Главная / Архив новостей

Защита членов банды оренбургских киллеров убеждала суд в их невиновности

Реклама на сайте
Прозвучало, что Александра Оршлета и Виктора Бертхольца следует оправдать абсолютно по всем пунктам обвинения.

В Оренбурге продолжаются суды над членами жестокой банды киллеров, которые причастны к серии заказных убийств предпринимателей и их родственников. На скамье подсудимых - создавшие ОПГ  – 31-летние киллеры Александр Оршлет и Виктор Бертхольц

29 ноября в Оренбургском областном суде начались прения по резонансному делу. Гособвинитель считает, что, вина Оршлета и Бертхольца полностью доказана, несмотря на то, что они её не признают.

Обвинение для обоих подсудимых просит у суда пожизненное лишение свободы, а также удовлетворить все гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет порядка 30 млн. рублей.

Сегодня, 6 декабря, настал черед вступить в прения и адвокатам Бертхольца и Оршлета. Обвинение представляет Алексей Мельников.  

Защитник Оршлета - адвокат Александр Васильев, считает, что его подзащитный полностью невиновен. Он уверен, что нет никаких фактических данных, подтверждающих пункт обвинения, а всё обвинение строится исключительно на умозаключениях следователей. Следовательно, оно ничем не подтверждено.

Он заявил, что Александра Оршлета следует оправдать по абсолютно всем пунктам обвинения.

По мнению Васильева, "старший братан", которого опознал Козачков - это не Оршлет, а Худаев. Обосновывает это тем, что по показаниям осуждённых киллеров "братан" часто уезжал в Москву и передвигался на дорогих автомобилях, тогда как Оршлет никогда не был в столице. Кроме того, известно, что Оршлету не предъявлены обвинения по эпизоду убийства предпринимателя Сергея Седых и поджоге автомобиля Kia Optima. По мнению Васильева, Оршлет никак не может быть лидером группы: согласно психологическим экспертизам, он пассивен и ведом.

Адвокат настаивал на том, что Александр Оршлет не был осведомлен о том, зачем именно передавал свой автомобиль Никите Игнатову. Он не мог знать, что транспорт предназнался для слежки за будущими жертвами и непосредственно для прибытия к местам убийств.

В убийстве бездомного на реке Салмыш Оршлет, якобы, тоже не принимал участие. Единственное доказательство этого, по мнению Васильева, - это показания Виктора Белкина. Адвокат же полагает, он дал их только ради того, чтобы заключить досудебное соглашение со следствием. Белкин полностью оговаривает Оршлета в то время, как Белкина Оршлет не знает вовсе, даже никогда не видел...

Кроме того, замначальника УМВД России по Оренбургской области Руслан Магомедов говорил, что при устной беседе Оршлет, якобы, рассказывал ему обстоятельства убийств и поджогов, но при официальном допросе вину не признал. По мнению защитника обвиняемого, такие показания полицейского не дают оснований принимать их к сведению. Они недопустимы, поэтому он просит не принимать их во внимание, так как они противоречат законодательству, как минимум, потому что Оршлет говорил с Магомедовым без адвокатов.

Выступление Александра Васильева длилось более получаса. Он зачитал около двух десятков листов и сделал вывод о том, что его подзащитный кристально чист и его необходимо полностью оправдать.

Обвинительный приговор не может быть обоснован на предположениях, - заключил Васильев. 

Всё это время его подзащитный внимательно слушал речь, изредка одобрительно кивая. 

Защитник Бертхольца уверен, что все обвинения в адрес его подзащитного также основаны исключительно на показаниях Виктора Белкина, Ивана Козачкова и Никиты Игнатова.

Они говорят, что в России есть некая криминальная группа, ячейка которой располагается в Оренбурге. Эти показания не стоит воспринимать всерьез. Всё, что знал Белкин о Бертхольце - это то, что он занимается греко-римской борьбой в зале ОГАУ и его зовут Виктор. Он не знал даже его фамилию. Вам не кажется, что это слишком скудная информация для членов, якобы, одной банды?! - рассуждал Кирюшин.

По его мнению, вина Виктора Бертхольца абсолютно не доказана. Его так же, как и Оршлета, следует полностью оправдать...

Кирюшин зачитал показания свидетелей, которые видели драку между предпринимателем Черновым и двумя мужчинами. Он обратил внимание, что показания, данные очевидцами после убийства и через два года, серьезно различались. Свидетели смогли опознать Бертхольца в одном из нападавших, хотя ранее говорили, что не видели его. Да и вообще, тот непричастен к жестокой расправе над бизнесменом и его малолетним сыном.

Адвокат Бертхольца указывает на ряд технических ошибок в экспертизах. Например, в расшифровке данных ноутбука, изъятого у киллеров, и в видеозаписях после убийств, на которых, якобы, нет Бертхольца. По мнению Кирюшина, Виктор Бертхольц полностью невиновен в инкриминируемых деяниях и его следует оправдать с правом на реабилитацию.

Самим же Бертхольцу и Оршлету, как оказалось, сказать суду пока нечего - они попросту отказались участвовать в прениях.

Заседание отложено на 9 декабря. В этот день будет возможность высказаться у потерпевших. Судья завершит прения и реплики, а также будет предоставлено последнее слово подсудимым.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105891

Последние комментарии