Главная / Архив новостей

Фильм о легендарной летчице, снимаемый в оренбургских степях, так и не вышел на экраны

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь о фильме про Лидию Литвяк, съемки которого под Оренбургом проходили ровно три года назад. Так как по большей части это народный фильм, снимаемый на добровольные пожертвования рядовых граждан, а бюджет его немаленький, все уперлось в финансы и застопорилось.
Фото/Видео: Министерство культуры Оренбургской области, Википедия

Команда, снявшая также на народные деньги нашумевший исторический фильм «28 панфиловцев», еще примерно пять лет назад задумала снять вторую киноленту про героическую советскую летчицу, считая, что в российском кинематографе не хватает фильмов о великих делах великих людей, в том числе времен ВОВ. Об их подвигах уже не расскажут подрастающему поколению живые свидетели тех событий, а вот фильм бы стал лучшим рассказчиком. Но пока с картиной про национального героя Лидию Литвяк, величайшего советского аса-истребителя, которая стала мировой легендой, но почему-то незаслуженно была забыта на родине, дела не ладятся.

Первоначально планировалось, что фильм выйдет на экраны в 2022 году, но зрители, в том числе принимавшие участие в массовках оренбуржцы, ждут его до сих пор. Последние новости о проекте его продюсер и режиссер Андрей Шальопа выкладывал летом 2023 года - после Оренбуржья съемки продолжались на «Ленфильме» и в других локациях. Все надеялись, что фильм выйдет на экраны к 80-летию со дня последнего боевого вылета Лидии, но не сложилось. По имеющейся информации, в настоящее время отснято порядка 70 процентов киноленты.

Почему именно Лидия Литвяк? Ее рекорд не смогла побить ни одна женщина в Советском Союзе. С самого начала войны Литвяк, совсем юная девчонка, участвовала в боях за Сталинград. За нарисованную на ее самолете белую лилию летчицу прозвали «Белой лилией Сталинграда» (по некоторым источникам девушку звали Лилия, а не Лидия). Погибла девушка в воздушном бою в небе над Донбассом в 1943 году, красавице-блондинке был всего 21 год. Но за свою короткую героическую жизнь она стала настоящей легендой, совершив 168 полетов, 19 из которых завершились ее победой над врагом. Лидия Литвяк была орденоносным Героем Советского Союза, даже после смерти ее дважды повышали в звании, причем, до старшего лейтенанта - в 1990 году.

Задуманный проект должен был стать первым художественным фильмом, рассказывающем о ее подвиге, а также военных летчиках, их храбрости и дружбе. Он бы точно никого не оставил равнодушным, а тем более оренбуржцев, ведь именно наши степи режиссеры (вторым режиссером картины является Ким Дружинин) после продолжительных пяти экспедиций, в том числе вдоль казахстанской границы в других областях, выбрали для зимних съемок и самой главной сцены с крушением самолета. Многочисленные оренбуржцы, прошедшие кастинг, принимали участие в съемках, играя то советских солдат, то немецких.

Учитывая, что к настоящему времени не сохранилось ни одного самолета ЯК-1, на которых сражалась самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны и весь ее знаменитый «женский» 586-й истребительный авиаполк ПВО, съемочной группе пришлось восстанавливать и собирать его своими руками, как и множество других объектов и декораций. Героиню в фильме играет актриса Полина Чернышова.

Оренбургская область была выбрана местом съемок из-за резко континентального климата и пейзажей заснеженных степей, - ранее рассказывал сценарист и продюсер картины Андрей Шальопа. - Кроме того, регион довольно солнечный, а в фильме многие из снимаемых эпизодов связаны с рассветами и закатами. Мы объехали несколько недействующих и заброшенных аэродромов в других регионах, присматривая их для съемок, а оренбургская степь сама создала картинку залитой солнцем полосы выкошенной делянки в несколько километров, свободной от всевозможных ЛЭП и вышек сотовой связи, которая как раз была размером с взлетную полосу.

Правда, с февральской погодой 2021 года съемочной группе не повезло, вместо солнца в степи завывали метели и даже порой с дождем, так что в один из дней на помощь кинематографистам пришлось приходить спасателям. Из-за заносов, а снимали неподалеку от села Паника Оренбургского района (в фильме же это окраины Сталинграда), они не могли выбраться со съемочной площадки. Кстати, на место съемок приезжал познакомиться и в бытность свою оренбургским градоначальником Владимир Ильиных.

Из последних интервью режиссера Андрея Шальопы становится понятно, что вся проблема, почему съемки картины не завершены, а ее бюджет составляет порядка 400 миллионов рублей, кроется в отсутствии финансов. Если бы не пандемия да потом СВО, скорее всего, удалось бы найти партнеров и инвесторов, но после того, как закрылся выход на международные продажи и остался только внутренний прокат, спонсоры побоялись вкладывать свои деньги в съемки, опасаясь, что фильм себя не окупит, так что приходилось довольствоваться только народными сборами, которых к тому моменту было более 38 миллионов рублей (в месяц от более чем полутысячи неравнодушных человек пожертвований поступает порядка 400 тысяч рублей).

Правда, были еще 75 миллионов, выделенных Фондом кино, но они оказались каплей в море, хотя можно было претендовать на оплату 70 процентов бюджета, учитывая патриотическую направленность киноленты. Между тем, приходилось оплачивать не только собираемые декорации, студию, но и, например, склад, где стояли собранные самолеты. Но инициаторы фильма до последнего не сомневались, что у них все получится и они пробьют эту стену. За период съемок не только в Оренбуржье труппа сняла огромный блок, но до финала дело так и не дощло. Из выделенных Фондом кино денег 27 миллионов сразу пришлось раздать долгов и максимально ужаться в тратах, к тому же выделения денег ждали так долго, что чтобы не останавливать съемочный процесс, пришлось влезть в кредиты.

Все будет хорошо. Надежда есть. Фильм делается. Кстати, будем в Оренбуржье в этом мае снимать летнюю натуру, так что скоро фильм должен появиться на экранах, - заверил Orenday режиссер Андрей Шальопа.

Рейтинг ожидания у фильма в настоящее время достаточно высокий, так что очень надеемся, что в этом году мы все-таки увидим «Литвяк» на экранах.

Возрастная маркировка для данного фильма составляет 18+

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118528

Последние комментарии