ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Суд отказался рассматривать по существу дело экс-главы минсельхоза Оренбуржья

Эксклюзив Реклама на сайте
Судья Ленинского райсуда Оренбурга Геворг Аветисян на предварительном слушании по делу бывшего министра сельского хозяйства Михаила Маслова и предпринимателя Виктора Железнова отправил все материалы обратно прокурору или руководителю следственного органа в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением.
Суд отказался рассматривать по существу дело экс-главы минсельхоза Оренбуржья

Назначенный на должность регионального министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году Михаил Маслов летом 2018 года был задержан. По версии следствия, в 2015 - 2016 годах вместе с руководителем ООО «СГЦ «Вишневский» он якобы похитил выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 миллионов рублей.

Роль экс-министра, по версии следствия, заключалась в содействии в получении предпринимателем госсубсидии, а второй обвиняемый вместо создания нового сельхозпредприятия потратил бюджетные деньги на иные нужды - на увеличение товарной мощности предприятия и модернизацию, о чем бывший глава минсельхоза прекрасно был осведомлен.

Михаила Маслова сразу отстранили от занимаемой должности. Сначала судом ему, как и второму обвиняемому по данного уголовному делу, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которую позже заменили на домашний арест, а после окончания следствия смягчили до подписки о невыезде. Следователи на протяжении двух лет корпели над расследованием данного уголовного дела, которое в итоге «вылилось» в 112 томов.

Окончательное обвинение экс-чиновнику было предъявлено по двум статья УК РФ - за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и получение взятки в размере 50 000 рублей. Каждое из этих преступлений подразумевает серьезное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет, крупные штрафы и запрет занимать определенные должности в органах власти. Виктору Железнову вменили мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

В конце июня этого года дело было направлено на рассмотрение в Ленинский райсуд областного центра. На 22 июля было назначено его предварительное слушание, но оно постоянно откладывалось, в том числе из-за болезни обвиняемых, объявлялся перерыв. В итоге,  предварительное слушание по данному уголовному делу-таки состоялось. Но суд отказался рассматривать его по существу.

Во-первых, защита смогла предоставить суду неопровержимые доказательства по делу, указав на огромное количество процессуальных нарушений, допущенных следствием. Следствие за два с лишним года тщательного расследования так и не смогло расписать способ, как Виктор Железнов смог похитить сам у себя 100 миллионов рублей и каким же образом причинить ущерб потерпевшему, которого опять-таки определило само следствие, в том числе так и не определили объём похищенных средств (то ли 103 миллиона, то ли 26 миллионов, то ли - 13). При этом выездная комиссия с Министерства сельского хозяйства РФ при полном обследовании реализованного проекта в полном объёме подтвердила его выполнение, а региональный минсельхоз отрицает какой-либо ущерб, нанесённый ему СГЦ «Вишневский», на котором сегодня напротив держится едва ли не все свиноводство Оренбуржья.

По итогам заседания уголовное дело будет возвращено в прокуратуру или следственные органы по статье 237 УПК для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного, как посчитал судья, с нарушением обвинительного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Невеселые министры: аресты, обыски»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81232
коллекция
Продается здание

Последние комментарии