ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Сорочинска обратились в Прокуратуру и Роспотребнадзор из-за соседства с МЭЗом

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители близлежащих к предприятию домов готовы на всё, лишь бы избавиться от постоянного шума 24/7 и чувства тревоги, и просят надзорные органы и всех неравнодушных помочь достучаться до чиновников.
Жители Сорочинска обратились в Прокуратуру и Роспотребнадзор из-за соседства с МЭЗом

Сорочинский маслоэкстракционный завод, запущенный в 2015 году, c с момента открытия вызывает вопросы у местных жителей. Он был построен буквально в паре десятков метров от жилой зоны, и, естественно, людей никто не спрашивал, хотят ли они видеть по соседству мощное предприятие.

24 часа в сутки здесь не прекращается шум, распространяются неприятные запахи. У многих горожан начались проблемы со здоровьем: отсутствие нормального сна делает своё черное дело. По сути, МЭЗ изживает со свету людей, живущих по соседству. Можете сами оценить, что слышат сорочинцы, чьи дома находятся в 15 метрах от завода (если не меньше: один из домов всего в восьми метрах).

Начиная с 2014 года, жильцы близлежащих домов обращаются во всевозможные инстанции, пытаясь достучаться до чиновников: просят принять хоть какие-то меры - расширить санитарную зону (которая должна быть не менее 300 метров), переселить жителей в другие дома, в конце концов. Да только все крики о помощи бесполезны: людей или не слышат, или не хотят слышать.

Несколько раз проводились рабочие встречи с руководством предприятия, а по их итогам был проведен "комплекс мероприятий по замерам уровня шума, количества атмосферного воздуха и других санитарно-эпидемиологических параметров, влияющих на жизнедеятельность населения", по результатам которых всё оказалось в порядке. Да и правда, чего ж вы жалуетесь, шум вы придумали, он вам просто снится. А местные жители уверены, что в момент проверок производственные мощности снижаются. А когда "ревизоры" переступают порог предприятия и отправляются восвояси, то всё возвращается на круги своя.

Куда смотрели власти, когда выдавали разрешение на возведения такого предприятия по соседству с жилыми домами? Может быть, чиновники перепутали метры с сантиметрами, и поэтому считают, что всё в порядке? В 2018 году проверку по факту строительства маслоэкстракционного завода в Сорочинске и по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию проводил первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области, и тоже не выявил никакого состава преступления.

В начале марта Сорочинская межрайонная прокуратура сообщила о вступлении в законную силу судебного решения в отношении ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» и ООО «Сорочинский элеватор», которых всё-таки обязали разработать и утвердить проект единой санитарно-защитной зоны. Но воз и ныне там. Как сделать санитарную зону нужного размера? Единственный возможный вариант - расселить людей из близлежащих домов. Но, как мы знаем, в Оренбургской области такие дела сразу не решаются: необходимо либо соответствующее решение суда или команда высшего руководства, либо в "мягкое место должен клюнуть петух", то есть, должно произойти ЧП, после которого вопрос сдвинется с мертвой точки…

30 апреля на Сорочинском маслоэкстракционном заводе произошел взрыв. Во время ремонтных работ, по предварительным данным, связанных с электричеством, был нарушен закрытый контур подразделения завода. Погиб 59-летний начальник смены Дмитрий Михайлович Кириллов, и получили тяжелые травмы рабочие 27-и и 33-х лет - Михаил Трубников и Алексей Кучаев.

Но и в этом случае чиновники предпочли "страусиную политику", прокомментировав трагедию лишь спустя несколько часов, высшее же руководство региона не посчитало нужным приехать сюда, и лично узнать и посмотреть, что здесь происходит. Про то, чтобы поговорить с измученными жителями близлежащих домов, мы уже даже не говорим...

А ведь предпосылки к трагедии были! Тревожный звоночек прозвучал в самом начале апреля: на предприятии произошел пожар, который был потушен силами самих рабочих. В распоряжении Orenday оказалась видеозапись, сделанная во время того пожара.

После на предприятие приезжали прокурор Оренбургской области Руслан Медведев и глава минприроды Александр Самбурский, но к их визиту явно подготовились, раз никаких выводов по отношению к «Сорочинскому МЭЗу» и его «собрату» с другой стороны жилых домов – «Сорочинскому элеватору» не последовало. И, как видим, зря...

В тот день, 30 апреля, когда произошел взрыв на предприятии, Людмилы Фроловой, жительницы дома по улице Матросова (эта самая улица, находящаяся между "двумя титанами") не было в квартире. Однако дома был её сын, который проснулся от сильнейшего взрыва.

Его практически контузило! Дом тряхнуло так, что чуть было не вылетели стекла, казалось, что произошло землетрясение, но мы сразу поняли, откуда "дует ветер". Мы устали! Здесь невозможно жить! Мы хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание! Это сейчас "повезло" (если так можно сказать о смертельной трагедии), и не пострадали люди, живущие между "МЭЗом" и элеватором, это месяц назад пожар не привел к страшным последствиям, но ведь так долго продолжаться не может, - рассказывает измученная женщина.

