Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье урожайность овощей в этом году ниже прошлогодней

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбуржцев в этом году удивил осенний рост цен на овощи, в частности на картофель. Даже Оренбургстат констатировал только за последнюю неделю сентября, что больше всего в регионе подорожали именно овощи, картошка выросла в цене за неделю почти на десять процентов, и это в период сбора урожая, когда ценники, напротив, обычно снижаются. В чем же причина?
В Оренбуржье урожайность овощей в этом году ниже прошлогодней

По информации регионального Минсельхоза, на 30 сентября убрано в Оренбургской области порядка 67 процентов овощных культур (более 1875 гектар), валовой сбор составил более 39 тысяч тонн при средней урожайности 208,8 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату было убрано более 1058 гектара овощей, валовой сбор составил около 27 758 тонн при средней урожайности 262,3 центнера с гектара.

Средняя урожайность моркови также в 2020 году была 218,8 центнера с гектара, в нынешнем же сезоне лишь 178,5 центнера с гектара. Свеклы и вовсе убирают 128,7 центнера с гектара вместо прошлогодних 222,9 центнера с гектара (убрали с 3,8 гектара, валовой сбор составил 48,4 тонны, тогда как в прошлом году на эту дату - 19,6 га и собрали 436,8 тонн). А вот урожайность лука в этом году выше прошлогодней - 410,5 центнера с гектара вместо былых 335 центнеров с гектара, поэтому и цена на него приемлемая.

На сегодняшний день в регионе накопано более 15 102 тонн картофеля с площади почти в 690 гектаров (59 процентов от общей площади посаженного картофеля), средняя урожайность превышает 219 центнеров в гектара, в прошлом году урожайность была чуть выше - 221,2 центнера с гектара. В целом же аграрии Оренбуржья в этом году планируют собрать примерно 25 700 тонн картофеля.

Кстати, по заявлениям чиновников от Минсельхоза, картофелеводы в этом году не стали исключением и тоже пострадали от засухи. Причем, если пять лет назад картофелем в Оренбуржье засаживали более 1776 гектар, то в этом году лишь около 1159 га, а вот засаживаемые площади другими овощными культурами, наоборот, значительно увеличились.

Тенденция роста розничных цен на овощи в этом году характерна для потребительского рынка не только Оренбургской области, но и страны в целом. Овощи - сезонный товар, цена на них меняется в течение года. Рост их стоимости в начале лета происходит ежегодно с увеличением расходов на хранение овощей старого урожая и замещение отечественной продукции импортной. Таким образом, причинами изменения цены являются среднегодовая урожайность, сезон, страна-производитель и транспортные расходы, - сообщил первый замминистра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Григорий Захаров.

Причем чиновники упорно отправляют оренбуржцев за покупкой овощей на «ярмарки выходного дня», где местный товар можно купить без всевозможных наценок, так как местным производителям торговые места для реализации сезонной продукции предоставляются здесь на льготных условиях. Именно местные овощи население предпочитает для закладки на зимнее хранение. Стоимость овощей в торговых точках региона в настоящее время следующая: картофель - 35-45 рублей за килограмм, капуста - 30-40 рублей за килограмм, лук - 25-27 рублей за кило, морковь - 35-40 рублей, свекла - 40-45 рублей.

А что с зерном…

Стоимость зерна в этом году, что даже не отрицают чиновники, имела тенденцию к повышению, что связано, в первую очередь, с неблагоприятными погодными условиями. Но вот отпускные цены на хлеб и муку на хлебопекарных и мукомольных предприятиях области, как уверяют в региональном Минсельхозе, остаются на уровне октября прошлого года.

На оренбургских прилавках присутствует также продукция соседних регионов. Дальнейшая ситуация по ценообразованию будет определяться складывающейся конъюнктурой рынка. Для поддержки предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности региона действует порядок выдачи субсидий, одним из оснований получения которых является именно неповышение цены на муку в месяц получения субсидии по отношению к средней цене предшествующего месяца, - пояснили в оренбургском Минсельхозе.

…и яйцом?

Стоит оренбуржцам готовиться и к сезонному росту цен на яйцо, потому что, как уверяют чиновники, летом продажи его падают и цена, соответственно, тоже, а вот в осенне-зимний период спрос на куриное яйцо растет, соответственно, и стоимость его тоже. Кроме того, неурожай зерновых культур (а это основной компонент кормов) из-за неблагоприятных погодных условий этим летом не может не отразиться на стоимости продукции птицеводческих хозяйств.

Цена на яйцо куриное в Оренбуржье в настоящее время составляет около 55 рублей за десяток - это одна из самых низких цен в регионах России.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91875
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии