Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам сэкономить, если накопились большие долги за коммуналку

Реклама на сайте
Ресурсоснабжающие организации, как правило, дарят жителям Оренбургской области исключительно под Новый год хороший подарок - возможность оплатить коммунальные долги без пени. Ну как этим не воспользоваться, чтобы в новый год войти со спокойной душой и сердцем?

Долги имеют удивительное свойство накапливаться как снежный ком, а когда они обрастают еще и штрафными санкциями, то рассчитаться с ними еще сложнее.

Пени за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги начисляются с 31-го дня просрочки (отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции). Эта неустойка рассчитывается, исходя из минимального значения ключевой ставки Центробанка РФ, но не выше 9,5 процента. Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, а с 91-го дня просрочки они начисляются в повышенном размере - 1/130 ставки.

Наполненный же сказочным волшебством декабрь дарит оренбургским должникам возможность избавить себя от необходимости уплаты пени. Встретить Новый год без долгов, идя навстречу абонентам, которые хотят избавиться от задолженности «малой кровью», предлагает как «ЭнергосбыТ Плюс», так и «Водоканал», и региональный Фонд модернизации ЖКХ. Они просто спишут все накапавшие пени, если должник по их услугам, то есть за электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, а также канализацию и капремонт до конца месяца оплатит весь долг с учетом начислений за текущий месяц.

Списанию не подлежат только пени, уже взысканные в судебном порядке, то есть если в отношении должника уже приняты принудительные меры взыскания задолженности (имеется вступившее в законную силу решение суда или судебный приказ).

Для участия в акции абонентам не надо приходить в офисы компаний и писать соответствующие заявления о списании с них штрафных санкций. Достаточно просто полностью погасить имеющийся долг, и тогда уже в следующем месяце таким абонентам автоматически (вне зависимости от суммы) будет произведен перерасчёт, который будет отражен в квитанциях.

Что касается капремонта, то до конца календарного года пени спишутся при полной оплате долга собственникам помещений в тех многоквартирных домах на территории Оренбургской области, которые фонд капремонта аккумулируют на счетах регионального оператора.

Напоминаем, что оплатить услуги ЖКХ сегодня можно как в окошках системы «Город», так и в офисах обслуживания компаний, а также через онлайн-сервисы на официальных сайтах поставщиков ресурса или в соответствующем мобильном приложении.

Итак, оплатить долги «ЭнергосбыТ Плюс» оренбуржцы могут:

Оплатить долги «Росводоканал.Оренбург»:

  • в мобильном приложении «РВК.Услуги» (скачать его можно через Google Play или App Store);
  • в личном кабинете на сайте oren.rosvodokanal.ru.

Уточнить возникшие вопросы можно по телефонам контакт-центров: в «ЭнергосбыТ Плюс - 8 (800) 700-10-32, в Оренбургском Водоканале - 8 (3532) 37-00-00 или 43-70-00.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117309