Главная / Архив новостей

В котлован "Атриума" продолжают утекать денежки из бюджета Оренбурга

Реклама на сайте
На инженерно-изыскательские работы и детально-инструментальное обследование зданий рядом с недостроем в центре мэрия Оренбурга готова потратить 4,5 миллиона рублей.

Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга отыгрывает тендер на проведение инженерно-изыскательских работ и детально-инструментального обследования объекта незавершенного строительства по улице Советской, 50 в областном центре - того самого котлована небезызвестного недостроя "Атриум" (14-метрового котлована, который так и не стал обещанным торгово-административным комплексом).

На эти цели из городского бюджета чиновники готовы потратить 4,5 миллиона рублей. Связано это с провалами и проседающей тротуарной плиткой, которые в последние годы стали образовываться на улице Советской областного центра. Да и состояние конструкций здания Дома офицеров, расположенного в непосредственной близости с котлованом, куда ходят на занятия дети, давно вызывает опасения.

Выполнить все обследования подрядчику предстоит в срок до 5 мая 2023 года, действие же контракта истекает лишь в конце года, а если неисполненными останутся какие-либо обязательства, то подрядчик вправе выполнять работы до полного их исполнения.

Что же нужно сделать? Методом шурфования обследовать техсостояние основных несущих конструкций подземной части объекта незавершенного строительства (определить прочностные характеристики их материалов, составить расчеты несущей способности), обследовать техсостояние зданий в радиусе 30 метров от котлована - не только здания на улице Советской, 50 Оренбурга, но и улице Советской, 48 ("Дом офицеров") и Володарского, 13/ Советская, 31, где располагается выставочный зал, торговые точки и жилые помещения.

Подрядчику предстоит отметить все их дефекты и повреждения, отметить ширину раскрытия трещин, смещений и прогибов, нанести их на карту, обследовать состояние фундаментов и оснований зданий на прочность, состояние гидроизоляции, отметить вывалы или коррозию бетона, оголение или повреждение арматуры, состояние сварных швов, наклоны, перекосы и сдвиги элементов конструкций, осадку, крен, прогибы и кривизну фундаментов, степень коррозии стальных элементов.

В случае обнаружения повреждений нужно выявить и причины их появления. Следует провести и инженерно-геологические изыскания - обследовать грунт основания. После обследования сооружений сделать выводы и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации зданий в непосредственной близости от котлована "Атриума".

После окончания работ подрядчик должен тщательно засыпать и утрамбовать все шурфы, недопустить попадания в них поверхностных вод. В общем, яма в центре города, вырытая прежними властями, продолжает доставлять кучу проблем оренбуржцам.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108036

Последние комментарии