ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье ожидается опасное метеорологическое явление

Реклама на сайте
По информации Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 5 по 9 декабря местами по области сохранится аномально холодная погода. Также будет наблюдаться отклонение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов по Цельсию и более.
В Оренбуржье ожидается опасное метеорологическое явление

Во время особенно морозной погоды, конечно же, на улицу выходить не хочется, и времяпрепровождение дома кажется самым приятным и безопасным. Но как быть, если условия, дела и форс-мажорные ситуации вынуждают нас все-таки выйти из дома?

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты подготовил для оренбуржцев свод простых советов, которые стоит соблюдать, чтобы не замерзнуть.

  1. Погодные условия

Перед тем как покидать жилище, проанализируйте ситуацию на улице и сверьтесь с метеопрогнозом. Стоит обратить внимание не столько на температуру воздуха, сколько на наличие осадков. Дело в том, что влажный воздух обладает большей теплопроводностью, нежели сухой, а значит, при снегопаде или дожде вы будете терять больше тепла, чем в ясную погоду. Так что, если ожидаются осадки и сильный ветер, чтобы не околеть на улице, нужно подготовиться более тщательно.

Факт. Учеными доказано, что за одну минуту нахождения на улице в сухую погоду, человек теряет в 10 раз меньше тепла, чем в аналогичной ситуации во время снегопада или метели.

  1. Еда

Человек существо теплокровное, и 90% энергии, которая поступает к нам с пищей, уходит на обогрев организма, а зимой нам требуется больше энергии, а значит и больше пищи. Поэтому первое, что необходимо запомнить в обязательном порядке – перед тем, как выходить на улицу в объятья мороза, нужно хорошенько поесть. Делайте акцент на пищу с высоким содержанием жиров и белка: мясо, рыба, молоко, крупы и хлеб. Не обделяйте вниманием также картофель и сельдерей со шпинатом – эти продукты богаты калием, который ускоряет кровообращение, тем самым увеличивая теплообмен в организме и повышая сопротивляемость к холоду.

  1. Вода

В морозную пору организм теряет не намного меньше влаги, чем в жаркие дни, а нехватка жидкости ухудшает циркуляцию крови, от чего организм замерзает быстрее. Поэтому, если хотите, что бы тепло дольше сохранялось в теле, помимо супов и напитков, перед выходом на улицу выпейте дополнительный стакан теплой воды, а еще лучше зеленый чай с имбирем – этот корнеплод, помимо многочисленных целебных свойств, также обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

Кстати. В зимнее время потребление черного чая и кофе желательно свести к минимуму и лучше вовсе не пить непосредственно перед выходом в мороз на улицу – эти напитки пересушивают слизистую, что уменьшает защитные свойства организма против простудных заболеваний. Кроме того, кофеин, которым богат как черный чай, так и кофе, блокирует рецепторы, благодаря которым стенки сосудов сокращаются под воздействием холода.

  1. Привыкание к холоду

Резкий перепад окружающей температуры - это серьезный стресс для организма, поэтому не стоит из квартирного тепла сразу окунаться в уличный холод. Адаптируйтесь постепенно – перед тем как выходить на улицу задержитесь минуту-другую на лестничной площадке или в подъезде и только после этого отправляйтесь в морозное путешествие.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81209
коллекция
Продается здание

Последние комментарии