Главная / Архив новостей

Как будет выглядеть самый большой строящийся в Оренбурге храм

Эксклюзив Реклама на сайте
Храм Пимена Угрешского на Малой земле возводится исключительно на спонсорские средства.

Строительство храма Преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге на улице Пролетарской, 290Б (рядом со стадионом "Оренбург" на улице Новой) ведут не первый год. Глобальная стройка идет исключительно на пожертвования - основной вклад сделали газовики, нефтяники, владелец крупного магазина строительных материалов, за всех них обещают в будущем молиться во время богослужений. Средства, конечно, не озвучиваются, но они колоссальные. На территории также планируют потом обустроить воскресную школу с секциями духовного направления и библиотекой.

Это будет один из самых крупных храмовых комплексов в Оренбуржье. В планах завершить стройку осенью, чтобы примерно в октябре новый храм распахнул свои двери для прихожан. Высота его купола составит 45 метров, а одновременно на службе смогут присутствовать более двух тысяч человек. На его освящение и открытие ожидается визит самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ранее он к нам приезжал лишь будучи митрополитом. Таким рангом духовных гостей на освящении храма может похвастать лишь село Черный Отрог в Саракташском районе.

Сейчас росписью стен и свода храма в стилистике конца 19-го века заняты живописцы из столицы, Новгорода, Казани, они трудятся с марта практически без выходных, прерываясь лишь на сон и прием пищи, каждый расписывает свой квадрат. Скоро они завершат роспись алтаря и перейдут в основной зал. Внутри все помещения сплошь уставлены строительными лесами, стены уже зачищены под нанесение росписи. Ежедневно здесь трудится только десяток художников, которые ранее расписывали храмы Москвы, Смоленска. Посредине зала, где совсем скоро будут проходить службы, уже размещено под куполом паникадило - огромная центральная люстра со свечами и лампадами, которая покрыта сусальным золотом, но пока скрыта от глаз, повреждений и строительной пыли пленкой.

А вот на местную колокольню подниматься звонарям не придется, заставить бить колокола можно просто нажатием кнопки на сотовом телефоне священнослужителя. В будущем в храме будут находиться святые мощи Пимена Угрешского, которые сейчас хранятся на складе в Оренбургской епархии.

Это будет целый духовно-просветительский комплекс, по вместимости прихожан одновременно на службу он действительно будет самым крупным в регионе. Раньше этот участок земли принадлежал машзаводу, сейчас он передан епархии, в настоящее время идет процедура узаконивания земли, - рассказал Orenday протоиерей Анатолий Семенюк. - Для строительства выбрали этот пустырь, потому что микрорайон развивающийся - много высоток, а церквей поблизости нет. Да и у местных жителей наблюдается потребность в духовности, сейчас службы проходят в небольшом помещении, но прихожан очень много, особенно в праздничные дни.

Прихожан просят сейчас помочь с благоустройством прилегающей территории - нужно завезти перегной и посадить саженцы деревьев, обустроить цветочные клумбы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 111108

Последние комментарии