Не каждому земляку утром удается с легкостью подняться из теплой постельки и отправиться на работу. Порой желание поваляться подольше приводит к опозданиям, но нередко не только сам человек виноват, что в 9.00 не оказался на рабочем месте.
Итак, исходя из данных опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, самой распространенной причиной опозданий на работу респонденты назвали пробки на дорогах (таких оказалось 27 процентов из всех участвовавших в опросе). Вторым частым оправданием стало рядовое "проспал" (17 процентов так ответили). На третьем месте оказались проблемы с общественным транспортом (изменилось расписание, задержался или вовсе не пришел автобус), эту причину указали 13 процентов.
Дальше уже в объяснительных следуют ответы "сломался будильник" (10 процентов), "возникли семейные дела и проблемы с детьми" (9 процентов), "авария на дороге" (5 процентов), "плохое самочувствие" (2 процента), "сломалась машина" и "плохая погода" (по 1 проценту).
Но есть и нерядовые оправдания, которые, кажется, были написаны в объяснительной, чтобы повеселить начальника. Среди таких следующие: «забыл, куда шел», «забыл, что надо на работу», «засмотрелся на рассвет», «побоялся рано вставать», «сел не в свое такси», «перепутал будний день с выходным», а некоторые сотрудники идут еще дальше и указывают даже такие курьезы, как «кони перегородили дорогу», «кошка родила» или «котик уснул на мне утром, не хотел будить».
Уважаемые оренбуржцы, а вы часто опаздываете на работу и почему?