Главная / Архив новостей

«Не буду прятаться за спины ребят»: под Соль-Илецком похоронили погибшего на Украине танкиста

Эксклюзив Реклама на сайте
Марселю Таутанову из села Первомайское Соль-Илецкого района Оренбургской области исполнилось бы 27 лет.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Марсель Таутанов родился 19 мая 1995 года в селе Первомайское Соль-Илецкого района.

Мальчик был очень активным, обожал футбол: и на детских и на юношеских фотографиях его можно увидеть в различных спортивных формах: от махачкалинского «Анжи» до дортмундской «Боруссии».

Марсель окончил школу в 2013 году с серебряной медалью. Даже на своём выпускном у него есть фотография с футбольным мячом.

В том же году поступил на бюджетное отделение исторического факультета в ОГПУ, проучился там год, получая повышенную стипендию, и параллельно готовясь к поступлению в военную академию из Казани. Через год Таутанов успешно сдал экзамены и поступил туда. Окончил её Марсель в 2018 году, имея всего две четверки: парень был очень и очень целеустремленный.

Кстати, не «забросил» он любимый футбол и там: играл за любительский футбольный клуб «Танкисты» и не раз становился лучшим бомбардиром на соревнованиях.

Конечно же, наш земляк не мог не посетить и Чемпионат мира по футболу-2018, некоторые игры которого проходили в Казани.

За достижения в спорте и хорошую учебу президент Татарстана Рустам Минниханов наградил его почетной грамотой и книгой об истории военной академии. Марсель принимал участие в Параде Победы в Москве.

В 2019 году Таутанов по распределению попал в Московскую область, город Нарофоминск. Он был командиром танкового взвода шестой роты: Таманская дивизия в/ч 58198  танковая армия, 1-й танковый полк, 2-й батальон.

В специальной военной операции на Украине Марсель участвует с самого начала – 24 февраля.

В первом бою, возле поселка Мирополье в Сумской области, их колонна попала в засаду. Военнослужащих расстреляли с противотанкового оружия «Javelin». Марсель, еще один офицер и 11 контрактников смогли выбраться из горящих танков и укрыться в лесу. После этого они примкнули к первому батальону своей же части. Молодых солдат-контрактников вывели в лагерь на границу, а Марсель и его товарищ офицер получили другие танки и отправились дальше в бой.

Нам звонили эти выжившие молодые солдаты и говорили, что тогда, в первом бою, Марсель им спас жизнь, вывел их с окружения, - рассказали Orenday близкие Таутанова.

«Он сердце не прятал за спины ребят»

Эта строка из песни «Любэ» будто написана про Марселя. По возможности он звонил родителям и брату. Последний разговор – 17 марта. В конце разговора мама сказала ему: «Сынок, береги себя». На это Марсель ответил, что не будет прятаться за спины 19-летних пацанов, как и поет Николай Расторгуев...

19 марта около 16:00  в районе поселения Каменка Изюмского района, направляясь в первом ряду колонны, три танка их батальона были обстреляны противотанковым оружием. Снаряд попал точно в башню танка Марселя. Из-за этого сдетонировал его же заряд. Башню попросту оторвало: шансов выжить ни у кого не было… Позже товарищи Марселя расскажут, что их тела очень сильно обгорели… В двух других танках солдатам удалось выжить: раненые были направлены в госпиталь. Именно они 20 марта сообщили родственникам Марселя Таутанова, что он погиб…

Дальше было полтора месяца мучительного ожидания официальной информации, сомнения и надежды терзали душу, - вспоминают близкие офицера.

Родственники не стали вскрывать гроб с телом, желая запомнить его таким, каким он был – веселым, отзывчивым и добрым. У него остались мама Гульнара, папа Берик, родной старший брат Санат и многочисленные родственники и друзья. Своей семьей офицер обзавестись не успел, у него не было даже девушки. 3 мая Марселя Таутанова с военными почестями предали земле в родном селе. Ему исполнилось бы 27 лет. Он посмертно награжден Орденом Мужества.

Горечь утраты обжигает душу. До сих пор не верю, что больше его нет с нами. Столько не сказал ему, столько не сделали вместе, мой любимый младший братишка стал примером и гордостью для меня. Его дисциплинированность, упорство в учёбе и труде, целеустремленность в спорте и на службе, неординарный ум, дерзкий, смелый, жизнерадостный заводной смех, прямолинейность и справедливость завоевали сердца многих друзей, сослуживцев, спортсменов, односельчан. Помню. Горжусь. Люблю. Вечная память, - рассказал брат Марселя.

Любимая фраза Марселя Таутанова - "В полку без происшествий" навсегда останется в памяти близких.

Мы запомнили его лучезарным, улыбчивым. В нашей семье все мужчины строгие, спокойные, но это не про Марселя. Он был очень неусидчивым, как будто торопился жить: когда приезжал раз в год в отпуск, день-два побудет с родными, а после едет на соревнования, то там в футбол позовут поиграть, то тут. У него было очень много друзей. Даже в соцсетях у него их больше тысячи: и намного младше его, и мужчины, которые в отцы годятся, находил общий язык со всеми. Военным не рекомендуют вести страничку в соцсетях под своей фамилией, поэтому он взял себе там фамилию «Забавин». Вот это очень хорошо описывает его, - рассказали нам близкие Марселя Таутанова.

Корреспонденты объединенной редакции сайта Orenday выражают семьям, потерявшим близких, искренние соболезнования.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, или военнослужащих, служивших в Тоцком по контракту, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 99289