ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге разгорается война между управляющими компаниями за новые дома

Реклама на сайте
Жилищники, по мнению жителей, подозрительно просто заполучают многоэтажки на обслуживание. В областном центре в этом году наблюдается настоящий бум на возможные мошеннические действия со стороны жилищных управляющих компаний, которые «прибирают» к рукам привлекательный для обслуживания жилфонд. И пока жители бегают по правоохранительным органам и судам, доказывая, что их обманули и свою вполне приличную управляющую компанию менять они не собирались, УК благополучно считают вносимые в кассу деньги.
В Оренбурге разгорается война между управляющими компаниями за новые дома

В редакцию за последние дни один за другим обращаются и жители многоэтажек, и сами руководители управляющих компаний, у которых странным образом конкуренты забирают с обслуживания дома. Лицензия есть, подписи жителей о переходе в другую УК тоже, Госжилинспекция благополучно на основании этих документов заносит все данные в свои реестры - и вуаля! Вот только сами жители зачастую ничего не подписывали, данную компанию не выбирали и знать не знают о каких-то проведенных собраниях и тем более - подписях в решениях.

С подобной же ситуацией столкнулись жители дома по улице Поляничко, 4 областного центра. Огромная 15-этажная новостройка была сдана в эксплуатацию в прошлом году. Площадь всех помещений МКД почти достигает 20 тысяч квадратных метров. В общем, лакомый кусочек: вложений - минимум, а доход стабильный. После заселения от застройщика новостройка была передана на обслуживание УК ЖФ «Виктория», которая обслуживает только этот дом. В штате компании трудятся четыре человека. Первое время они, со слов жителей, нанимали персонал для обслуживания дома, но жильцам все больше такое обслуживание стало не нравиться, и они решили перейти к другой УК. По сути, это их законное право - собственники жилья сами вправе выбрать, кому нести свои деньги. Не тут-то было.

Жители выбрали другую обслуживающую организацию, собрали подписи (подписавшихся было более 70 процентов собственников недвижимости в данном доме), подали, как положено, заявку в Государственную жилищную инспекцию региона. Но с удивлением узнали, что ГЖИ уже рассматривает заявку от них же о смене действующей УК на ту же УК, причем в этой заявке тоже присутствуют подписи большинства жильцов (их более 170). Все это крайне странно, потому что жители уверены, что не расписывались под протоколом собрания действующей УК (да его и не было, с их слов). Неужели  подписи подделали, а решение собственников жилья сфальсифицировали? Оставляем этот вопрос правоохранительным органам.

Ситуация возмутительная и важно наказать виновных, чтобы в дальнейшем подобные вещи не стали нормой! Управляющие компании любыми путями хотят остаться у «кормушки». УК должны работать в интересах людей, а получается - наоборот! Подделка подписей жителей стала настоящим бичом областного центра. В документах, например, они пишут, что инициатор собрания - собственник такой-то квартиры, но меняют в его фамилии одну букву, и вроде прицепиться не к чему, также и с подписями, вроде это и не подделка, фамилии-то указаны собственников несколько иные, уголовное дело по данному факту возбудить невозможно. Пока возмущенные жители судятся, отстаивая свой дом, УК незаконно продолжает собирать с них деньги. Приносят «левые» документы в ГЖИ, там проверяют лишь наличие подписей, но не их подлинность, это не входит в их компетенции, потому что нет соответствующих экспертов. Проверили - все есть, и вносят УК в лицензию данный дом, - поясняет депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин, который сейчас помогает жильцам выйти из непростой ситуации всеми возможными законными методами.

Стоит дому чуть-чуть «состариться» и потерять статус новостройки, то сразу многоэтажка никому будет не нужна - уже гарантийных обязательств нет, а ремонт делать надо. Чего уж и говорить о старом жилом фонде, от которого управляющие компании воротят нос и с неохотой соглашаются на аварийное обслуживание.

На данную проблему, наверное, уже давно пора обратить внимание СУ СК России по Оренбургской области, УМВД региона и властным структурам, а ГЖИ, наконец, пересмотреть подход к методам своей работы…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81215
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии