Главная / Архив новостей

В Соль-Илецке новая набережная реки Песчанки не имеет ничего общего с проектом

Реклама на сайте
Пять лет назад одной из целей, наделенной российским правительством статусом национального проекта, стало обеспечение населения комфортными городскими пространствами. Обновленные территории по идеи должны были заставить людей выйти из квартир и больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе. Посмотрите на сданный 24 ноября новый объект в Соль-Илецке – набережную реки Песчанки и задумайтесь, отвечает ли он целям федеральной программы?

В 2019 году на инвестиционном форуме в Сочи была представлена федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Возглавляющий в то время Минстрой Владимир Якушев заявлял: мы должны реально работать в наших городах не только над общественными пространствами, а в комплексе развивать наши города.

Соль-Илецк активный участник данной программы. Все эти годы в общественные территории вкладывались десятки, а то и сотни миллионов рублей, что должно было колоссально преобразить город (а если учесть программы по туризму, картинка должны была стать идеальной). Однако результаты оставляют желать лучшего. Но, пожалуй, наихудшие из них у самого долгожданного благоустройства – набережной реки Песчанки.

Снова не успели

Работы здесь стартовали в мае текущего года. Проект предусматривал создание пяти объектов, расположенных на общей площади 1,33 гектара, и четыре из них с нерядовыми названиями: набережная-центр, набережная-веранда, прогулочная территория и проезд-бульвар. На всё это, а также десятки малых архитектурных форм, сотни деревьев и кустарников, освещение и многое другое из бюджетов разных уровней выделено 103 341180 рублей. До 1 ноября все должно было быть готово и шло по графику.

 

- Дополнительные соглашения, увеличивающие срок сдачи работ, не заключались. Изменения в проектную документацию не вносились, - сообщал в конце августа директор МКУ «Управление городского хозяйства» Алексей Дружченко. 

 

Тем не менее, позже стало понятно, что подрядчик в срок не укладывается, и было подписано дополнительное соглашение, позволяющее сдать объект 24 ноября. Именно в этот день в системе госзакупок был размещен универсальный передаточный документ за подписью директора компании-подрядчика «СК Интерстрой». Это означает одно – подрядчик работы завершил.

Что имеем в итоге

На сайте госзакупки представлен проект, по которому должны были работать подрядчики. С реальностью красочные картинки ничего общего не имеют, ни по внешнему виду, ни по количеству малых архитектурных форм, зеленых насаждений и декоративных элементов. И, безусловно, применять к данной территории слова бульвар-променад, событийная площадка, веранда, поляна-сквер, торговая галерея, скамья-амфитеатр и т.д., язык не поворачивается.

Здесь появились два вида дорожек: с деревянным покрытием и те, что выложены тротуарной плиткой. Установлены лавочки, урны, деревянные лежаки, пергола (не защищающая от солнца или снега).

У мостика, где набережная переходит в площадь по улице Персианова появилась деревянная конструкция, скорее всего, это киоск и видовая скамья.

Есть пару турников, крутящийся декор. С десяток посажанных деревьев заметно только вдоль автомобильного моста. Очень хотелось бы продолжить описание, но это все.

Все это новое, местами ещё упакованное в пленку, должно радовать глаз. Но местные жители высказывают иное мнение.

 

- Позорище! Ладно те, кто строил, понятно: ни ума, ни фантазии. А заказчик куда смотрит? Вся эта ерунда деревянная через год сгниет, а остальное подмоет и рухнет. Сажать за такие работы и тех, кто строил, и тех, кто принял, - гневаются жители.

 

Многие возмущены, что на объекте не потрудились скосить траву и прибрать мусор.

 

- Так и не видать-то сделанного. Бурьян выше крыши и все! Мусор кругом. Полиэтилен, в который упакованы лампочки, потом будет по городу летать или в туже речку свалится, – добавили сольилечане. 

Вдоль берега Песчанки установлено ограждение, представляющее собой камни в сетке-рабице. При этом, объявлен конкурс на поиск подрядчика, который за 1 344 354 рублей установит тросовое ограждение набережной.

Ну и главное. Многолетняя борьба жителей за приведение набережной в порядок в своей основе имела две главные «болевые точки», которые проект не учитывал: самой реке требуется прочистка русла, а автомобильному мосту через неё – капитальный ремонт. Как итог, мост продолжает разваливаться и представлять физическую опасность для жителей. А грязная дурно пахнущая река (труба, с которой в воду лились нечистоты, осталась на месте) убивает любое желание пройтись вдоль неё. И кому придет в голову заниматься здесь спортом или загорать на лежаках?

Так и останется?

Возможно, все останется в таком виде. Чтобы сделать все по проекту, по заявлению главы Соль-Илецкого городского округа Владимира Дубровина денег нужно значительно больше. Вложенные 103 миллиона рублей — это только первый этап.

 

- Существует программа по обустройству набережной реки Песчанки, она состоит из трех этапов. На данный момент выполняется первый этап, не самый большой. Существует этап от улицы Комсомольской в сторону входной группы и второй – от моста в сторону Московской. Т.е. вот эти три этапа. Одновременно их сделать невозможно, потому что там определена сумма, которая критична, и у нас достаточно емкие проекты, нужно смотреть мы уложимся в эту сумму или не уложимся, потому что там в пределах 100 миллионов всего на всего. А чтобы сделать от Комсомольской до Персиянова, здесь гораздо больше сумма нужна, - заявлял ранее Владимир Иванович.

 

Чтобы получить деньги на дальнейшую реализацию, нужно пройти все конкурсные процедуры и официально завершить работу по действующему муниципальному контракту. На момент сдачи номера в печать, акт приема работу со стороны заказчика подписан не был.

P.S. Кто-то скажет – это же лучше, чем было. Наверное. Но уверены, что молчаливое согласие населения из года в год позволяет чиновникам думать, что можно за 119 миллионов рублей сделать дорожки вдоль высыхающей грязной речушки и выдать это за полноценную набережную.



Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
 
Источник: http://saltday.ru/

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117317