способом: нанес несколько ударов руками и ногами по правоохранителю. В итоге, дело дошло до суда, где 35-летний житель Оренбургского района вину свою не признал. Несмотря на это, согласно приговору, ближайшие два года ему предстоит провести в колонии.  Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Также по сообщению Оренбургского областного суда, к ним на рассмотрение поступила апелляционная жалоба на приговор орчанину, побившему и оскорбившему полицейского.

В августе прошлого года ранее судимый орчанин зашел в продуктовый магазин. Но в зале постоянно озирался, прятал продукты в карман. Заметив подозрительного покупателя, сотрудники магазина сразу вызвали полицию. Но при виде правоохранителей мужчина весьма разозлился, стал на участкового орать матом, после чего попытался сбежать. Но его поймали, причем в ходе задержания он стал махать кулаками, бить полицейского. При борьбе из его одежды выпала стеклянная бутылка и разбилась, воришка схватил один из осколков и несколько раз порезал сотруднику руки.

Приговором Октябрьского райсуда Орска за содеянное преступнику было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Что грозит напавшему на полицейского

Есть два варианта: в зависимости от тяжести содеянного. Уголовное дело возбуждается по статье 318 УК РФ. Её первая часть звучит следующим образом: «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Деяние, предусмотренное этой частью статьи, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет

В 2020 году в Оренбургской области возбуждено 168 таких уголовных дел, а за текущий период 2021 года - 127 уголовных дел.

По части второй статьи 318 УК РФ - «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», наказание гораздо серьезнее – лишение свободы на срок до 10 лет.

В 2020 году в Оренбургской области возбуждено 15 таких уголовных дел, за текущий период 2021 года возбуждено уже 6 уголовных дел.

Нападение женщин на полицейских – не редкость

В 2020 году в суды Оренбургской области направлено 175 уголовных дел, возбужденных по статье 318 УК РФ, в 2021 году – уже 117 уголовных дел.

Из них в отношении лиц женского пола за указанный период - 43 уголовных дела, в отношении лиц мужского пола - 249 уголовных дел, - уточнили в УМВД России по Оренбургской области.

По всем уголовным делам сотрудники правоохранительных органов признаны потерпевшими. Им были причинены травмы различной степени тяжести, в том числе не повлекшие вред здоровью. Кстати, при получении травм, не повлекших вреда здоровью, сотрудники полиции не отстраняются от выполнения служебных обязанностей.

С сотрудниками УМВД России по Оренбургской области ежемесячно проводятся занятия по профессиональной, служебной, физической и огневой подготовке. В отношении сотрудников ОВД, которым поступили реальные угрозы безопасности, связанные с выполнением ими служебных обязанностей, сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Оренбургской области могут применяться меры государственной защиты, - подчеркнули в УМВД России по Оренбургской области.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91872
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии