Ранее Orenday неоднократно рассказывал о том, что в 2023 году власти Оренбурга решили облегчить жизнь автомобилистам и внедрить на улице Терешковой реверсивное движение.
На тот момент, когда начали выполнять задуманное и демонтировали свыше двух километров разделительной полосы и ограждения, не было ни разработанной документации, ни согласования с ГИБДД. Говорилось лишь о немалых средствах, рассчитанных на этот проект. Постеснялись тогда в мэрии сообщить, кто же являлся главным вдохновителем идеи внедрения в Оренбурге реверсивной полосы ( от подобного, кстати, в крупных городах отказываются).Документация не появилась ни в январе 2024 года, ни в феврале, ни в марте, а работы следовало продолжать, раз расковыряли.
В качестве альтернативы был разработан адаптированный для нашего региона проект, благодаря которому появилась выделенная полоса для движения общественного транспорта и такси.
С 2023 года работы на дороге выполняло ООО «Благоустроитель», директором которого является Нил Аптикеев. В администрации города Orenday тогда сообщали, что на ремонт улицы Терешковой выделено 168 735 114 рублей.
Однако уже летом, когда магистраль была сдана, цена работ выросла в два раза.
Ремонт автомобильной дороги на улице Терешковой от улицы 8 Марта до улицы Орской составил 108 887 619,10 рублей, от улицы Шевченко до улицы 8 Марта – 227 610 528,97 рублей. Нанесение разметки и установка дорожных знаков от улицы 8 Марта до улицы Орской обошлись в 3 062 174,80 рублей, от улицы Шевченко до улицы 8 Марта – в 6 686 490,47 рублей. Всего же ушло 346 246 813,34 рубля бюджетных средств.
Корректировка в стоимость работ была внесена 6 июня 2024 года - заключалось дополнительное соглашение.
Отметим, что в сумму 480 442 688,54 рубля входит ремонт и других проезжих частей в Оренбурге.
Минуло восемь месяцев, как дорога была отремонтирована, и что же видят автомобилисты на улице Терешковой?Мало того, что асфальт пошел волнами, на нем образовалась паутина из трещин.
Но главное - на проезжей части появились глубокие выбоины, после попадания в которые транспорт может остаться либо в яме, либо с квадратными колесами со всеми отсюда вытекающими последствиями. На Луну можно не летать, кратеры уже все здесь...
Согласно договору, заказчик, а это департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга в лице начальника Елены Бочкаревой, при обнаружении в течение гарантийного срока (основание дорожной одежды – 6 лет, нижний и верхний слой а/б покрытия – 5 лет, инженерные системы и оборудование – 5 лет, бортовой камень – 5 лет, дорожная разметка – 1 год, дорожные знаки - 5 лет) дефектов, в течение семи дней обязан уведомить об этом подрядчика и вместе с ним составить акт о недостатках. Если ООО «Благоустроитель» в течение срока, указанного в акте, не устранит дефекты, то это может сделать другой подрядчик, но за счет предыдущего, чья работа оказалась некачественной.
К слову, только в 2024 году «Благоустроитель» должен был выполнить строительно-монтажные работы по устранению недостатков на весьма увесистом списке дорог:
- улица Магистральная (от улицы Бебеля до улицы Химической);
- переулок Ярославский (от улицы Шевченко до улицы Томиллинской);
- улица Расковой (от улицы Карагандинской до улицы Шевченко);
- улица Котова (от улицы Мебельной до улицы Столпянского);
- улица 16-я Линия (от кольца улицы Мира до улицы 85 Линия);
- улицы Мусы Джалиля (от улицы Чичерина до улицы Мусы Джалиля);
- улица Ремесленная (от улицы Чапаева до улицы Желябова);
- улица Автоматная (от улицы 31 Линия до улицы 34 Линия);
- переулок Ярославский (от улицы Шевченко до улицы Томиллинской).
Orenday внимательно следит, как скоро подрядчик начнет чинить после ремонта дорогу стоимостью около 350 млн. рублей, которой даже на год не хватило.