Главная / Архив новостей

Точка зрения: В деле оренбургского депутата Сергея Попцова объявились рейдеры

Реклама на сайте
После публикации статьи о ситуации вокруг руководителя КШП «Подросток» в федеральном издании «Регионы России» автору позвонил человек и назвался «представителем рейдеров».

 

Мы попросили Оксану Чуряк, давшую интервью редакции журнала «Регионы России», ответить на несколько вопросов о публикации и расследовании.

- Оксана, так кто вам звонил и чего хотел?
- Звонивший представился Сергеем. После моей настоятельной просьбы назвал и фамилию и даже оригинально отрекомендовался «я представляю интересы тех, кого вы в своей статье назвали рейдерами». Этот как бы Сергей спрашивал на самом ли деле я давала интервью журналу. А еще - чьи интересы я представляю – Попцова или Зеленцова. Приплел Пукало.

- Вам чем-то угрожали?
- Да, грозились взять интервью для газеты «Коммерсант». Но так и не взяли. Я несколько раз прослушала запись телефонного разговора с Сергеем. Честно говоря, так и не поняла, чего хотел этот представитель рейдеров. Для решалы он вел себя слишком размазано, для силовика – непрофессинально.

- А причем здесь Зеленцов? Александр Иванович или Денис Геннадьевич? У них тоже есть интерес в социальном питании?
- Хорошие вопросы. Я бы тоже хотела знать на них ответы. С одной стороны, увеличение государственного финансирования социального питания за счет школьников делает отрасль более интересной. С другой стороны, оба названных вами Зеленцова – люди умные и грамотные, понимающие, что сами ничего в этом специфическом деле не смыслящие. Прибирать к рукам КШП «Подросток» нужно так, чтобы он остался работающим.
В рамках пресс-тура, проводимого не так давно, мы с вами смогли увидеть и масштабы, и уровень развития производства. Судя по тому, что дело «шьют» лично Попцову, мол он и организовал, и снабжал, а комбинат вроде и не причем, осуществляется стандартная рейдерская операция. Попцов не только руководитель и один из учредителей общества. Попцов – безусловный авторитет и вожак. Только без него можно производить захват производства. Потому, на мой взгляд, его изолировали. Обычно, следователи в таких случаях морально давят на неугодного руководителя, «ломают» с целью выбить из него «признание». Так и говорят адвокату: «Пусть напишет, что виноват, и гуляет, он нам не нужен».

Адвокату Попцова тоже говорят: пусть напишет признание?
- Возможно говорят, он не имеет права рассказывать об этом. По закону. К сожалению, в России многие представители правоохранительных органов стали «ручными». Едят с рук у крупных бизнесменов, губернаторов. Это беда. Они и не знают, что такое честь мундира. Прямо как в итальянском сериале «Спрут», который сейчас показывают по ТК «Культура».
К делам такого рода велико внимание общественности, что мы и наблюдаем. Внимание всегда сопряжено с давлением. Оно, как минимум, моральное, как максимум реальное. Особенно, когда доказательств нет, а вышестоящему начальству уже доложено о раскрытии громкого дела.
Что делал господин Зудерман в здании Ленинского суда за полчаса до начала заседания по избранию меры пресечения Попцову? Его там видели, даже сфотографировали вместе с председателем. Возможно, они не разговаривали с судьей Конновым, не оказывали давления. Хотя начало заседания, как мы все имели возможность наблюдать, задержали на полчаса. И судья вошел в зал, мне показалось, дерганный какой-то. Хочется верить в принципиальность и стойкость судьи Коннова. Для чистоты мундира Следственного комитета и судейской мантии лучше бы Зудерману и Ушакову там не появляться, согласитесь. Чтобы мы сейчас это не обсуждали. И не вспоминали карьерные проблемы самого Ушакова.

Никаких доказательств вины Попцова общественности не предъявлено, только слова о якобы его участии. Я предпочитаю все подвергать сомнению. Особенно, когда фамилии не последних сотрудников прокуратуры Кайкова, УВД Шестакова и СК Белова сходятся в одном месте. Помните, именно Денис Кайков в 2014 году был главным ньсмейкером по теме школьного питания. Отлично помню его фразу после проверки КШП «Подросток»: «Тот передел и те склоки, которые происходят на рынке школьного питания».

- Кого же вы назвали в статье "рейдерами"?
- Вы прочтите статью, она не только опубликована в бумажной версии журнала, но и на сайте издания №8 за 2022 год. Фамилий предполагаемых рейдеров я не называла, но дала описание того, кто может иметь не только интерес к установлению монополии на рынке социального питания Оренбургской области, но и возможности. Согласитесь, одного желания мало. Нужны связи в правоохранительных структурах, суде, нужна информация о планах государства относительно увеличения финансирования питания школьников в цифрах и датах. О том, что всех школьников будут обеспечивать бесплатным питанием, говорят уже почти год. Судя по тому, как активизировали процесс давления на Попцова в последние месяцы, приняты высокие решения о сроках и объемах финансирования, обозначены формы. Люди, обладающие такой информацией, понимают, что нужно торопиться.

- Вы озвучиваете фамилии сотрудников правоохранительных органов в негативном контексте. Не боитесь?
- Бояться нужно на фронте. Кстати, ни один из них туда не торопится, как мы видим. Воевать с доверчивым патриотом гораздо приятнее и прибыльнее, чем с оголтелыми фашистами.

- Ого! Это Попцова вы называете доверчивым?
- Да, Сергея Борисовича я давно знаю. Думаю, 30 лет работы с детьми в организованном им же Центре внешкольной работы «Подросток» не прошли для него даром. Они научились от него любить и защищать Родину, выживать в трудных условиях, держать слово. Попцов же остался доверчивым человеком, который никак не может смириться с тем, что депутат Государственный Думы РФ может оказаться не только трусом, лжецом, но и предателем, сбежавшим из страны. Попцов мысли не мог допустить, что масло, прошедшее через государственную систему контроля «Меркурий» может быть не маслом. А если и так, то почему за это отвечают не государственные контролеры, не производитель, а он – покупатель?
В то время, как одни сражаются на Донбассе, в том числе воспитанники Сергея Попцова, другие продолжают «пилить» бюджеты, «кошмарить» бизнес. Думаете, молодежь этого не видит, не задумывается? Слова при этом правильные говорим. Так в том же номере журнала «Регионы России» Александр Бастрыкин, руководитель СК РФ, сказал: «Вопрос воспитания молодежи является важным фактором внутренней безопасности страны. Если ее не воспитаем мы, ее воспитают другие».

- Можете поделиться прогнозом относительно перспектив дела Попцова?
- Прогноза не знаю. Полагаю, что идет борьба характеров и влияний. Если Попцову удастся выстоять, не сломаться, тем более, если десятки тысяч его воспитанников и их родителей поддержат его, то дело может «протухнуть». Например, как дело бывшего депутата Оренбургского горсовета Алексея Зеленцова. Обвиняли его громко, шили хищение сотен миллионов государственных рублей, отправили под домашний арест. И что? Прошло четыре (!) года, а суда так и нет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 103858

Последние комментарии