В очередной раз сорочинцы обратились в Прокуратуру и Роспотребнадзор. Приводим выдержки из их жалоб.

Мы жители, которые живем на границе с масло-экстракционным заводом, просим защитить нас и наши интересы, т.к нам угрожает опасность. Мы живем в санитарно-защитной зоне 10-ти метрах от завода. Завод взрывопожароопасен. 3-его класса опасности. Санитарно-защитная зона по закону для такого завода обязана быть 300 метров, а ее вообще нет. Завод работает 7 лет без документов на санитарно-защитную зону, что противоречит закону и здравому смыслу. В технологическом процессе производства продукции также применяется метод экстракции. В качестве экстрагирующего вещества (растворителя) используется гексан, (категория взрывоопасных смесей). И это все находится рядом с нашими домами. На территории завода постоянно происходят возгорания, но пока завод справлялся с пожарами своими силами, не вызывая МЧС, но в один прекрасный момент  все может выйти из-под контроля. Последнее возгорание на территории произошло 2 апреля 2021г. У нас в домах  еще сутки стоял удушающий запах гари и дыма. Дым был такой, что не видно  было дома напротив. Мы очень испугались, что можем задохнуться, но из-за густого дыма не было видно даже куда нам бежать. Мы звонили в МЧС, но нам сказали, что не было никакого вызова с мэза. Но это может случиться и ночью когда люди спят. А еще угроза взрыва. Стоит ужасный шум, что даже при закрытых окнах это слышно, особенно, ночью. Постоянная вонь то семечками, то какой-то химией. Мы живем как в аду вот уже 7 лет. Живя в собственном доме, нельзя выйти во двор, можно задохнуться.  Мы не раз обращались к руководству завода о рассмотрении вопроса о  переселении близлежащих домов, но из-за своего хамства и чувства безнаказанности, они никак не реагируют. Мы просим  Вас нам помочь и сделать независимую экспертизу по санитарно-защитной зоне и законности строительства этого завода

В августе-сентябре 2020 года  Юго-Западным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области была проведена проверка деятельности ООО"Сорочинский МЭЗ" и ООО "Сорочинский элеватор". Проводились замеры уровня шума в дневное и ночное время. Во-первых, на момент замера шума мощность и производительность от предприятий была снижена, так как производились профилактические работы на протяжении 1 месяца, и на этот момент никаких шумов не было, поэтому все показания были не корректны. Во-вторых, в жилой застройке, а именно, по ул. Матросова, 1а никаких проверок не было. Они не заходили в дом и не замеряли во дворе, а проводили замеры на улице. Так как завод находится, фактически, у меня во дворе, с учетом габаритов моего дома, весь поток шума концентрируется на нашей территории, а именно во дворе и в доме. Желательно провести внеплановую проверку, не предупредив предприятия, чтобы почувствовать разницу шума, так как зная о проводимой проверки, уровень шума значительно занижается, и сопоставить разницу. Также стоит резкий запах от предприятия. Не только запах семечек и масла, но еще и мазута и солярки, так как постоянно ведется прием семечек и стоит поток камазов. От камазов стоит вонь выхлопных газов. И эта вонь постоянная! Даже через закрытые окна чувствуется гарь, не говоря, уже о проветривании помещения, так как задохнешься, а у меня бронхиальная астма. 7 лет предприятие работает без документов на санитарно-защитную зону. Каждый раз судом отодвигаются сроки. Как жить простым людям. Это уже невыносимо ждать столько лет. Все проводимые проверки только в пользу завода. Завод с 3 классом опасности не должен иметь сзз до своего же забора. Мы живем в этой зоне, но на нас не обращают никакого внимания. Ложимся спать и не знаем проснемся ли, так как завод опасное производство и человеческий фактор  никто не отменял. Всякое может случиться, и если это случится, то от нас ничего и никого не останется. Но судя по вашим отпискам наши жизни ничего не стоят. Из-за соседства с заводом ни продать, ни обменять свое жилье не получается, а жить уже невыносимо и к этому привыкнуть никак нельзя.

По этим сообщениям можно понять, что терпение жителей на исходе. Однако, кажется, ни в Сорочинске, ни в областном центре их мнение никого не интересует. Надзорные ведомства на протяжении многих лет игнорируют проблему, над итогами проверок местные жители просто смеются. Складывается ощущение, что аппарат чиновников из Сорочинска во главе с Татьяной Мелентьевой и не пытается решать существующие вопросы, коих за последнее время в горокруге возникло немало. Это и вечные проблемы с водоснабжением (местное коммунальное предприятие - МУП «Жилкомсервис» - имеет многомиллионные долги и раз за разом переживает процедуру банкротства: не помогает даже "внимание" со стороны Дениса Паслера), и с запахами и вредными выбросами в атмосферу (как раз от этиж же предприятий)...

Что еще должно произойти, чтобы насущную проблему сорочинцев решили?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86182
требуется журналист

Последние комментарии