ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Могилу святого Макария не успели облагородить к 90-летию расстрела

Реклама на сайте
С осени прошлого года в Оренбурге на народные деньги начали облагораживать братскую могилу на старом кладбище за Вечным огнем на проспекте Победы, где захоронены 33 священномученика, в том числе и местный святой Макарий Квиткин.
Могилу святого Макария не успели облагородить к 90-летию расстрела

Идея облагородить это место возникла у одной из неравнодушных оренбурженок Юлии Плешковой, которой случайно показали эту святую могилу и рассказали печальную историю захороненных здесь. В 1931 году как раз под православный праздник - Вербное воскресенье - были расстреляны 33 местных священнослужителя, проходящих по делу «Истинно православная церковь».

После расстрела тела убиенных под покровом ночи привезли на кладбище и сбросили в яму, ставшую братской могилой, местонахождение которой долгое время не было никак обозначено. Вместе со священномучеником Макарием здесь покоятся расстрелянные в один день иеромонах, архимандрит, 22 священника, схимонахиня, 6 монахинь и даже бывший глава Оренбурга. Все было покрыто тайной, чтобы у верующих не было почитания, чтобы люди не приходили сюда. О месте захоронения ничего не сказали даже родственникам убиенных, его знал только кладбищенский сторож.

Когда же знакомая показала Юле старенький железный заборчик, заросший травой и кустарником, и сказала, что здесь похоронен местный святой Макарий Квиткин, который помогал людям и умер за веру, она была в недоумении, почему святое место венчают заросли, а захоронение вместо насыпи представляет собой яму. Первоначально Юлия хотела установить здесь скромный памятник и оградку своими силами, но, когда пошла за благословением на благоустройство могилы к митрополиту Вениамину, Владыка идею поддержал, провели экспертизу, которая подтвердила наличие братского захоронения на данном месте, определила его размеры.

Осенью на этом месте провели панихиду по невинно убиенным. А теперь здесь стартовали и работы, в феврале этого года был установлен шестиметровый Крест-Голгофа из дуба - единственный в России такой толщины, выполненный местным умельцем. В его основании, сложенном из больших камней, стоит изображение Макария (оно же теперь есть и на воротах кладбища) и искусственные цветы. Вокруг братской могилы оборудован деревянный помост, на котором люди смогут впоследствии молиться. Но это еще далеко не все.

Планировали еще сделать копие и трость, а также стену памяти вдоль могилы с именами всех 33 погребенных, на которой повесить и мозаичную икону Макарию. Все работы планировали завершить к 5 апреля, к 90-летию со дня мученической кончины святого и расстрела представителей духовного сословия.

Но доделать не успели. Как сообщили волонтеры, протоиерей Георгий Горлов благословил отодвинуть дату освящения креста на могиле мучеников. Организовывать панихиду на кладбище в эту дату не стали, так как на кладбище большие сугробы, которые таят и ноги просто вязнут в мокром снегу. Почтить память убиенных планируют чуть позже, когда погода и состояние кладбища позволят это сделать.

Сегодня же память святого Макария почтили в госпитальном храме имени Святителя Луки на улице Орлова в Оренбурге, где были совершены божественная литургия и молебен.

Также продолжается сбор средств на мозаичную икону священномученика Макария Оренбургского. Собрать осталось сущие копейки - порядка 7000 рублей. По проекту эта икона будет находиться в центре памятной стены, которая протянется вдоль всей могилы слева от креста, среди списка из 33 имен расстрелянных и погребённых в этой могиле.

НАША СПРАВКА

Священномученик Макарий родился в 1882 году в Орске в семье крестьянина Федора Квиткина. Окончив учительскую семинарию, Макарий несколько лет работал учителем в сельских школах в Орском уезде. В 1917 году он был рукоположен во священника и служил сначала в селе Александровка Орского уезда, а затем в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Форштадте, пригороде Оренбурга. В двадцатых годах храм был закрыт, и архиерей благословил отца Макария перейти служить в Николаевскую церковь в Форштадте.

В 1925 году отец Макарий переехал с семьей в Оренбург, первое время они жили у трех сестер монахинь, а затем сняли у некой вдовы квартиру и купили небольшой участок земли, на котором была выстроена баня и собирались построить дом. Но к вдове вскоре переехал ее сын-коммунист и потребовал, чтобы священник покинул их дом. Пришлось отцу Макарию приспосабливать под жилье баню. Выбросив из нее лишнее, он переложил печь, пристроил к ней небольшие полати, поставил стол, кровать и сундук для одежды. Спать приходилось на сундуке, на полатях и на полу, маленькая комната служила семье священника и кухней, и столовой, и спальней. Баня находилась в нескольких кварталах от храма, в котором служил отец Макарий, и когда священник шел с детьми на службу, на улице их встречали школьники-пионеры и бросали в них песком, а иногда и камнями. Но отец Макарий велел детям не отвечать на это. Несколько раз безбожники предлагали отцу Макарию отречься от Бога, взамен обещая место учителя или директора школы, но священник категорически отверг эти предложения.

В январе 1931 года в Оренбургской области было арестовано сто пятьдесят семь человек - девять священников, двадцать семь монахов и сто двадцать один мирянин, среди которых был и Макарий Квиткин. Священника обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными, и непоминании на богослужениях имени митрополита Сергия. 23 января следователь допросил священника. 6 марта 1931 года следствие было закончено. Всех арестованных обвинили в том, что они создали единую контрреволюционную религиозную организацию.

26 марта 1931 года их приговорили к различным срокам заключения, а 36 человек - к расстрелу, в том числе и отца Макария. Трое приговоренных были расстреляны вскоре после приговора в ночь на 31 марта, а остальных лишили жизни через несколько дней. Жена и дети отца Макария во время нахождения его под следствием регулярно носили ему в тюрьму передачи и с десятками других родственников находящихся в тюрьме заключенных часами ждали, когда администрация примет продукты.

Но когда 4 апреля они принесли очередную передачу, ее не приняли, ничего при этом не объяснив. Люди не разошлись, толпой сгрудившись у тюремных ворот. А в три часа дня всех ожидающих от ворот тюрьмы отогнали и оттуда вывели группу заключенных - 33 человека: священников, монахов и монахинь, среди них был и отец Макарий. Увидев жену и детей, он издали помахал им рукой. Бегущим за ними родственникам приказали идти домой, сказав, чтобы они пришли на следующий день к девяти часам утра, тогда им все скажут. Кто ушел, кто остался ждать около здания.

Несколько сотрудников, выскочив из помещения охраны, арестовали всех, кто оказался поблизости и, проведя через проходную, посадили на эту ночь в подвал. Среди арестованных были супруга и дочь отца Макария. Священник Макарий Квиткин был расстрелян вместе с другими приговоренными 5 апреля 1931 года в половине пятого утра. Тела казненных были тогда же тайно вывезены и погребены в общей безвестной могиле.

Священник Макарий Квиткин был позже реабилитирован прокуратурой Оренбургской области, а в августе 2000 года канонизирован.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85025
требуется журналист

Последние комментарии