В Бузулуке под ногами растет «курятина», а никто не берет

10:30 Комментарии
Реклама на сайте
Бузулукский бор полон неожиданностей…
Фото/Видео: Национальный парк "Бузулукский бор"

Бузулукский бор — национальный парк, расположенный на стыке Оренбургской и Самарской областей. Некогда на просторах степной равнины появился сосновый лес естественного происхождения, что остается загадкой и сегодня. Бор стал домом для многочисленных животных, а почва благотворна для редких растений и грибов.

На территории национального парка в настоящее время разгар сезона грибов зонтиков. Если погода позволит, то он продлится до середины ноября. Эти дары леса предпочитают появляться на небольших опушках и солнечных полянах, при этом растут они всегда на одном и том же месте.

Назвали гриб зонтиком неспроста. Высота его ножки может достигать 50 сантиметров, а диаметр раскрытой шляпки – 40 сантиметров. Таким чудом природы и действительно можно укрыть голову от непогоды, словно зонтом.

Отметим, что из-за своеобразной внешности, а гриб похож на один из видов мухоморов, любители тихой охоты предпочитают обходить его стороной. Но те, кто знает, что зонтики съедобные, набирают их полные корзины. Особая черта гриба – на вкус он напоминает куриное мясо с ореховым послевкусием, да и в готовке прост.

Но есть в этом семействе и ядовитый представитель – зонтик кирпично-красный. Отличить его легко по небольшой выпуклости на красно-розовой шляпке.


№ 115694