Главная / Архив новостей

Погорельцам из Кушкулей власти пока предложили по 100 000 рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
В минувшую субботу в доме № 40/1 по улице Мирнинской в Оренбурге в одной из квартир трехэтажки, где проживала многодетная семья, полыхнул сильный пожар.

Пламя стремительно охватило жилое помещение, перекинулось на соседское. В итоге, без крыши над головой остались две семьи, выгорела полностью и квартира соседей этажом выше, куда пожар перекинулся по деревянному перекрытию. Вернуться в свои жилища же не могут жители всего подъезда (а это 12 квартир), который в настоящее время обесточен от электроэнергии и газа, квартиры залиты, покрыты копотью и гарью. Находиться в строении сейчас может быть опасно. Второй подъезд дома к услугам сейчас подключен, люди из него никуда не съезжали.

В злополучную трехэтажку на окраине Оренбурга людей переселили из стареньких аварийных домов в центре города в 2017 году. Мало того, что местоположение нового жилища не устраивало многих из переселенцев, так еще и к качеству постройки возникали большие вопросы.

ЖК «Теплый квартал», состоящий из шести домов на улице Мирнинской, возводило ООО с одноименным названием, зарегистрированное в 2015 году, а после застройки ликвидированное. С сайта госзакупок можно почерпнуть информацию, что компания «Теплый квартал» с управлением жилищной политики администрации Оренбурга заключила 44 контракта на сумму почти в 320,2 миллиона рублей.

Жалобы переселенцев из аварийного жилья на качество сданного жилья привели к тому, что в 2020 году Центральный райсуд Оренбурга поддержал иск прокуратуры к УЖКХ города, которая потребовала привести в нормативное состояние квартиры и общее имущество в данном многоквартирном доме на улице Мирнинской. Как выявила прокурорская проверка, многоквартирный дом № 40/1 был сдан в эксплуатацию в 2017 году в рамках муниципального контракта. По мере того, как люди стали обживать новую жилплощадь, стало понятно, что состояние предоставленных квартир попросту не соответствует санитарным и строительным нормам.

Проведенная судебно-строительная экспертиза подтвердила, что дом требует капремонта. Навесной фасад и утеплитель, оконные блоки на кухнях подлежали демонтажу и замене. Переделывать следовало также систему вентиляции, отмостку здания, стяжку пола в квартирах и на балконах. На кровле не было необходимых снегозадерживающих устройств и ограждения.

Подрядчик же, который возводил дом, был к тому времени признан банкротом и не мог выполнить необходимые работы в рамках гарантийных обязательств, поэтому весь груз ответственности с ремонтом лёг на мэрию, которая и приобретала для переселенцев жилые помещения плохого качества. Суд поддержал прокурора и обязал УЖКХ администрации Оренбурга исправить все огрехи горе-застройщика. Пока шли суды, мэрия лишь собиралась в ближайшее время приступить к работам на новостройке, но… не успела.

Судя по тому, что новостройка возводилась из деревянных сборно-щитовых и каркасных стен, деревянных перекрытий, снаружи все утеплялось минватой и обшивалось сайдингом, не трудно догадаться, почему последствия пожара оказались столь плачевные и повреждены конструкции от первого этажа до самого чердака.

Семью в квартиру, где произошел пожар, переселили из ветхого дома на улице Максима Горького, а теперь и вовсе женщина с тремя несовершеннолетними детьми в возрасте от 7 до 16 лет (старший ребенок уже проживает отдельно) остались без крыши над головой. Вероятнее всего, возгорание произошло из-за проблем с электропроводкой. Слава Богу, никто не пострадал, но люди остались сейчас просто ни с чем. Пока временно они переехали к родственникам. Собрать необходимые на первое время вещи помогли неравнодушные оренбуржцы - по большей части, жители Кушкулей. Обычные люди перечисляют и деньги. Ремонт в сгоревшей квартире делать просто нет смысла - она не подлежит восстановлению. Власти пока ничего конкретного с новым жильем не обещают.

В день пожара женщина была на работе, дома находились двое сыновей. Мальчишки были на кухне, когда из комнаты повалил дым. Они, не раздумывая, выпрыгнули в окно, благо, квартира находится на первом этаже.

В управлении по социальной политике администрации Оренбурга говорят, что за помощью к ним никто из погорельцев пока не обращался, хотя им следует написать заявление о выделении матпомощи - соцработник придет, зафиксирует нанесенный пожаром ущерб, потом комиссионно определятся с суммой компенсации.

Но максимум, на что люди могут рассчитывать из муниципального бюджета, это 50 000 рублей. Заявление, как правило, рассматривается в течение 15 дней, так что если погорельцы хотят получить выплату до конца этого года, то обратиться необходимо до 16 декабря (чем раньше, тем лучше), иначе деньги перечислят лишь в будущем году. Такая же сумма в 50 000 рублей погорельцам с улицы Мирнинской может быть выплачена из региональной казны. Чтобы ее получить, следует обратиться в центр соцпомощи населения на улице Салмышской, 19/3, Оренбурга.

Сегодня в данном доме проходило комиссионное обследование. Затем на место уже прибудут эксперты из «Технопарка ОГУ», которым предстоит определить - подлежит ли дом восстановлению. Жильцам на время предложили переехать в квартиры маневренного фонда, которые есть здесь же - на Мирнинской. Если экспертиза даст заключение, что дом после пожара не подлежит восстановлению, то властям города придется решать вопрос с обеспечением погорельцев из всех 12 квартир целого подъезда новым жильем. Кстати, часть жителей до сих пор не переехала в эти квартиры из-за продолжающихся судов по качеству сданного жилья.

В подъезде, пострадавшем от пожара, в настоящее время заколочены окна, плата жителям с воскресенья за ЖКУ не начисляется.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов:

Судьба пострадавшего от пожара дома на улице Мирнинской зависит сейчас от заключения экспертов. Работа с жильцами подъезда многоквартирного дома, в котором вспыхнул огонь, продолжается. В трех квартирах люди не проживали. С жителями остальных квартир мы плотно работаем. Главная задача сейчас - собрать всю необходимую информацию, выяснить нужды и потребности каждой семьи в жилье. Нуждающимся будет предоставлена возможность проживания либо в маневренном фонде, либо на условиях коммерческого найма. В любом случае, это будет вариант временного расселения.

Если эксперты «Технопарка ОГУ» решат, что целесообразны реконструкция и ремонт здания, этот процесс может занять от двух до восьми месяцев. Предстоит выполнить большой объем восстановительных работ, включая замену перегородок, перекрытий и электропроводки. Не исключен вариант демонтажа пострадавшей части дома в случае получения заключения о нецелесообразности его восстановления. Тогда половина многоэтажки - первый подъезд - будет демонтирована. Заключение специалистов будет готово в ближайшие дни.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105899

Последние комментарии