Испытано на себе: как я работал поваром-сушистом

21:10 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В Оренбурге сфера общепита на сегодняшний день - одна из самых доступных для быстрого заработка.

Студенчество – отнюдь не беззаботное время для молодёжи. Чтобы не просить денег у родителей, решил поискать доступный вариант, и, естественно, обратил внимание на общепит. Тем более, там подрабатывают многие мои знакомые. Как-то зашёл в ресторан (указывать название не будем) и спросил напрямую, могу ли устроиться на работу. Ответ оказался положительным - буквально на следующий день меня ждали на собеседование.

Само собеседование длилось порядка минут десяти. У меня спросили про возраст, далеко ли живу, где учусь. Объяснили, как здесь все устроено.

«Можно и без паспорта»

Медкнижка, как выяснилось, делается за свой счёт (либо же тебе выдают на её оформление деньги, но после вычитают из зарплаты). Кстати, за время работы я так её и не успел оформить, но со стороны руководства ко мне не было никаких вопросов.

Сразу же мне провели экскурсию по кухне и станциям, на которых готовят. Это цех пиццы, овощной склад, заготовочный цех, станция Японии, где готовят суши. Первый день не оплачивается, оплата идёт со второго.

Заработная плата выдаётся наличными (бывало, что её задерживали на день). Начальная ставка - 130 рублей в час работы. Сдаёшь аттестацию – и получаешь уже 150. Самая высокая ставка - это 180 рублей за час работы. Столько получают опытные сотрудники.

График работы плавающий, что очень хорошо подходит для студента. Менеджеры при составлении графика рабочей недели всегда прислушиваются к пожеланиям сотрудников. При графике 3/2 при восьмичасовой занятости зарплата составляет в среднем 15 - 16 тысяч рублей. Аванс выплачивается каждое 15-е число месяца, зарплата – 30-го. В общем, доход целиком и полностью зависит от того, какая твоя ставка и сколько часов ты работаешь.

А как насчет перекуса?

Принято думать, что если уж ты работаешь в общепите, то ты без проблем и питаешься тем, что готовишь. Нет, на самом деле всё далеко не так. Обед ты покупаешь себе сам, но по себестоимости. Обеденная зона для сотрудников имеется, но поскольку она очень маленькая и неудобная (узкое пространство, половину которого занимает раковина и кухонный гарнитур с холодильником), и максимум там могло уместиться три человека, чаще всего сотрудники обедали в раздевалке или же, снимая униформу, выходили на фудкорт.

Предполагалось, что ежедневно для того, чтобы приступить к работе, необходимо было подходить к менеджеру, дабы тебя проверили на наличие/отсутствие явных признаков болезни. Измерить температуру и прочие мелочи. Если нет медицинской книжки, расписываешься в журнале здоровья. Но за время работы я практически не наблюдал, чтобы менеджеры реально проверяли состояние сотрудников.

Мне также объяснили тонкости ухода за станцией. Например, нужно относить использованный рабочий инвентарь в моповую и мыть поверхность рабочего места специальным дезинфицирующим средством каждые четыре часа.

В конце рабочей смены (обычно за час до закрытия ресторана) проводилась тщательная уборка. Все продукты относили старшему повару, он обычно проверяет их по сроку годности и если тот истёк, списывает и выбрасывает их. В этом деле не наблюдалось халатности, все установленные правила чётко выполнялись. Также повара сами каждый день выносили мусор, который скапливался в течение рабочего дня.

Первый рабочий день

Он начался с девяти утра. Первым делом мне выдали униформу: штаны, рубашку, фартук. Прежде, чем приступать к работе, необходимо было тщательным образом вымыть руки. Сначала вымыть руки по локоть водой, затем - уже с мылом. Бумажным полотенцем вытереть руки и этой же бумагой выключить воду, чтобы лишний раз не трогать руками кран. Так делали абсолютно все сотрудники.

Самое главное – правильно приготовить рис. И меня, конечно, первым делом научили «ставить» рис. Так как это основной и важный ингредиент для приготовления роллов, его необходимо правильно подготовить. На дно чаши кладётся специальная резинка, дабы рис не прилипал к посуде. После сверху в сетку засыпается крупа, затем убирается резинка и идёт промывка риса. Его необходимо промывать рис круговыми движениями двумя руками. Вся эта процедура выполняется семь - десять раз.

Рис варится час, обязательно нужно включить таймер и указать дату, когда осуществлялась варка. Закрутился повар, забыл включить таймер - рис начинал подгорать. То, что можно было использовать, шло в дело.

Готовый рис поливается специальной заливкой и убирается в термос. Некоторые сотрудники забывали убирать рис (либо же из вредности оставляли эту работу другим), и он становился липким и рыхлым. Из него было трудно сворачивать роллы, они могли разваливаться. Ожидаемо прилетали негативные отзывы.

Хранение продуктов – отдельная тема. Они должны находиться в специальных боксах с пометкой даты и времени. Но либо из-за лени, либо из-за невнимательности, или же из-за желания поскорее уйти домой, отметки порой не выставлялись.

Перед тем, как занести товар в цех, его необходимо было обработать дезраствором. При этом небольшая герметичная упаковка целиком окуналась в раствор и насухо обтиралась. Если упаковка была не герметичной, её просто тщательно обтирали салфеткой. Порадовало, что хранятся продукты по правилам, соблюдаются правила товарного соседства. Продукты, которые не хранятся вместе: рыба и мясо (лосось/бекон), обработанные овощи и необработанные овощи, охлаждённое и замороженное, готовая и неготовая продукция.

Стоило кому-то из сушистов допустить оплошность, как старшие повара обязательно говорили об этом и промахи устранялись.

 

Как «Отче наш» поварам следовало знать правила ККТ - критические контрольные точки:

  • Температура в низкотемпературном оборудовании (морозилка) -18 ° C и ниже.
  • Среднетемпературное оборудование (холодильник) от +2 ° C до +6 ° C.
  • Постоянный контроль над сроками годности.

Само приготовление блюд осуществлялось строго по граммовке. Могут быть небольшие отклонения в пару граммов, но на общем фоне это не влияет на конечный результат. Как говорится, дело техники. Уже к концу первой рабочей смены я довольно ловко управлялся с роллами.

Нельзя не отметить большую физическую нагрузку на организм. Поварам приходится много времени стоять на ногах. В среднем, мне доводилось работать по шесть – восемь часов за смену. Но бывали дни, когда в ресторане не хватало сотрудников, в этом случае работа занимала 12 часов, а то и все 14. Это, конечно, тяжело как физически, так и эмоционально. Не позволяют расслабиться строгие правила хранения продуктов, соблюдение дезинфекционных правил, которых много и все нужно не только знать, но и соблюдать.

Вот бы эти праздники взять и отменить!

Общепит - хорошее рабочее место для студентов. Есть возможность совмещать работу и учёбу, а заработная плата зависит исключительно от того, как и сколько ты будешь работать.

К несомненным плюсам можно отнести коллектив. В большей части это студенты, с которыми легко найти общий язык. Те, кто живут далеко, вызывают такси за счёт ресторана. К тому же, работа поваром - хороший опыт, который, несомненно, пригодится в жизни.

Поработав сушистом, я иначе стал воспринимать праздники и выходные дни, поскольку в это время в ресторане самая высокая загруженность – я едва ноги доносил до дома.


№ 118506