Трава и мусор так и остались визитной карточкой Оренбурга

21:52 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Власти города отчитываются почти о миллионе квадратных метров скошенных площадей травы, но Оренбург зарос настолько, что еще остались в областном центре уголки, где можно почувствовать себя как в настоящей деревне.

Сегодня истекли две недели, отмеренные губернатором на заседании областного правительства мэру Оренбурга Сергею Салмину на то, чтобы привести областной центр в порядок, а то выглядит хуже райцентра, потому что зарос сорняками по пояс и мусором. Так как с рабочими руками из-за низких зарплат у коммунальщиков - беда, пришлось чиновникам по выходным засучив рукава обрезать деревья и работать триммером.

Надо отдать должное таким стараниям - на многих газонах действительно появились кучи из скошенной травы, на которых с удовольствием греют бока собаки. Но выкошены были далеко не все городские участки, причем оренбуржцы заметили такой нюанс, что скашивать сорняки старались в первую очередь на самых видных участках - вдоль проезжей части дорог, а вот если зайти чуть вглубь - заросли остались прежними. Причем такая технология, когда косят только от проезжей части до тротуара, использована на многих улицах города.   

При этом мэр Оренбурга не посчитал своим долгом лично проконтролировать поручение губернатора и максимально убраться в городе. Он просто взял и с 1 июля на две недели ушел в отпуск, словно городские проблемы и чьи-то указания сверху его вовсе не касаются.

Например, взять курмыш, очерченный улицами Просторной и Джангильдина. Здесь до сих пор наблюдаются сплошные степи. Никакой деревни и отдыха на природе не надо, выходишь из дома и наслаждаешься аналогичной картиной. В траве и детская площадка.

Даже в районе установленной скульптуры дворнику - памятника всем коммунальщикам, порядка нет. Здесь и триммером поработать не мешало бы, да и ветки сухие убрать.

А вот у одного из домов в начале улицы Конституции раскинулось огромное васильковое поле, до сегодняшнего дня руки газоконокосильщиков его не коснулись.

На улице Шевченко также у дороги заросли покосили, а дальше не посчитали нужным.

На Одесской бурьян у домов стоит такой, что детям, только не аллергикам, можно спокойно играть в нем в прятки.

Стоит травка на разделительной полосе и вдоль проезжей части и на улице Степана Разина.

На проезде Северном всю зиму лежали и не убирались огромные кучи снега,а  теперь такая же ситуация с травой по пояс. До разделительной полосы здесь просто никому нет никакого дела.

На проспекте Гагарина спиленные ветки валяются горами.

Но в некоторых местах лежат, как подкошенные, не только они, например, у "Нового мира" в траве нам попалось дорожное ограждение, которое то ли собрались здесь устанавливать, то ли что с ним делать.

А в районе дома на улице Салмышской, 43 на покошенной у обочины траве и вовсе после работы косильщиков лежит дорожный знак "Уступи дорогу".

В своем рвении "холопы" Салмина, а может, и он сам, пытаясь заслужить отпуск, "косят" дорожные знаки, ограждения и деревья. Только вот от их стараний трава и зверюшки, то есть бродячие собаки, не пострадали, - шутят горожане.

Несмотря на масштабную "зачистку" города, соседи из дома неподалеку от упавшего как подкошенный дорожного знака наблюдают уже далеко не одну неделю у себя на мусорке весьма необычный арт-объект. На мусорной площадке во дворе дома по улице Салмышской, 50 уже длительное время торчит вывороченное ветром ограждение, с определенного ракурса картина напоминает крылья мельницы. Складывается ощущение, что кому-то проще бороться с ветряными мельницами, чем с такими.

Губернатор поручил усилить работу по покосу травы на территории города. На сегодняшний день в Оренбурге покошено растительности на площади почти в миллион квадратных метров. Приведены в порядок газоны вдоль магистральных дорог, в историческом центре города, основные парки и скверы, работа продолжается в микрорайонах города. Одновременно с этим идет обрезка сухих деревьев и веток, прополка цветников, полив цветов и деревьев. Работаем по обращениям оренбуржцев. Стараемся в сжатые сроки оперативно реагировать на все сообщения и звонки. Работа продолжается, - отчитался первый замглавы Оренбурга Вячеслав Объедков.

А значит, есть надежда, что все-таки косильщики заглянут на все городские пространства, причем не будут создавать видимость полноценного покоса только у проезжей части. Иначе на скамью примирения с мэром мы садиться не намерены.


№ 121982