В Оренбурге появилось эксклюзивное издание "Капитанской дочки"

08:13 Комментарии
Реклама на сайте
Уникальный подарок на итальянском языке накануне пушкинского юбилея передали главной библиотеке Оренбуржья. Данный экземпляр стал 305-м в коллекции "самого оренбургского произведения".
Фото/Видео: Оренбургская областная библиотека им. Крупской

Сегодня страна отмечает 225-летие со дня рождения Александра Пушкина, с планом мероприятий на этот день можете ознакомиться здесь. А накауне коллекция изданий повести «Капитанская дочка», которую заботливо собирают сотрудники областной библиотеки им. Крупской, пополнилась редким изданием на итальянском языке.

Книгу, вышедшую в 1942 году в Турине в известном издательстве Giulio Einaudi, библиотеке подарила оренбурженка Анна Олеговна Пронина. Издание небольшого формата, на скромной бумаге, но с прекрасной графикой на обложке.

Книгоиздатель Джулио Эйнауди в свое сремя заметно влиял на просветительскую жизнь Италии, - рассказывают в библиотеке. - Его издательство работало с 1933 года. Во время Второй мировой войны туринский офис серьезно пострадал от бомбежек. В сентябре 1943 года, когда Северная Италия находилась в оккупации немецкими войсками, издатель перебазировался в Швейцарию, но вскоре вернулся обратно и воевал вместе с антифашистскими партизанами.

То есть подаренный экземпляр «Капитанской дочки» увидел свет в Италии в разгар Второй мировой войны, а значит, был для издателя весьма смелым поступком. В эту пору была жесткая цензура, поэтому издательство, главным образом, переключилось на выпуск научных и исторических трудов, но действующие ограничения не помешали выпустить русскоязычное произведение классика.

Вероятно, издатель представил его не как одно из лучших произведений русской художественной литературы, а как исторический труд. То, что на издании отсутствуют сведения о других лицах, причастных к его выходу - переводчиках, художнике, говорит о том, что издатель опасался негативных последствий своего поступка и никого не называл, чтобы не навлечь на них карательных мер. Кстати, в «Указателе переводов романа “Капитанская дочка” на иностранные языки» Бориса Канделя про данное издание нет ни слова, указано лишь второе ее издание, датированное 1945 годом, - продолжают делиться сотрудники крупнейшего областного хранилища книг.

Это эксклюзивное издание «Капитанской дочки» на итальянском языке стала 305-м экземпляром в коллекции «самой оренбургской» повести Александра Пушкина, собираемой оренбургской областной библиотекой им. Крупской уже много лет. Инициатором, кстати, этой коллекции стал сам историк, переводчик и книгоиздатель, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Замечательный подарок к пушкинскому юбилею!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121215