Главная / Архив новостей

Вокалист из Оренбурга победил на фестивале классической музыки Kustendorf CLASSIC в Сербии

Реклама на сайте
Фестиваль основан известным режиссером Эмиром Кустурицей.

На протяжении нескольких дней в небольшой деревушке Сербии лилась классическая музыка. 26 молодых талантливых музыкантов из России и Сербии  участвовали в фестивале Kustendorf CLASSIC, показывали, на что они способны, и перенимали опыт у мэтров. Один из них – оренбургский студент Рахман Сатиев.

В Сербии подошел к концу традиционный фестиваль русской классической музыки Kustendorf CLASSIC, основанный всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей. Смотр проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». По традиции его провели в этнографической деревне Дрвенград, построенной специально для съемок фильма Кустурицы «Жизнь как чудо».


«Газпром нефть» является партнером Kustendorf CLASSIC с момента его основания. Эмир Кустурица создал не только большое международное культурное событие с выступлением звезд мировой музыки, но и площадку творческого обмена между молодыми музыкантами России и Сербии. И, конечно, важно, что они могут как неформально пообщаться с молодыми сербскими музыкантами, так и принять участие в мастер-классах признанных мэтров. Безусловно, для них это не просто конкурс и фестиваль, но еще и поездка в гости к самому Эмиру Кустурице. Такое событие станет ярким воспоминанием для начинающих российских и сербских музыкантов. И мы рады, что причастны к нему, – сказал Александр Дыбаль, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по корпоративным коммуникациям.

На фестиваль съехались музыканты из разных уголков России – Югры, Ямала, Омской, Оренбургской, Тюменской областей, Москвы – и Сербии – Белграда, Ниша, Приштины и Косовска-Митровицы. Участники проходили отборочный тур и боролись на конкурсе в нескольких направлениях: вокал, фортепиано, духовые и струнные инструменты.

В жюри были такие именитые мастера классической музыки, как Михаил Голиков – российский дирижер, сербская скрипачка Даниела Йович и сербский композитор Александр Седлар. Перед ними студент Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Рахман Сатиев исполнил сложную и невероятно красивую арию Анастасио из оперы «Джустино» Антонио Вивальди – и безоговорочно занял первое место.


Когда заиграла барабанная дробь и должны были объявить победителя, у меня чуть сердце не лопнуло от волнения. Думал: «Неужели я?!». Называют мое имя, и внутри – взрыв эмоций, конфетти, фейерверки! Я безумно рад! Огромная благодарность моему преподавателю и, конечно же, моим родителям, которые заметили мой талант и сподвигли его развивать. Сам формат фестиваля – очень классная идея, потому что вне конкурса мы общались, обменивались знаниями, играли вместе. Я нашел здесь много друзей, единомышленников – все очень талантливые ребята, настоящие профессионалы. Когда мы вместе музицировали, мы без слов понимали друг друга. Это доказывает, что музыка – язык, который объединяет весь мир, – поделился Рахман Сатиев.

Отметим, что наша звездочка ранее с отличием окончил Актюбинский музыкальный колледж им. А. Жубанова по специальности академический вокал. Он имеет звания лауреата международных конкурсов и золотую медаль Дельфийских игр в Астане. Также Рахман – финалист телевизионного вокального конкурса им. И. Крутого «Битва талантов-2020».


Но не только оренбуржец отличился на фестивале. Все призовые места оказались в руках россиян. Второе и третье места заняли Роман Соснин и Владислав Минеев из Москвы, а специальный приз Эмира Кустурицы получила скрипачка из ЯНАО Зоя Пенькова. В качестве наград победителям вручили золотую, серебряную и бронзовую матрешки, над созданием которых трудились российские мастера.

 

Удивительное чувство слушать в Дрвенграде, в живописном окружении гор, классическую музыку в исполнении молодых талантов из России и Сербии. У наших стран многовековые культурные связи, и здорово, что здесь, в гостях у Эмира Кустурицы, завязались еще и дружеские связи между ребятами, которые по-настоящему живут музыкой, – отметил Михаил Голиков, дирижер, член жюри конкурса.


В дни фестиваля на одной площадке с участниками выступали опытные музыканты – российский пианист и певец Олег Аккуратов, а также сербский виолончелист Петар Пейчич в сопровождении симфонического оркестра «Станислав Бинички» под руководством Раде Пейчича. Годами ранее здесь побывали художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России дирижёр Валерий Гергиев, пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев, альтист и дирижёр Юрий Башмет и другие звезды мировой классической музыки.

Города и фестивали всегда были хранилищем великих традиций. И здесь, в Дрвенграде, в месте, которое в шутку называют древним городом, сербская и русская культуры сближаются, развиваются и поддерживаются благодаря таким событиям как Kustendorf CLASSIC, – поделился своим мнением Эмир Кустурица, основатель фестиваля, кинорежиссер, музыкант.

 

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 114760