УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбургский правозащитник освободился из исправительного центра

Эксклюзив Реклама на сайте
Евгений Плескачёв по-прежнему хочет добиться справедливости и будет бороться дальше: теперь уже он выступит в качестве истца.

Медногорский правозащитник Евгений Плескачёв отбыл наказание в исправительном центре ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области и вышел на свободу. Сейчас он находится в центре нейрохирургии в Тюмени, где поправляет серьезно пошатнувшееся здоровье.

Напомним, его обвиняли сразу по ряду статей, среди которых «оскорбление представителя власти»«неуважение к суду», и «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких при исполнении».

По итогам судебного заседания, состоявшегося в декабре 2020-го, Плескачёв признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК РФ (оскорбление судьи), одного – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и шести – по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

За противоправное поведение суд назначил виновному наказание в виде 1 года 3 месяцев принудительных работ с удержанием 10% заработка, а также конфисковал в доход государства техническое средство, при помощи которого он осуществлял выход в сеть Интернет.

Как сообщал Orenday, Плескачев подал апелляционную жалобу на приговор. По итогам её рассмотрения, 1 марта Оренбургский областной суд «скостил» ему два месяца срока работ.

Отбывать 1 год и 1 месяц наказания с апреля 2021-го Евгению все равно пришлось в исправительно-трудовом центре (устроен в МКП «Новотроицкое предприятие по благоустройству и озеленению), где у него раз за разом начали возникать серьезные проблемы.

Например, по словам Плескачева, руководство центра с самого момента его появления здесь оказывает на него давление. У мужчины проблемы со здоровьем, он находился на больничном и готовился к операции. В это время он успел «заработать» первый выговор. Предшествовала этому «воспитательная беседа».

Дело в том, что 9 июня Плескачев нарушил распорядок дня УФИЦ: якобы, он сидел за обеденным столом во время, когда прием пищи не предусмотрен. Как гласит официальный документ, Евгений, якобы, ответил, что «понимал, что нарушает распорядок дня». Через три дня выговор всё-таки вынесен Плескачеву. 26 июня он совершил еще один «страшный грех»: правозащитник «при входе сотрудника УФИЦ сидел за столом, смотрел в сотовый телефон, не встал и не поздоровался». Итог – следующая «воспитательная беседа» и второй выговор.

С 11 октября Плескачев находился на лечении в областной клинической больнице, ему провели операцию на позвоночнике. А уже на следующий день после выписки, 2 ноября, когда он вернулся в УФИЦ, в соцсетях опубликовал следующее:

S.O.S. начальник Исправительного центра Коваль Алексей, зашёл ко мне и сказал, что если вы не встанете с постели и не заправите её в течение 30 минут, я вас в помещение для нарушителей отправлю. В выписке из больницы написано, не садиться месяц, тут не написано, что вы должны лежать! Идите в больницу говорит! Или вызывайте скорую помощь! Издевательства снова начались!

По словам правозащитника, всё это время он находился на постоянной связи с руководством центра, в том числе делал фотографии медицинских документов и отправлял их начальству.

Как сообщал Orenday, в один из дней, вернувшись с перевязки, он увидел на телефоне пропущенные вызовы и одно смс-сообщение: «Вы почему не отвечаете на звонки? Вас в розыск подать?». К слову, угрозы о розыске Плескачев слышит регулярно. Ему выразили претензии даже по поводу того, что возвращался в центр на электричке, пропустив московский поезд из-за того, что там не было мест на нижних полках. То есть человек после серьезнейшей операции на позвоночнике должен был корячиться по верхам…

Дальше – больше. 6 декабря Плескачеву вменили еще одно нарушение: якобы, он снова в не установленное распорядком дня употреблял пищу. А 7 и 11 декабря, якобы, курил в не отведенных для этого местах: а именно, на втором этаже здания УФИЦ. После очередной «воспитательной беседы» 23 декабря дисциплинарная комиссия вынесла следующее решение: Плескачев водворен в помещение для нарушителей на пять суток. А после руководство, видимо, захотело окончательно его «сломать» и решает через суд заменить ему неотбытый срок исправительных работ на лишение свободы.

11 января судья Новотроицкого городского суда Павел Ивлев вынес постановление о назначении судебного заседания. Плескачеву могли заменить исправительные работы на лишение свободы. А до этого времени, как решило руководство УФИЦ, он должен находиться в помещении для нарушителей.

В то же время сам Плескачев подал на рассмотрение в Оренбурсгкий областной суд свой иск: о выходе из ИЦ условно-досрочно. В связи с проблемами со здоровьем, рассмотрение обоих дел откладывалось. Далее Оренбурсгкий областной суд отказал в УДО Плескачеву. А Новотроицкий городской суд отменил два постановления из трёх: Плескачев - больше не злостный нарушитель, и в штрафной изолятор его водворять было совсем не обязательно, решил судья. Таким образом, Евгений вернулся в исправительный центр, ему оставалось отработать всего 43 дня.

Плескачев не терял время зря: он обратился в прокуратуру, которая рассмотрела его доводы о ненадлежащих условиях содержания в исправительном центре, а именно: отсутствие вентиляции, освещения и неполадки в двери, ведущей в туалет. В ходе проверки, всё это подтвердилось: дверь починили, лампочку заменили, а вот приточных и вытяжных вентиляционных отверстий на момент посещения сотрудников надзорного ведомства, там не было. И это еще не всё:

В связи с вышеизложенным, а также в связи с незаконным применением к вам меры взыскания в виде водворения в помещение для нарушителей, а также незаконном признании вас злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области Коваля А.Г. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, - уточнили в прокуратуре.

После освобождения, напомним, Плескачев находится в центре нейрохирургии в Тюмени, где поправляет серьезно пошатнувшееся здоровье. Сразу после этого он будет добиваться справедливости: теперь в судах ответчиками будут все те ведомства и учреждения, которые "закрыли" его больше чем на год. Евгений хочет добиться компенсации морального вреда за незаконное водворение в помещение для нарушителей с 23 декабря по 30 марта, хочет добиться возбуждения уголовного дела в отношении А.Г.Коваля по статье "Служебный подлог". 

Например, проверка от регионального Минздрава уже нагрянула в ГАУЗ «ББСМП» г. Новотроицка.

В рамках ведомственного контроля инициирована внеплановая документарная проверка указанной медицинской организации. Срок проверки до 30.05.2022, - уточнили в Минздраве.

Бороться, бороться, и еще раз бороться. Это война, она сама покажет план. В первую очередь надо лечиться, а всё остальное - потом, - не теряет оптимизма Евгений Плескачев.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99318
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии