Главная / Архив новостей

«Смотрящего» за Оренбургской областью Корчагина и его друга Саввона оставили в СИЗО (18+)

Реклама на сайте
Им продлили меру пресечения сразу на ближайшие полгода.

Напомним, как сообщал Orenday, в середине января прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Корчагина и Василия Саввона.

В зависимости от роли и степени участия в деяниях они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • ст. 210.1 УК РФ - "Занятие высшего положения в преступной иерархии",
  • ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Убийство",
  • ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Покушение на убийство",
  • ч. 1 ст. 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему".

Напомним, как сообщал Orenday, в декабре 2021 года сотрудники уголовного розыска из Оренбуржья совместно с коллегами из региональных СК РФ и ФСБ с поддержкой Росгвардии задержали крупного криминального авторитета, а также участников его ОПГ. Они «работали» на территории Оренбургской области. Спецоперации проводились сразу в двух городах - Москве и Орске. Были задержаны три фигуранта, двое из которых - в Орске. В Московской области задержали лидера группировки - 66-летнего уроженца Новотроицка Сергея Корчагина по кличке «Корчага». Как раз о нём мы и рассказывали.

Во время обыска в доме криминального авторитета нашли и изъяли пистолет-пулемёт «Скорпион», документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

По версии следствия, в соответствии с преступной иерархией, обвиняемый, начиная с 2000-х годов и вплоть до своего задержания Корчагин назначал «смотрящих» за отдельными городами и районами Оренбургской области. Координировал деятельность назначенных им «смотрящих», которые в силу сложившейся преступной идеологии выполняли его решения и указания как лица, занимающие более низкое положение в преступной иерархии. Создавал и поддерживал связи между организованными группами на территории Оренбургской области, а также связи с иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии.

Кроме того, лидер преступной группы организовал и спланировал действия, направленные на совершение убийств ряда лиц на почве раздела сфер криминального влияния:

  • В 2000 году из личных неприязненных отношений, обусловленных разделом сфер влияния в криминальной среде, Корчагин выступил в качестве заказчика убийства криминального авторитета из Орска по прозвищу «Абхазец». Он приискал участников из ОПГ Казани, специализировавшихся на заказных убийствах на территории России, после чего 19 мая 2000 года киллер за вознаграждение убил орского криминального авторитета из пистолета.
  • 25 октября 2005 года около 23:30 киллер, находясь на улице Новомосковской в Орске, дождавшись выхода двоих потерпевших из жилого дома, а также того, что они сядут в автомобиль и начнут движение, выстрелил из автомата Калашникова в головы, туловища и конечности потерпевших. В результате нападения один из пострадавших скончался, второго мужчину удалось спасти, он получил шесть огнестрельных ранений.
  • 23 июля 2008 года около 23:20 часов киллер, находясь по улице Чернышевского в Орске, дождавшись возвращения местного жителя домой, на лестничном марше подъезда выстрелом в туловище из изготовленного короткоствольного огнестрельного оружия убил его.
  • В 2006 году организовал и спланировал действия, направленные на убийство жителя Орска другими исполнителями за материальное вознаграждение. Исполнители преступления, находясь в районе автодрома, расположенного в поселке Мясокомбинат Орска, с целью убийства потерпевшего установили взрывное устройство и привели его в действие в момент движения в непосредственной близости автомобиля. Преступный умысел на убийство реализован не был, поскольку автомобиль был бронирован.

Две недели назад в прокуратуре Оренбургской области обнародовали имя сообщника Корчагина, который в скором времени вместе с ним предстанет перед судом. Его зовут Василий Саввон.

Саввон в период с 2005-го по 2006 год, действуя в составе организованной группы Корчагина, совершил убийство и покушение на убийство 4 человек. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 12,5 миллионов рублей, - уточняли в надзорном ведомстве.

Сегодня, 6 февраля, на заседании в постоянном судебном присутствии Оренбургского областного суда в Орске рассматривался вопрос о мере пресечения в их отношении. Криминальный авторитет Корчагин просил отпустить под домашний арест Саввона. По его словам, уголовное дело заведено на него лишь из-за того, что он дал показания за самого авторитета. Сам Саввон заявил сегодня перед началом судебного заседания: "Я виноват только в дружбе с Сергеем Константиновичем", сообщают коллеги из "Урал56".

В итоге, судья удовлетворила ходатайства следователя, и продлила срок содержания в СИЗО и Корчагину и Саввону сразу на ближайшие полгода - до 17 июля 2023 года. Несмотря на то, что меру пресечения им избирали в Орске, все остальные судебные заседания в их отношении будут проходить в областном центре - в Оренбургском областном суде. Кстати, известно, что подано ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

"Я всю жизнь живу без закона": криминальный авторитет из Оренбурга выступил в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108089

Последние комментарии