Главная / Архив новостей

Мэрия Оренбурга снова решила потратить огромные деньги на снос аварийного дома

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь идёт о доме №11 по улице Кольцевой – на его ликвидацию чиновники готовы выложить 28 700 616 рублей. Напомним, в этом году на схожую пятиэтажку по улице Одесской уже было потрачено 30 000 000 рублей, а теперь прокуратура выясняет, куда же вывозились строительные отходы, на утилизацию которых в контракте с ООО «Бетонстройкомплект» было заложено порядка 12 000 000 рублей, и нет ли здесь оснований для возбуждения уголовного дела.
Фото/Видео: Orenday, Госзакупки

Как сообщал Orenday, в середине года мэрия Оренбурга заявила нашим корреспондентам, что до конца года планирует снести 15 расселенных или аварийных домов. Один из них – пятиэтажка на улице Одесской, ликвидация которой потянула на целых 30 000 000 рублей. Контракт был заключен с ООО «Бетонстройкомплект», а снос дома в обозначенные сроки несколько раз срывался.

Уже позже мы узнали, что у фирмы не было договора с «ЭкоСпутником» на вывоз строительных отходов на их полигон, на что, согласно проектно-сметной документации, было заложено порядка 12 000 000 рублей. Куда были потрачены эти деньги, и куда вывозился мусор, прямо сейчас выясняет прокуратура – идёт проверка (отметим, что в нескольких регионах России надзорное ведомство после независимой экспертизы снизило стоимость сноса подобных домов с цифры выше 20 млн. рублей, установленной чиновниками, до порядка 800 000 рублей).

А пока прокуратура Оренбурга изучает ситуацию, в мэрии (кстати, Orenday ждёт ответ на запрос, какие из 15 обещанных домов снесены, а какие – нет), решили опубликовать на «Госзакупках» сразу несколько тендеров на снос домов. В трёх из четырёх адресов стоимость вполне адекватна. На ликвидацию здания №46/13 литер ГДАЗ по улице 9 Января/пер. Матросский чиновники готовы потратить 890 000 рублей, на снос здания №3 по переулку Сакмарскому – 480 000 рублей, на снос дома №20 по улице Нагорной – около 1 887 000 рублей.

А вот на снос расселенного дома №11 по улице Кольцевой (о нём Orenday уже рассказывал) УЖКХ администрации Оренбурга выделяет сумму, схожую с той, которую потратили на ликвидацию многострадальной пятиэтажки на Одесской – 28 700 616 рублей.

Напомним, именно в этом доме располагалась поликлиника №8, и он был признан аварийным еще в 2017 году. В июле 2023 года провела обмерные работы и разработала проект организации работ по ликвидации этого дома ИП Кочурина Г.И.за 150 000 рублей.

Итак, согласно проектно-сметной документации, четырёхподъездную кирпичную пятиэтажку на Кольцевой (общей площадью здания 3 512,2 квадратных метров, а строительным объемом 17 502 кубических метров) необходимо снести до 31 мая 2024 года, а приступить к работам - не позднее 19 января 2024 года.

Подрядчику будет необходимо произвести демонтаж кровельного покрытия, демонтаж плит перекрытия, кирпичных стен, перегородок, пола, элементов отделки каждого этажа, демонтаж плит перекрытия подвала, элементов лестничных клеток, демонтаж фундамента здания, обратную засыпку и планировку территории.

По техническому заданию, надземная часть разбирается поэлементно с применением строительных машин, подземная часть здания демонтируется экскаватором с применением сменного оборудования типа «гидромолот». Вручную выполняется демонтаж покрытия кровли, наружных стен, светопрозрачных конструкций заполнения окон и балконов, внутренних перегородок.

Отметим, что при таком методе отходы от сноса зданий не используются повторно (мало ли, вдруг подрядчик захочет продать кирпичи), а вывозятся в отвал на ближайший полигон ТБО. На этот раз на вывоз мусора заложено почти 7 200 000 рублей, а полигон, куда необходимо вывезти строительные отходы, расположен на улице Автомобилистов (посмотрим, заключит ли подрядчик договор с «ЭкоСпутником» в этом случае).

Монолитные конструкции цокольного этажа должны разбираться с помощью экскаватора с гидромолотом. Надземная часть здания разбирается вручную с применением автокрана, ввиду стесненных условий и расположения здания в оживленном районе города, с большим потоком пешеходов в непосредственной близости от строительной площадки. Погрузка строительного мусора и материалов производится экскаватором на автотранспорт (автосамосвалы грузоподъемностью 10 тонн или аналог). Для снятия демонтированных участков здания с верхних этажей подрядчику будет необходимо использовать стреловой автокран грузоподъемностью 25 тонн, либо аналог.

В итоге, УЖКХ администрации Оренбурга принимает заявки на участие в тендере до 20 декабря 2023 года. С кем из подрядчиков будет заключен контракт, Orenday сообщит дополнительно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117333

Последние комментарии