УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы несколько удивлены выбором места под строительство школы в Южном

Реклама на сайте
До конца будущего 2022 года на улице Весенней в поселке Южный Оренбурга должна появиться новая школа на 1 135 мест. Вот только неподалеку от будущего учебного заведения находится старое кладбище.
Оренбуржцы несколько удивлены выбором места под строительство школы в Южном

Сегодня при осмотре строящейся школы в 16-м микрорайоне Оренбурга, которая должна принять учеников уже в январе будущего года, губернатор и глава регионального Минобра поделились новостью, что в конце 2022 года аналогичная школа на 1135 мест появится и в поселке Южный областного центра. В ближайшие же два года в Оренбурге и Оренбургском районе запланировано строительство еще четырех школ на 1135 мест каждая, а за три года планируют в регионе открыть семь новых школ.

Проект школы в поселке Южный уже получил положительное заключение государственной экспертизы. В конце октября управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга разместило на сайте госзакупок тендер на право выполнения работ по строительству данного образовательного учреждения за Уралом. Подать заявки на участие в аукционе потенциальные претенденты могут до 12 ноября, так что уже в текущем году, даст Бог, будет определен подрядчик. Сроки для строительства как всегда весьма сжатые. Заработать школа должна уже в декабре 2022 года. Из бюджетов всех уровней в данную стройку вложат около миллиарда рублей - 910 966 180 рублей, причем почти 800 миллионов составят федеральные субсидии.

Новая школа в Южном будет четырехэтажной с двумя лифтами, со своим стадионом, футбольным полем, беговыми дорожками, площадкой для баскетбола и собственной котельной. Она будет копией последних новых школ, возведенных в Северо-Восточном жилом районе Оренбурга.

Между тем, если в новостройках школы находятся посреди жилых кварталов и до них удобно добираться ученикам, то на этот раз школа по проекту должна расположиться между торговым комплексом, частными домами и старым кладбищем. Рядом уже построен новый детский сад.

Новая школа будет удалена от жилых домов, рядом есть четыре девятиэтажки и частный сектор. Но откуда и на чем, собственно, дети будут добираться в эту школу? Кто по прописке будет к ней относиться? Школы еще нет, а в городском управлении образования, между тем, уже запланировали разместить в ней детский центр. Новые подобные школы в СВЖР востребованы, так как они находятся в жилых микрорайонах с высокой этажностью, и там все в шаговой доступности. А здесь рядом кладбище, правда старое, на нем не осуществляют захоронений уже около пяти лет. К тому же неподалеку есть школа № 6. Возникает вопрос: там ли, где имеется острая необходимость, разгружается потребность в новых местах для учеников?

Кстати, в будущем новые школы также должны появиться в ЖК «Дубки», на улице Рокоссовского и в поселке Нежинка Оренбургского района.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93099
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии