УПСК 6
Главная / Архив новостей

Прокуратура Оренбуржья требует от властей принятия мер по бродячим собакам

Реклама на сайте
Своры бродячих псов заполонили областной центр, проблема не решается уже на протяжении нескольких лет. Животные стали нападать на людей, стало просто опасно ходить по улицам, порой родители вынуждены увольняться с работы, чтобы провожать детей в школу. Наконец-то появилась надежда, что меры будут приняты.
Прокуратура Оренбуржья требует от властей принятия мер по бродячим собакам

По сообщению прокуратуры Оренбургской области, заместитель регионального прокурора направил в адрес первого вице-губернатора - министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергея Балыкина представление с требованием устранить нарушения закона об ответственном обращении с животными. Поводом послужили многочисленные жалобы от населения на большое число бездомных собак в городах и районах области, а также их агрессивном поведении и нападении на людей. Решением вопросов с бездомными четвероногими, между тем, должны заниматься органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

На данные мероприятия в прошлом году из областного бюджета 43 муниципальных образования получили более 15,5 миллиона рублей, но 4 миллиона рублей из них остались неиспользованными. Не воспользовались всей выделенной суммой и не занимались должным образом отловом бродячих собак в Оренбурге (где, как известно, не были отыграны торги на оказание данной услуги, потому что никто не пожелал заявляться на участие в них), Новотроицке, Асекеевском, Новосергиевском и Ташлинском районах. А в Орске, Александровском, Переволоцком и Пономаревском районах не стали заморачиваться бездомными животными вовсе и не использовали ни копейки выделенных на эти цели средств.

В регионе сохраняется острая потребность в создании приютов для бездомных животных. Сегодня в Оренбуржье нет ни одного государственного или муниципального приюта, в Оренбурге и Гае есть частные приюты, в Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах данные услуги предоставляют несколько частных организаций.

Всего за 2020 год в Оренбургской области было отловлено лишь чуть более полутора тысяч бродячих собак, хотя их бродит по улицам гораздо больше. Надзорное ведомство пришло к выводам о ненадлежащем, формальном подходе органов госвласти и местного самоуправления к решению данной проблемы.

В своем представлении прокуратура указала, что в нарушение закона региональный Минсельхоз плохо осуществляет контроль над органами местного самоуправления, которые и должны заниматься лохматыми бродягами. Не проводятся проверки их деятельности, не принимаются отчеты о проделанной работе, не выдаются предписания об устранении нарушений. Не установлен также и порядок организации и осуществления госнадзора в области обращения с бездомными животными.

Рассмотрение данного представления в связи с его актуальностью и значимостью прокурор области взял на контроль. Прокуроры городов и районов принимают меры на своих территориях.

Прокурор Оренбурга, например, в ходе проверки сделал вывод о недостаточной работе в этом направлении со стороны администрации города, из-за чего растет численность безнадзорных животных на улицах и создаются неблагоприятные условия для жизни населения. Им направлен в суд иск с требованиями к мэрии областного центра и УЖКХ города организовать приют для бездомных животных, сейчас исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83979
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии