ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье строительство жилья для сирот вылилось в очередной скандал

Реклама на сайте
По итогам проверки прокуратуры Первомайского района возбуждено уголовное дело о халатности при приобретении жилья для детей-сирот.
В Оренбуржье строительство жилья для сирот вылилось в очередной скандал

Как сообщает региональная прокуратура, в поселке Володарский Первомайского района за счет средств областного бюджета накануне нового 2019 года был сдан в эксплуатацию новый блокированный жилой дом с тремя жилыми помещениями стоимостью около трех миллионов рублей. После сдачи объекта жилые помещения в нем были приобретены в муниципальную собственность, а после предоставлены сиротам. Но едва новые хозяева заехали в свои "апартаменты", в ходе проживания в них были выявлены недостатки, допущенные строителями.

В связи с чем посыпались от сирот обращения в прокуратуру. В ходе совместной проверки со специалистами региональных Госстройнадзора и Роспотребнадзора, оказалось, что ряд работ подрядчик выполнил с отступлением от проектной документации. Летом 2019 года было обнаружено, что при строительстве использовались более дешевые материалы и конструкции, а также некачественно были выполнены отделочные работы, с нарушениями была устроена и система канализации. По прошествии первой зимы проведенное допобследование также выявило отсутствие утепления фасада, фундамента здания, с нарушениями были проложены и сети холодного водоснабжения.

По результатам проведенной строительно-технической экспертизы жилые помещения, ранее принятые муниципальной комиссией как отвечающие всем необходимым требованиям, были признаны непригодными для проживания. По оценкам экспертов, рабочие не выполнили предусмотренных проектом работ на сумму свыше 600 000 рублей.

По данному поводу районная прокуратура дважды направляла представления в адрес главы МО, но выявленные недостатки были устранены лишь частично. В итоге, материалы прокурорской проверки вылились в уголовное дело по статье "Халатность".

Как сообщает региональный Следком, именно должностные лица администрации Первомайского района выдали разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта, а также признали помещения дома пригодными для проживания. Но дом оказался не пригоден для проживания, имеет дефекты и недостатки, не соответствует градостроительным, строительно-техническим, противопожарным, экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию была осуществлена его регистрация в Ростреестре и получены свидетельства о праве собственности, а следом объект продали администрации Первомайского района, которая и предоставила квартиры троим сиротам.

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела о допущенной халатности следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, собирают и закрепляют доказательственную базу.

Фото/Видео: СУ СКР по Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81241
коллекция
Продается здание

Последние комментарии